4 июня четверг
СЕЙЧАС +20°С

В редакцию 63.ru поступило сразу несколько обращений от горожан с жалобами на огромное количество пыли в городе. По их словам, еще не весь снег растаял на улицах, а в Самаре уже практически нечем дышать. Для некоторых самарцев пыль в воздухе в сочетании с выхлопными газами дает весьма неприятный эффект. По мнению экспертов, нужно срочно принимать меры для решения этой проблемы. Ведь в пыли содержатся вещества, способные вызвать опасные заболевания у человека. В свою очередь, городские власти заверяют жителей, что делают все возможное для того, чтобы уменьшить количество пыли в городе.

Столица Самарской губернии издавна «славилась» своими пыльными улицами. Еще Максим Горький писал в свое время: «Кто в Самаре не бывал, тот и грязи не видал». Сейчас на дворе XXI век, а ситуация существенно не изменилась. Гости города, в том числе и высокопоставленные федеральные чиновники, поражаются, насколько грязным он является. С наступлением весны многовековая проблема Самары снова дала о себе знать. Растаял снег, и обнажились результаты жизнедеятельности горожан: банки, бутылки, окурки, пакеты и другой мусор и песок, с помощью которого зимой боролись с гололедом. Если с уборкой бытовых отходов в городе справляются, то вот с ликвидацией пыли все обстоит гораздо сложнее.

В редакцию 63.ru уже стали поступать сообщения от горожан с жалобами на огромное количество пыли. «Еще не весь снег растаял, а в городе уже нечем дышать, – негодует житель Самары Виталий Ламзин. – Воздух буквально пропитан пылью, а в сочетании с выхлопными газами эффект получается ужасающим. Когда же это прекратится?! Из года в год одно и то же».

Во время месячника по благоустройству с улиц Самары планируют убрать около 32 тысяч тонн грязи, мусора и остатков снега. Причем в порядок приведут более 5,5 миллионов квадратных метров территории города. В прошлом году за этот же период убрали около двух миллионов квадратных метров.

По словам пенсионерки Лидии Михайловой, дворники, которые убираются во дворах и на улицах города, только поднимают пыль, что усугубляет проблему. «Чище от их действий не становится. Только пыль столбом. А у меня на нее аллергия. Так что весна для меня – катастрофа», – жалуется пенсионерка.

Как уже неоднократно заявляли городские чиновники, генеральная уборка в городе стартует в апреле, то есть уже на следующей неделе. Во время месячника по благоустройству с территории Самары планируют убрать около 32 тысяч тонн грязи, мусора и остатков снега, в том числе 17 тысяч тонн так называемых зимних накоплений с газонов. Причем в порядок собираются привести более 5,5 миллионов квадратных метров территории города, что значительно больше, чем в прошлом году. Что же касается грязи и пыли на дорогах, то это проблема комплексная и решить ее сразу непросто, считают чиновники.

«В прошлые годы весной наш город выглядел достаточно неопрятно и непривлекательно. Это происходило из-за того, что весь мусор и пыль, которые находились под снегом, оказывались на виду. Ситуацию усугубляло и то, что зимой для борьбы с гололедом использовали песко-соляную смесь. В результате после весенней оттепели на дорогах появлялось большое количество пыли», – заявил и. о. руководителя департамента благоустройства и экологии администрации Самары Игорь Рудаков. По его словам, сейчас ситуация стала меняться к лучшему, так как на дорогах Самары стали меньше использовать песко-соляную смесь, что, естественно, приводит к уменьшению количества грязи на дорогах. Помимо этого, с улиц города стараются своевременно вывозить оставшийся после зимы песок.

К полномасштабной ликвидации пыли коммунальщики планируют приступить несколько позже, так как итальянское оборудование, которое закупили для проведения этих работ, может работать только при положительных температурах. «После того как станет теплее, мы приступим к уборке. Также в ближайшее время должны появиться специальные пылесосы, которые работают в любую погоду», – рассказал Игорь Рудаков.

По мнению экспертов, привлеченных 63.ru к обсуждению темы, нужно своевременно убирать накопившуюся на улицах грязь и пыль. В противном случае здоровью горожан будет нанесен значительный урон. «Пыли в городе действительно очень много, и коммунальщики с этой проблемой пока не справляются. Поэтому нам приходится всем этим дышать, что опасно для здоровья, ведь в пыли содержатся различные микроорганизмы и возбудители опасных заболеваний, в том числе палочка Коха, способная вызвать туберкулез у человека. Поэтому надо срочно бороться с этой проблемой. Причем не метлой, а более современными способами, чтобы не поднимать пыль в воздух», – прокомментировал заведующий кафедрой ботаники, общей биологии, экологии и биоэкологического образования ПГСГА Александр Семенов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!