12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

ЛГБТ ошиблись с местом

Поделиться

Общественность требует привлечь к ответственности сторонников нетрадиционной любви, принявших участие в акции возле Вечного огня в Тольятти. Молодые люди устроили мероприятие с раздачей презервативов и демонстрацией фотографий погибших от СПИДа известных людей. В прокуратуру поступают заявления как от гражданских лиц, так и общественных организаций.

Скандалом, вышедшим на федеральный уровень, закончилась акция ЛГБТ-активистов в Тольятти. Молодые люди решили почтить память людей, погибших от СПИДа, а также донести до жителей города информацию об этой страшной болезни. Они организовали раздачу листовок с мифами и правдой о чуме ХХ века, запуск шаров в небо, зажжение свечей, а также раздачу средств контрацепции – презервативов. Казалось бы, мирная и полезная просветительская акция. Однако из-за неудачно выбранного места – площади Свободы, где находится Вечный огонь, – ЛГБТ-активисты навлекли на себя гнев широкой общественности. Как видно из фотографий, сделанных во время мероприятий, молодые люди положили рядом с Вечным огнем тарелку с презервативами, а также фотографии известных людей, погибших от СПИДа, некоторые из которых являлись представителями секс-меньшинств.

С заявлением в прокуратуру Самарской области и к губернатору Николаю Меркушкину уже обратились члены общероссийской общественной организации «Офицеры России». По их мнению, акция в Тольятти – это осквернение памяти героев Великой Отечественной войны, и за подобные действия необходимо привлекать к ответственности. Информацию об этом 63.ru подтвердили в организации «Офицеры России». Кроме того, по сообщению федеральных СМИ, широкого общественного осуждения организаторов акции требует депутат Государственной думы Ольга Баталина.

Негативное отношение к мероприятию высказала и уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова. По ее мнению, акция была безнравственна. «Я допускаю, что люди не желали никого оскорбить, а хотели принести пользу своим мероприятием, но нужно же думать, что и в каком месте они делают, – прокомментировала ситуацию омбудсмен. – Когда речь идет о дискриминации сексуальных меньшинств в обществе – это одно, но когда они устраивают промоушен рядом с Вечным огнем – это совсем другое. Это недопустимо, и в сложившейся ситуации не идет речь об ущемлении прав членов ЛГБТ-сообщества».

ЛГБТ – акроним, возникший в английском языке для общего обозначения сексуальных меньшинств – лесбиянок (Lesbian), геев (Gay), бисексуалов (Bisexual) и трансгендеров (Transgender). Российская ЛГБТ-сеть – это межрегиональная организация. Активисты движения работают более чем в 20 регионах России. Одним из самых важных направлений деятельности является информационная работа и коммуникации между участниками из разных регионов.

Кроме того, госпожа Скупова пояснила, что сейчас специалисты аппарата уполномоченного по правам человека в Самарской области изучают ситуацию на предмет наличия в ней административного правонарушения. Впрочем, по ее мнению, к ответственности общественников вряд ли удастся привлечь, поскольку в их действиях не было преступного умысла.

Сами организаторы мероприятия недоумевают: почему общественность столь негативно восприняла их акцию? «Мы ни в коем случае не хотели оскорбить память героев Великой Отечественной войны, – рассказал 63.ru один из организаторов акции Константин Голава. – У меня у самого дед участвовал в этой войне. И к Вечному огню наша акция не имела никакого отношения. Мы организовали ее на площади Свободы, а средства контрацепции и листовки раздавали вообще на соседней улице. Кроме того, все прохожие, все, кто видел, что мы делаем, говорили нам спасибо, никто не возмущался и не видел в мероприятии ничего предосудительного».

Несмотря на это надзорные органы уже приступили к проверке по факту проведения акции у Вечного огня.

«В прокуратуру Центрального района поступило несколько заявлений по данному факту, – рассказала 63.ru пресс-секретарь прокуратуры Самарской области Наталья Цой. – Надзорное ведомство уже приступило к проверке, по итогам которой будет принято процессуальное решение. Кроме того, аналогичное заявление находится и у нас в областной прокуратуре».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 мая 2013 в 03:39

т.е. если я голубой то я к вечному огню не имею право приближаться... 5 баллов.

Игорь
26 мая 2013 в 15:16

Уровень ханжества и дремучести подавляющей части здешних комментариев просто зашкаливает! Вой как во время печально известных процессов 30-х годов. Каменный век, одним словом. Эти люди провели акцию, достойную всяческого уважения, на самой большой площади города - что и понятно. Они что - осквернили Вечный огонь (сам по себе являющийся языческим атавизмом)? Забросали памятник защитников Родины презервативами?? Надругались??? В общем, суть сводится к одному. Уровень общественной озлобленности и нетерпимости, ну ровным счетом не имеющей никакого отношения к патриотизму, ужасен. До фашизма в его худшем виде - рукой подать. Того самого, с которым боролись наши отцы и деды

гав
24 мая 2013 в 23:44

я не верю в бескорыстный идиотизм такого масштаба. кто платит за эти выходки?