1 июня понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Самарцы могут остаться без своих домов в Студеном Овраге, которые попали в зону застройки для сопутствующей инфраструктуры стадиона для чемпионата мира. Такие опасения высказывают местные жители в связи с информацией о районе возведения будущих объектов. Горожане опасаются, что власти приобретут их жилье по заниженной стоимости. Местные жители совместно с экологами готовы воевать с чиновниками за сохранность Студеного Оврага.

В одном из самых спокойных районах Самары – Студеном Овраге – в воскресенье, 9 июня, яблоку негде было упасть. Более 800 человек, в основном пенсионеры и люди средних лет, пришли на собрание, посвященное будущей застройке района. Улочки между домами были заполнены митингующими. Люди стояли буквально друг у друга на головах. Самарцы держали в руках плакаты с грозными лозунгами: «Нет футболу на руинах наших домов» и «Нам негде будет жить». Причиной массового скопления людей стало обсуждение возведения на территории Студеного Оврага экспоцентра и причала к предстоящему чемпионату мира по футболу.

Напомним, стадион для проведения матчей мундиаля региональные власти решили возвести на участке неподалеку от радиоцентра №3. Множество дополнительных объектов разместится в границах Волжского и Московского шоссе, улиц Дальней, Ташкентской, условной линии вдоль улиц Демократической и Студеного Оврага до Волги в районе НФС-2 и далее до Волжского шоссе. Площадь разрабатываемой территории составит около 930 гектаров вместо 240 гектаров, о которых власти заявили ранее. Помимо стадиона на 45 тысяч мест, велотрека, центра боевых единоборств и других спортивных объектов на площадке разместят технопарк, инновационный центр, городки для студентов и научно-педагогического состава, а также культовые здания. К этим объектам подрядчик также планирует проложить широкую дорогу. Общественные слушания по строительству стадиона назначены на 15 июня.

Однако жители Студеного Оврага уже сейчас возмущены предстоящим строительством. Выяснилось, что дачи и жилые дома, расположенные в этом районе, попали в предполагаемую зону застройки. Граждане полагают, что жилые объекты снесут, и на их месте будет располагаться инфраструктура к предстоящему чемпионату мира. Там может появиться причал, канатная дорога и экспоцентр. Кроме того, застройщик планирует расширить дорогу, проходящую возле дачного массива.

«Все мы, собственники недвижимости, понесем огромные потери, – рассказал житель Самары Сергей Иванович. – У меня в этом районе, в массиве СНТК «Нефтяник», находится земельный участок и дача. Но, к счастью, я обеспечен еще и другим жильем. Но есть люди, которые продали недвижимость, вложили огромные суммы в строительство домов в замечательном районе – Студеном Овраге. Большие деньги и множество сил были затрачены на подведение коммуникаций, электричества и телефонной лини. А сейчас мы все вынуждены остаться ни с чем. Не исключено, что наши дома и землю выкупят по кадастровой стоимости и заплатят нам копейки».

Примечательно, что 17 мая Госдума приняла в первом чтении закон, который может значительно упростить и ускорить процедуру изъятия земли у граждан под строительство стадионов для Чемпионата мира по футболу 2018 года. В течение семи дней власти могут забрать в госсобственность нужные участки. По словам жителей Студеного Оврага, представители региональной власти, которые были на митинге, заверили их, что далеко не все дома попадают под застройку. Якобы самарцы от строительства только выиграют, так как район значительно благоустроят. Кроме того, земельные участки многих самарцев обещают купить по рыночной стоимости. Однако сами жители Студеного Оврага не доверяют властям и намерены не допустить строительства несмотря на все обещания.

Местные жители считают, что канатная дорога и экспоцентр, несомненно, важные объекты, но почему их нельзя разместить в другом месте? Да и к тому же Студеный Овраг один из немногих экологичных районов Самары. Строительство может обернуться для этого уголка природы необратимыми последствиями. При возведении центра и прокладке дороги вырубят деревья, нарушится экосистема. Ученые-биологи полностью поддерживают местных жителей. По их мнению, строительство в этом районе Самары недопустимо.

«Зачем создавать напряженность в этом районе города, – считают представители социально-экологического района Самарской области. – Ведь Студеный Овраг один из немногих уцелевших природных объектов в городе. Тем более, такой ценой, когда люди вынуждены будут оставить свои дома. В Студеном Овраге находятся уникальные и охраняемых леса-памятники Дубовой рощи и Лысой горы. Строительство избыточных инфраструктур, совершенно не требуемых для проведения ЧМ, приведет к катастрофическим последствиям для лесов и всего прилегающего района».

По мнению экологов, наиболее логично будет разместить вышеперечисленные объекты в центре Самарско-Тольяттинской агломерации. Наиболее подходящие для этого районы, по их мнению, – поселки Курумоч, Береза, Прибрежный и Красноглинский район.

Впрочем, в случае, если строительство на этом участке все-таки начнется, у самарцев есть все шансы, чтобы продать свои дома в госсобственность по выгодной цене. В этом, по крайней мере, уверены юристы.

«Все будет зависеть от того, какая будет проходить процедура сноса, – считает адвокат Максим Ткач. – Возможно, областные власти будут выкупать землю в Студеном Овраге, принадлежащую собственникам. Но это только в том случае, если у местных жителей окажется все в порядке с документами. Скорее всего, землю будут выкупать по кадастровой стоимости. В данном случае это представляет риск для владельцев недвижимости. Нередко кадастровая стоимость оказывается заниженной. Но владельцы недвижимости могут попробовать через суд изменить кадастровую стоимость».

На момент написания материала получить комментарий министерства строительства Самарской области не удалось.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!