28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Реванш в «войне» с московским временем?

Поделиться

У Самары появился еще один шанс вернуть свой часовой пояс. Так считают активисты движения «За самарское время». Они опираются на опыт Перми, где при помощи народного голосования местные жители отстояли свой часовой пояс.

Московское время до сих пор продолжает будоражить ума жителей губернии. Общество разделилось на сторонников и противников московского времени. Одни уверены, что жить «по Москве» для Самары удобно, ведь представители бизнеса смогут работать в одном ритме со столицей. Противники перехода видят сразу несколько минусов в нововведении. Например потеря одного часа светлого времени суток ежедневно, увеличение количества потребления электроэнергии и ухудшение состояния здоровья. С ними соглашаются и специалисты. Согласно докладу экспертов Министерства промышленности РФ, недостаток светового дня приводит к росту преступности и ДТП.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Негативные последствия московского времени для Самары:
- уличная преступность – рост на 47,3%;
- количество ДТП в темное время суток увеличилось на 17,1%;
- число пострадавших в авариях выросло на 18%;
- в среднем Самарская область теряет 175 часов светлого времени в год.
По данным доклада министерства промышленности РФ

Впрочем, до сих пор остается неясным, сколько в регионе сторонников, а сколько противников московского времени. В губернии несколько раз проводили социологическое исследование на тему перехода в новый часовой пояс, но у многих подобные опросы вызывали противоречивое отношение. Некоторые активисты не согласились с приведенными данными. В свою очередь, противники перевода стрелок собирали подписи жителей губернии с помощью мини-голосования. Но власти отнеслись к такому исследованию скептически.

В отличие от Самары в Перми голосование по «временному» вопросу расставило все точки над i. Ранее краевые власти выходили с инициативой о переводе времени в регионе на час назад. В своем блоге Виктор Басаргин провел голосование по данному вопросу. Большинство жителей Пермского края выступили против изменения часового пояса. По итогам опроса 12,6% прикамцев высказались за изменение часового пояса на два часа назад, 20% – на час назад, 58,7% – попросили все оставить как есть, остальные затруднились дать ответ.

В 2010 году в Самарской области социологи провели опрос общественного мнения относительно перехода на московское время. Согласно полученным данным, около 51 % самарцев считают приемлемым для себя более раннее начало светового дня. Каждый четвертый житель города или около 24 % людей относятся положительно к переходу на столичное время. Около 18% высказались, что смена часового пояса негативно сказалась на их здоровье.

«Вопрос о немедленном переводе часов снимается, – написал губернатор Пермского края Виктор Басаргин. – Сейчас мы на 100% зависим от решения федеральных властей по возвращению или невозвращению зимнего времени. Если такой переход в масштабах страны состоится, то для Пермского края это наиболее приемлемое решение, которое не потребует от нас никаких дальнейших действий. Если же Россия продолжит существовать в прежних «временных координатах», то в начале осени мы проведем еще один социологический опрос».

Группа самарских активистов, которая ратует за возвращение прежнего часового пояса, восприняла известие о ситуации в Перми положительно. По мнению общественников, теперь власти могут прислушаться и к самарцам, которых насильно заставляют жить в унисон со столицей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Этот вопрос нужно еще раз обсудить с губернатором именно сейчас, – считает депутат думы Самары Максим Федоров. – Считаю, что сейчас самое время поднять этот вопрос. В прежнем правительстве было единогласное отрицательное мнение относительно самарского времени. Сейчас мнения на этот счет среди чиновников разделились. А то, что в Перми отменили перевод стрелок, как раз сыграет нам на руку».

Впрочем, другие активисты считают, что решение о смене часового пояса будет зависеть только от политической воли действующего губернатора Николая Меркушина.

«На протяжение последних двух лет складывается ощущение, что власти не замечают просьб народа по поводу возврата нашего часового пояса, – считает активист движения «За Самарское время» Игорь Ермоленко. – Еще в 2010 году мы собрали более 2000 подписей противников перехода. Но нас не услышали. В губернской думе до сих пор только на бумаге существует рабочая группа, которая занимается «временным» вопросом. Поэтому мне кажется, что решение по данному вопросу будет зависеть только от политической воли действующего губернатора или от распоряжений федеральных органов власти».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...