8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Педикюр: кульбит для беременных

Поделиться

Летом женские ножки нуждаются в особенном уходе, и не только потому, что приходит пора открытых босоножек. Мы больше времени проводим на улице, а значит и устают ноги порядком сильнее. В жаркое время года они больше потеют. Кроме того, увеличивается потребление жидкостей, а это нередко приводит к отекам. Эти проблемы знакомы многим женщинам, но особенно будущим мамам, тем, у кого уже округлился животик и прибавился вес.

Ванночки для лапочки

Помочь уставшим и отекшим ногам вполне возможно. Для того, чтобы уменьшить отечность, улучшить кровообращение и приток крови к ногам, снять напряжение и уменьшить болевые ощущения, достаточно по возвращении домой побаловать свои ножки специальными ванночками с морской солью, отварами трав, например, шалфея, череды, ромашки, календулы или экстрактом хвои. Для ванночек можно использовать и эфирные масла – масло чайного дерева, розовое масло, эвкалиптовое, апельсиновое или сандаловое.

Единственное, есть серьезное ограничение – беременным не стоит делать горячие ванночки для ног. «Парить, то есть погружать ноги в горячую воду, нельзя. Причина в том, что усиливается приток крови к органам малого таза и ногам, что может спровоцировать кровотечение, выкидыш или преждевременные роды, – предупреждает терапевт Ольга Козинова. – Более того, прохладная вода успокоит натруженные ноги гораздо лучше горячей, особенно в летнюю жару». Специалисты советуют следить, чтобы температура воды не превышала 36 градусов. Всего 15 минут будет достаточно, чтобы вернуть ногам легкость.

Не лишним будет после такой ванны втереть в кожу ног специальный крем или гель для профилактики варикозного расширения вен. «Такие кремы и гели обычно содержат экстракт конского каштана, пихты сибирской, эфирное масло кедра, витамин Е, ментол, что способствует укреплению венозной стенки, уменьшению боли, отеков, заживлению мелких повреждений кожи, улучшению состояния кожи ног, профилактике грибковой инфекции, микротрещин, потертостей», – поясняет врач-терапевт Юлия Лукина. Кстати, отличной профилактикой варикоза считается также контрастный душ, способствующий укреплению стенок сосудов. В течение нескольких минут стоит держать ноги попеременно по минуте то в теплой, то в прохладной воде.

Делай раз, делай два...

В принципе, на этом помощь уставшим ножкам можно и закончить, но освежающая ванночка также может стать и началом для не менее полезной процедуры домашнего педикюра, которую желательно проводить хотя бы раз в месяц. К сожалению, будущие мамы, особенно на последних месяцах беременности, нередко пренебрегают этой процедурой в силу того, что им просто становится неудобно заниматься стопами – мешает значительно увеличившийся живот. Однако именно в это время забота им необходима, ведь вместе со стремительно растущим весом увеличивается нагрузка на стопы, что зачастую приводит к появлению проблем. А в сочетании с узкой или неудобной обувью со временем они будут только усугубляться – может появиться проблема вросшего ногтя, натоптыши, трещины на пятках и многие другие, но с ними также вполне возможно справиться самостоятельно.

Итак, начать процедуру домашнего педикюра можно с вышеперечисленных ванночек. Если имеются проблемы, то лучше приготовить другой раствор для распаривания. Для этого необходимо натереть на крупной терке мыло и смешать его с таким же количеством соды. На литр воды потребуется две столовые ложки смеси. Только помним, что температура воды должна быть примерно равна температуре тела. Далее даем ногам отмокнуть в течение 15 минут, после чего попеременно каждую ступню массируем со специальным скрабом для ног. Такой краб можно либо приобрести в магазине, либо сделать самостоятельно, например, смешав крупную и мелкую соль с жидким мылом. После этого размягченную кожу стоп необходимо потереть пемзой, чтобы удалить ороговевшие клетки, особое внимание уделяя пяткам, натоптышам и застарелым мозолям, стараясь полностью избавиться от огрубевшей кожи.

После того, как она удалена, ополаскиваем ступни чистой водой, насухо вытираем и приступаем к подстриганию отросших ногтей. Как бы это ни было неудобно, лучше не поручать эту процедуру кому попало. Если нет возможности сделать это самостоятельно, лучше довериться профессионалам. «К нам очень часто обращаются молодые мамы с проблемой вросшего ногтя, – констатирует подолог Алена Лушинская. – Зачастую проблема начинается с того, что на последних месяцах беременности женщина доверяет подстричь ногти кому-то из родственников. Неправильно подстриженный ноготь начинает врастать в околоногтевой валик». Для того, чтобы избежать этой участи, ногти на ногах необходимо подстригать не закругляя края, по прямой линии, аккуратный вид и форму придаем с помощью пилочки. Размягченную кутикулу же лучше не отрезать, а отодвигать, чтобы избежать появления заусенцев и не стимулировать ее дальнейший рост. Закончить процедуру обязательно нужно нанесением увлажняющего крема, а при желании и нанесением на ногти декоративного или бесцветного лака.

Самостоятельно можно попытаться справиться и с трещинами на стопе. Помогут в этом случае ванночки с картофельным крахмалом (одна столовая ложка на литр воды), отвар трав из зверобоя, ромашки, коры дуба, череды, шалфея и календулы и другие народные рецепты. Делать лечебные ванночки нужно ежедневно перед сном до полного заживления, каждый раз после процедуры нанося крем. Хорошо смягчают и заживляют кожу компрессы с растительными маслами, которые можно делать на ночь. Однако стоит помнить, что причин появления трещин на пятках может быть множество – в том числе и грибок, поэтому лучше при этой проблеме проконсультироваться со специалистом-дерматологом.

Конечно, необходимые процедуры для поддержания здоровья стоп вполне можно делать и в салоне, особенно на последних месяцах беременности, когда самостоятельно ухаживать за ногами уже сложно. Просто предупредите мастера о своем положении (если оно еще незаметно), чтобы он мог подобрать подходящий вид педикюра, безопасные средства, и… наслаждайтесь процессом!

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!