20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Замешано на крови

Поделиться

Гестоз. Это слово омрачило не одну беременность, и его женщины, которые вынашивают ребенка, боятся услышать от врачей больше всего. «Когда я вынашивала первого сына, недели с 20-й начала сильно прибавлять в весе, и участковый гинеколог просто изводила меня анализами мочи, – делится переживаниями на форуме беременных Алина. – Тогда я пропускала слова врача мимо ушей, тем более и муж, и мама меня уверяли, что ничего страшного в том, что я сильно прибавлю в весе, нет. Но из-за сильной гипоксии плода врачам пришлось кесарить меня – иначе ребенок бы погиб».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

История Алины, увы, не единичная. «Гестозом страдают более четверти беременных женщин, и до сих пор это заболевание входит в тройку основных причин смертности новорожденных и матерей в нашей стране», – напоминает акушер-гинеколог Нина Каулина.

Знать врага в лицо

Как правило, гестоз начинается после 16-й недели беременности, но в полный голос дает о себе знать в третьем триместре, то есть после 28-й недели. У женщин нарушается водно-солевой обмен, из-за чего происходит задержка воды и натрия. От этого проницаемость стенок сосудов увеличивается, и жидкость из них попадает в ткани. Это приводит к нарушениям в кровообращении, обезвоживанию и отекам, ведь жидкость (а вместе с ней и лимфа, и кислород, и питательные вещества, и белок. – Прим. автора) уходят в ткани, не попадая в органы. В первую очередь нехватку кислорода и белка ощущает на себе плацента, далее начинают бить тревогу почки и мозг. Из-за обезвоживания организм вынужден повышать артериальное давление, чтобы прокачивать оставшуюся жидкость по сосудам. А из-за сгущения крови усиливается ее свертываемость, что может привести к образованию тромбов. Таким образом, отеки (на первых порах они отражаются при взвешивании. – Прим. автора), повышенное артериальное давление и белок в моче – это самые распространенные и самые явные признаки гестоза.

Удар по ребенку

Многие беременные женщины игнорируют эти тревожные звоночки. Мол, отеки – это потому что нагрузка на почки большая, а давление – так это с мужем поругалась, перенервничала. Тем не менее, отеки – это явление не только внешнее, но и внутреннее. Точно так же, как руки и ноги, отекает и плацента, из-за чего доступ кислорода к развивающемуся плоду ограничивается. Ограничивается он со временем и к головному мозгу матери, что нередко приводит к приступам судорог и обморокам. Кроме того, при гестозе очень часто происходит и нарушение свертываемости крови, что вызывает тромбозы сосудов различных органов, включая плаценту. «Нарушение свертываемости крови отягощает течение беременности и угрожает плоду вплоть до внутриутробной гибели, – предупреждает руководитель центра патологии гемостаза Наталья Вереина. – Часто мы сталкиваемся с женщинами, у которых не раз диагностировалась регрессирующая беременность или происходила потеря плода, ведь нарушение плацентарного кровотока провоцирует хроническую гипоксию у ребенка, что влечет за собой развитие у него различных патологий».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Неспроста именно акушеры-гинекологи проявили самый живой интерес к центру, едва он успел открыться. Теперь число беременных или планирующих беременность женщин составляет более 60% от общего числа наблюдаемых пациентов. Особенно надо быть внимательными женщинам, которые планируют экстракорпоральное оплодотворение. «Что касается ЭКО, то по нашему профилю тоже могут возникать некоторые проблемы, в частности, дефекты имплантации плодного яйца, – продолжает Наталья Константиновна. – Оно не проникает достаточно глубоко, и при коррекции, если она действительно женщине показана, вероятность успешного проведения ЭКО выше».

Знать наперед

Конечно, нарушение свертываемости крови может быть обусловлено наследственностью, но многие здоровые женщины, сами того не подозревая, закладывают в организм бомбу замедленного действия, принимая противозачаточные препараты без консультации с гинекологом или нарушая режим приема препаратов. «Современные женщины стали чаще использовать оральные противозачаточные средства, которые могут повышать риск тромботических осложнений в группах риска, – говорит Наталья Вереина. – Более того, очень часто женщины самовольно отменяют применение препаратов или заменяют их на другие, что может привести к нарушениям свертываемости крови. И когда после резкой отмены противозачаточных таблеток женщина беременеет, риск развития различных акушерских осложнений, связанных с активацией свертывания крови, у нее может возрастать». А это прямая угроза ребенку, ведь именно он в данном случае будет обделен кислородом, так необходимым для развития маленького организма.

Однако и бежать сломя голову в центр патологии гемостаза тоже не стоит. Врач-терапевт или акушер-гинеколог решит, нужна ли женщине консультативная помощь, или никаких поводов для тревог нет. «Если женщина направлена к нам, то мы ее обследуем полностью на предмет оценки геморрагического или тромботического риска, – поясняет Наталья Вереина – Также нам важно оценить, насколько нынешнее состояние женщины может негативно повлиять на исход беременности или на процесс ЭКО». «Очень важно вовремя отметить первое появление отеков и принять меры, – советует акушер-гинеколог Ольга Тырцева. – Состояние беременной может ухудшаться стремительно, особенно на последних неделях, поэтому лучше не играть с огнем и не отказываться от госпитализации в стационар».

Сегодня в Челябинске работает специализированный роддом №7 на базе клиники ЧелГМА, куда направляются женщины с проблемами свертываемости крови. Для ведения таких пациенток имеются лекарственные препараты, проводятся различные процедуры, например, озонотерапия, а также существует специальная диагностика, позволяющая отслеживать динамику состояния. Поэтому диагноз «гестоз» – это не приговор, если вовремя взяться за его лечение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...