9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Кафе на набережной – нет

Поделиться

Летние кафе с самарской набережной полностью исчезнут после ее реконструкции. Функционировать здесь будут только стационарные объекты отдыха. Однако сейчас жители Самары негодуют по поводу шума, доносящегося из шатров около Волги. Многие из них уверены, что объектов общественного питания вдоль реки вообще быть не должно. Эксперты, привлеченные 63.ru к обсуждению темы, придерживаются другого мнения.

Набережная уже много лет считается любимым местом отдыха самарцев и гостей города. Однако одним из главных минусов этой рекреационной зоны всегда были стройные, а порой и не очень, ряды летних кафе с десятками шумных посетителей и оглушительными мелодиями разных лет. Сейчас с этой проблемой пытаются бороться. Так, в частности, после реконструкции «новой» набережной нестационарные шатры вдоль Волги полностью убрали. На этом участке остались только несколько закрытых объектов отдыха. Теперь горожан и приезжих беспокоит территория от речного вокзала до спуска улицы Ульяновской. Часть летних кафе по инициативе администрации Самары здесь уже перестала существовать. Однако таких мер недостаточно. Оставшиеся объекты также доставляют неудобства.

В редакцию 63.ru обратились жители областного центра и посетовали на то, что спокойным прогулкам вдоль главной водной артерии губернии очень мешает шум из шатров со столиками. По их словам, пьяные компании не дают прохода законопослушным отдыхающим, а разномастные песни на всю громкость просто режут слух. Как рассказал порталу 63.ru заместитель директора МП «Самарская набережная» Дмитрий Солотов, все летние кафе с территории «старой» набережной уберут после реконструкции и здесь останутся только пять стационарных объектов отдыха. «Сказать точно, когда эти заведения прекратят свое существование, я пока не могу. Все зависит от финансирования работ по реконструкции отдельных участков набережной», – отметил Дмитрий Солотов.

При этом есть среди самарцев и такие, кто считает, что на набережной в Самаре не должно быть кафе и ресторанов вообще. «Я придерживаюсь мнения, что на набережной надо просто гулять, – уверена жительница центра Самары Ольга Громова. – Поесть и попить можно в кафе и на других улицах поблизости, а потом спуститься к Волге и просто подышать свежим воздухом. А пьяные компании, в буквальном смысле выпадающие из дверей развлекательных заведений у реки (приходилось быть свидетелем таких сцен), смотрятся по меньшей мере омерзительно!».

А вот самарский архитектор Дмитрий Храмов придерживается другого мнения. Он уверен, что без стационарных объектов на набережной обойтись нельзя, так как это значительная часть центра Самары. Однако при этом они должны соответствовать облику близлежащей территории. «В идеале нужно, чтобы они были в одном стиле с самой набережной, не выделялись и не доминировали над общим обликом. При этом объекты должны вписываться в легкий парковый ансамбль. Также убежден, что надо стремиться к тому, чтобы поход в кафе на набережной могли себе позволить не только состоятельные посетители, но и средний класс. Не помешает рядом хотя бы с одной игровой площадкой для малышей и детское кафе-мороженое, куда можно было бы спокойно прийти с ребенком», – высказал свое мнение собеседник 63.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!