28 мая четверг
СЕЙЧАС +15°С

Борьба с незаконными киосками перешла в уголовную плоскость. На мини-рынке на пересечении улиц Гагарина и Мяги неизвестные избили сотрудников компании, которые собирались ликвидировать нелегальные торговые точки. В результате происшествия пострадали два человека. Одного из них – директора фирмы – госпитализировали в больницу. Правоохранители возбудили уголовное дело по факту случившегося. Сейчас они занимаются розыском нападавших.

Торговцы оказывают властям сопротивление при сносе незаконных киосков уже не в первый раз. Такие случаи, в частности, фиксировали в Куйбышевском районе и на пересечении улиц Клинической и Чернореченской. Однако до рукоприкладства пока не доходило. До вчерашнего дня. Утром в среду, 13 марта, сотрудники ООО «ТрансАвто» приехали на мини-рынок, который расположен на пересечении улиц Гагарина и Мяги, для проведения работ по ликвидации двух незаконных киосков. В одном из них торговали пивом, второй уже некоторое время пустовал. Работники «ТрансАвто» уже собирались приступить к сносу киосков, когда к ним подошли несколько молодых людей и спросили главного. Мужчины указали на директора фирмы Леонида Киселева, который также находился на мини-рынке.

29 января 2013 года сотрудники департамента потребительского рынка и услуг Самары не смогли снести незаконные киоски в Куйбышевском районе. Их собственники просто забаррикадировали подъезды и не дали чиновникам подойти к торговым точкам. В конце февраля аналогичный инцидент произошел на пересечении улиц Клинической и Чернореченской.

«Они поугрожали, а потом ушли. Через несколько минут из дворов выбежала толпа. Они напали на нас, избили, а потом убежали. Директору досталось больше всего. Также пострадал водитель. Мне повезло: я пытался разнять их, травм не получил», – рассказал сотрудник «ТрансАвто» Сергей.

Директора компании госпитализировали в больницу имени Пирогова с сотрясением головного мозга и ушибленной раной правого надбровья. Сейчас он еще находится под присмотром медиков. Комментировать случившееся журналистам мужчина отказался. Управление информации и аналитики мэрии Самары пояснило, что ООО «ТрансАвто» осуществляет снос несанкционированных объектов торговли по муниципальному контракту, который заключило с департаментом потребительского рынка и услуг. По данным ведомства, ситуация произошла до прибытия на мини-рынок сотрудников полиции, которые обычно привлекаются при выполнении такой работы.

«Я, как депутат от этого округа, тоже приехал на мини-рынок, чтобы проследить за сносом киосков. Ведь борьба с ними идет уже не один год, и жители постоянно жалуются мне на эти торговые точки. Приехал и увидел следы крови на снегу. Рассказали о беспределе, который произошел. Ощущение, будто 90-е снова вернулись», – рассказал депутат Самарской городской думы Николай Скобеев.

По его словам, полицейских на месте происшествия и правда не было. На мини-рынке находились только два сотрудника ГИБДД, которые должны были отключить светофор и регулировать движение во время проведения работ по сносу киосков. «Я находился там с 10:00 до 11:00 и представителей районного отдела полиции не увидел, хотя за день до этого мы согласовывали проведение работ со всеми участниками процесса. На мой взгляд, если бы полицейские своевременно приехали туда, то драки бы не было. Поэтому мы обратились в горМВД. Насколько я знаю, по данному факту будут проводить служебную проверку», – рассказал Николай Скобеев.

С 2010 года с улиц Самары вывезли более трех тысяч незаконных киосков. С начала этого года ликвидировали еще 150 таких объектов. Сейчас в городе остается еще около 2,5 тысяч незаконных торговых точек. Большинство из них расположены на территории бывших ярмарок.

При этом народный избранник отметил, что из-за нападения на директора «ТрансАвто» работа по сносу незаконных киосков в Самаре оказалась парализована. «В нашем городе эту работу проводит только одна компания, с которой мэрия заключила контракт. А теперь ее директор находится в больнице. Это негативно скажется на работе по сносу незаконных торговых точек, которых в Самаре около 2,5 тысяч», – заявил депутат.

Между тем глава города Дмитрий Азаров заявил, что власти продолжат работу по ликвидации незаконной торговли, даже если будет встречать сопротивление.

«У нас нет задачи полностью ликвидировать все ларьки в городе. Конечно, в этой работе нельзя исключать противодействие криминальных структур. И только общественное мнение, объединение усилий с правоохранительными органами позволит в последующем добиваться результата. Очень важно четко планировать работу. Мы должны выстраивать ее таким образом, чтобы исключить саму возможность такого рода проявлений», – прокомментировал мэр.

Тем временем сотрудники правоохранительных органов продолжают разыскивать мужчин, которые напали на сотрудников «ТрансАвто». По факту случившегося возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство». 

Кроме того, в пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области 63.ru подтвердили, что в связи с этим происшествием в самарской полиции инициировали служебную проверку. «К работе по сносу незаконных киосков сотрудники полиции привлекаются не всегда, по необходимости. Должны ли они были находиться на мини-рынке на Гагарина, когда произошел этот инцидент, будем выяснять во время служебной проверки», – рассказали в главке.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!