26 ноября четверг
СЕЙЧАС -4°С

Уличные художники вышли на тропу войны?

Поделиться

Граффитисты вступили в открытую конфронтацию с простыми самарцами. Теперь они не только разрисовывают фасады зданий и заборы, но и самолично защищают их от уничтожения. Горожане разводят руками: как навести порядок в городе, если законы не работают? Ведь ужесточение наказания за подобные нарушения граффитистов не пугает, да и наказывать их никто не торопится.

Более или менее активно бороться с «уличными художествами» в Самаре стали несколько лет назад. В прошлом году городские власти закупили для проведения эксперимента специальное антивандальное покрытие, которое защищает стены зданий от нанесения граффити. Параллельно чиновники определили специальные места, где уличные художники могли бы самовыражаться, правда, по согласованию с мэрией. В этом году губернская дума с подачи администрации ужесточила наказание для граффитчиков, увеличив максимальный размер штрафа за подобные нарушения до пяти тысяч рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако пока эти меры результатов не приносят. Горожане все больше жалуются на действия уличных художников, которые не стесняются наносить граффити ни на памятниках архитектуры, ни на обычных жилых домах и заборах. Более того, теперь граффитисты вступают в открытую конфронтацию с жителями Самары, защищая свои творения от уничтожения. С такой ситуацией, например, недавно столкнулась Дарья Орлова. 

Двум самарским пенсионерам, которые не дали разрисовать свой дом, грозит тюремный срок.
В декабре 2012 года, угрожая газовым пистолетом, они задержали хулигана, который разрисовывал стену жилого дома, и доставили его в полицию. Однако после этого молодой человек попал в больницу. По его словам, пожилые люди избили его и выстрелили из газового пистолета (на который имелось соответствующее разрешение. – Прим. 63.ru).
По факту случившегося возбудили уголовное дело по статье «Угроза убийством». 
По словам горожанки, в ее дворе расположен забор, практически полностью изрисованный граффити. Женщина решила его облагородить и, посоветовавшись с соседями, предложила нанести свое граффити. «Все небезразличные, разумеется, это начинание поддержали. Как раз в момент обсуждения с детьми вопроса о том, что же мы хотим на заборе видеть, к нам подошла девица и, заглянув в наши бумажки, заявила: «Забор будете красить? Делайте, что хотите, только вот это оставьте! Это моя надпись, и я хочу чтобы она осталась!» Как оказалось, речь шла о надписи «С днем рождения, любимая!», украшенной сердцем со стрелой и кровоподтеками и занимавшей добрую часть забора», – пишет Дарья Орлова в самарском ЖЖ-сообществе.

Несмотря на угрозы девушки активисты продолжили работу. Они согласовали эскиз нового рисунка с администрацией района и собственником забора, после чего приступили к замазыванию надписей белой краской. Однако благородному начинанию снова помешали. На этот раз претензии активистке высказала сестра владелицы надписи, дополнив их изрядным количеством оскорблений. «Я решила, что хватит с меня на сегодня (и не только на сегодня) благоустройства. Почему я должна выслушивать оскорбления и подвергаться давлению со стороны нарушителей закона? Почему меня, действующую по закону, хамством вынуждают прекратить благоустройство двора, и это остается безнаказанным? Зачем ужесточать закон, если тот, кто на него плюет, еще и диктует свои порядки?» – возмущается Дарья Орлова. 

По мнению экспертов, привлеченных 63.ru для обсуждения темы, граффитчики буквально объявили войну Самаре. Все больше зданий, заборов и даже тротуаров становятся полотном для уличных художников. Причем в большинстве случаев их творческая фантазия сводится к написанию каких-то слов, фраз и неказистым рисункам.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«В других городах России я такого не видел. Только в Самаре наблюдаю такое количество граффити. На мой взгляд, это бескультурие, молодое поколение уродует наши города. Поэтому нужно начинать с воспитания. Необходимы беседы со школьниками, чтобы объяснить, чем чреваты такие художества, какой урон они наносят городу», – считает заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян

Аналогичного мнения придерживается и депутат Самарской городской думы Алексей Дегтев. Однако, по его мнению, граффитистов, которые портят фасады зданий, нужно привлекать к ответственности, а штрафы для них увеличить еще вдвое. «В то же время есть ведь и позитивные примеры граффити. Например, на здании на пересечении улиц Осипенко и Радонежской нарисовали героев сказок и мультиков, красиво оформляются и некоторые другие здания. Это направление можно было бы поддержать и развить, так сказать, направить активность некоторых художников в правильное русло», – считает Алексей Дегтев.

Фото: Фото с сайта Dreamworlds.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...