21 мая вторник
СЕЙЧАС +13°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    Еще

Район под мундиаль

Поделиться

В Самаре площадь участка под размещение стадиона и сопутствующей инфраструктуры к чемпионату мира по футболу – 2018 увеличили почти в четыре раза. Если ранее под эти цели планировали занять примерно 240 га, то теперь – около 930 га. Причем, помимо спортивных объектов, там появятся технопарк, инновационный центр, городки для студентов и педагогов, а также культовые здания. Однако такая перспектива радует далеко не всех. Эксперты утверждают, что для реализации этих планов под топор придется пустить несколько гектаров леса, что может нанести серьезный урон городу. На территории в районе радиоцентра планируют построить:
• стадион на 45 тысяч зрителей с необходимой инфраструктурой для проведения игр чемпионата мира по футболу в 2018 году;
• тренировочную площадку;
• две гостиницы категории 4-5* минимум на 160 номеров каждая;
• телебашню радиоцентра;
• конгрессно-выставочный центр (конгрессно-концертный зал на пять тысяч мест, встроенный гостиничный комплекс на 200 номеров, крытые и открытые экспозиционные площади до 60 тысяч кв. м);
•многофункциональный спорткомплекс (легкоатлетическая арена и многофункциональный зал, трансформируемые в концертные залы, вместимостью до десяти и четырех тысяч зрителей);
• крытый велотрек с трибунами на 500 мест;
• центр боевых единоборств с трибунами на 500 мест;
• водноспортивный центр с бассейнами на 50 и 25 метров с трибунами на 1000 мест;
• крытый каток с трибунами на 1000 мест;
• тематический спортивно-развлекательный парк;
•  университетский городок;
•  инновационный центр;
•  технопарк;
• рекреационный комплекс с элементами зон массового отдыха;
• жилые городки для научно-педагогического состава;
• культовые здания;
• объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, в т.ч. конечная станция скоростного трамвая, автовокзал, паркинги.

Стадион для проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года самарские власти решили строить на участке, расположенном в районе Радиоцентра №3. Его проект в настоящее время разрабатывает институт «ТеррНИИгражданпроект». А между тем министерство строительства Самарской области объявило открытый конкурс на разработку документации по планировке территории, на которой разместят стадион и сопутствующую инфраструктуру. Он состоится 15 июля.

Согласно документации, размещенной на сайте госзакупок, победителю конкурса предстоит разработать планировку территории в границах Волжского и Московского шоссе, улиц Дальней, Ташкентской, условной линии, проходящей через лесные массивы и малоэтажную жилую застройку вдоль улиц Демократической и Студеного оврага до Волги в районе НФС-2, вдоль берега реки, условной линии, проходящей через лесные массивы и малоэтажную жилую застройку от берега Волги до Демократической и далее до Волжского шоссе. Ее площадь составит около 930 га вместо 240 га, заявленных ранее. 

Помимо стадиона на 45 тысяч мест, велотрека, центра боевых единоборств и других спортивных объектов, подрядчик должен будет предусмотреть на этой площадке технопарк, инновационный центр, городки для студентов и научно-педагогического состава, а также культовые здания. При этом планировщикам необходимо учесть проекты реконструкции улицы Демократической (от Волжского шоссе до Ново-Садовой), Московского шоссе (от проспекта Кирова до АЗС №115 «Роснефть»), Волжского шоссе (от Демократической до Московского шоссе) и строительство улицы Ташкентской (от Московского шоссе до Демократической). Кроме того, подрядчику нужно будет описать современное и прогнозируемое состояния окружающей среды планируемой территории, водоемов, санитарно-защитных зон и площади зеленых насаждений.

На выполнение работы чиновники отвели 105–150 дней с момента заключения контракта. Максимальная цена контракта составляет 36,97 млн рублей. Помимо документации по планировке территории, подрядчик должен будет подготовить демонстрационные материалы для проведения публичных слушаний. 

Согласовать документацию по планировке территории подрядчику будет не так-то просто. Он должен будет предоставить ее в:
• министерство строительства Самарской области;
• министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области;
• министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области;
• министерство спорта Самарской области;
• департамент туризма Самарской области;
• министерство образования и науки Самарской области;
• администрация Самары.

Эксперты, привлеченные 63.ru к обсуждению темы, оценивают перспективы развития территории в районе Радиоцентра как весьма туманные. По мнению депутата Самарской губернской думы Сергея Ракитина, реализовать озвученные минстроем планы вполне реально при достаточном финансировании и строгом контроле за расходованием средств. «Однако я считаю, что развитие этой территории городу ничего не даст. После проведения чемпионата про нее забудут, она просто придет в забвение. Деньги лучше вкладывать в развитие промышленности и энергетики, а не в развлекательные объекты», – считает Сергей Ракитин.

Экологи в свою очередь заявляют о том, что застройка столь обширной территории может нанести вред городу, ведь под топор придется пустить несколько гектаров леса. «Леса Красноглинского района – «легкие» города, и застройка этой территории нанесет значительный урон нашей экологии. Конечно, район нужно осваивать, но с минимальными потерями. В Европе, например, под застройку обычно не выбирают зеленые зоны. У нас же все наоборот. Самара, конечно, получит новый район, но и многое потеряет», – заявил член Общественной палаты РФ Сергей Симак

Впрочем, некоторые эксперты настроены более оптимистично. «Развитие этого района необходимо, это положительно отразится на развитии города. Правда, уже сейчас нужно проработать все детали, чтобы и после чемпионата построенные объекты продолжали работать. Это достаточно сложная задача», – считает архитектор Александр Пашин