Гибель по своей вине?

Поделиться

За смерть женщины-полицейского, на которую с крыши упала сосулька, никого не накажут. Эксперты пришли к выводу, что в происшествии виновата сама пострадавшая. Ведь именно она отвечала за оформление договоров по очистке крыши. Основная причина ЧП – не халатность отдельных лиц, а несовершенство всей системы ЖКХ, уверены специалисты.

В феврале 2008 года с крыши дома №117 на улице Физкультурной на женщину упала сосулька. От полученных травм пострадавшая скончалась на месте происшествия. Обязанность следить за состоянием кровли, а также своевременно ее очищать была возложена на мастера ЖЭУ. Суд приговорил ответственное лицо к двум годам лишения свободы условно.
В марте 2010 года в Октябрьском районе глыба льда рухнула на голову 76-летнему пенсионеру. Мужчина погиб на месте, не приходя в сознание.
В марте 2010 года на проспекте Кирова, возле здания стадиона «Восход», на голову 51-летнему мужчине упала сосулька. От полученной черепно-мозговой травмы несчастный скончался на месте. По факту гибели человека возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека». Директора стадиона приговорили к условному сроку.
«Как выяснили следователи, погибшая должна была подыскать подрядчика для выполнения работ по очистке крыши от снега и льда, – рассказал 63.ru прокурор Самарского района Алексей Родивилов. – Получается, никто, кроме нее, не мог нести ответственности в случае подобных ЧП. Изначально следователи хотели привлечь к ответственности руководителя погибшей. Но он не может контролировать выполнение каждого поручения своими подчиненными. Поэтому в суде его, скорее всего, оправдали бы».

Весной в Самаре традиционно появляется несколько проблем. Одна из них – это сход снега с крыш домов. Один из самых резонансных случаев произошел в марте прошлого года. С крыши служебного гаража УМВД по Волжскому району рухнула глыба льда. В этот момент в помещение заходила 34-летняя женщина-полицейский Елена К. Пострадавшая получила черепно-мозговую травму. Смерть женщины наступила до приезда бригады скорой помощи. По факту смерти Елены Куйбышевский межрайонный отдел СУ СКР по Самарской области возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Однако спустя год после расследования уголовное дело закрыли. Следователи не нашли виновных в гибели женщины. Сейчас прокуратура проверяет законность этого решения.

У погибшей Елены остался 17-летний сын. Недавно руководство ГУ МВД выплатило мальчику компенсацию за смерть его мамы.

«Сотрудница погибла на рабочем месте при исполнении служебных обязанностей, – сообщил 63.ru руководитель пресс-службы ГУ МВД по Самарской области Сергей Гольдштейн. – Поэтому ее отцу и сыну выплатили компенсацию в размере пять миллионов рублей. В эту сумму входит страховка, оплата услуг по погребению и установке памятника».

Наказание за преступление по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а равно причинение смерти по неосторожности двум или более лицам наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.Впрочем, случай, который произошел возле здания полиции, далеко не единственный. Уже в этом году несколько горожан пострадали от схода снега с крыши. В марте в Красноглинском районе на шестилетнего мальчика упала глыба льда. Через несколько дней, проведенных в коме, ребенок скончался. Сейчас следователи ведут проверку по факту ЧП.

Специалисты в области ЖКХ уверены: подобные происшествия – не только халатность отдельных лиц, а недоработка в области коммунального хозяйства.

«Далеко не все организации и управляющие компании имеют средства и оборудование для своевременной очистки крыш от снега и наледи, – считает генеральный директор «Приволжский ПЖРТ», депутат думы Самары Минахмет Халиуллов. – Существуют определенные правила и нормы, на основании которых должны проводиться эти работы. Но как быть тем управляющим компаниям, которые обслуживают районы, где в основном находятся дома ветхого фонда? Например, в Кировском районе и в центре города сотни домов с покатой крышей. Весной на них появляются сосульки, которые представляют опасность. Но не у всех управляющих компаний есть средства и людской ресурс, чтобы своевременно очистить от снега такое количество крыш домов».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 мар 2013 в 07:14

а если начальник ен может контролировать свои задания он не начальник

Гость
28 мар 2013 в 23:06

В подобных ЧП виноваты люди в том, что они головой к верху ходят и сосульки с глыбами в том, что падают вниз. Выходит так!?

Евгений
28 мар 2013 в 19:52

Да, виновата система, а значит - каждый ее винтик. Полицейские выполняют гнусную роль в современном обществе. Каждый человек в нашем больном обществе должен быть готов к случайной гибели: пуля, ДТП, лавина, незаслуженное обвинение - все что угодно.