Маяковский спуск отвоевали

Поделиться

Горожане победили коммерсантов в войне за территорию в центре города. Самарцы больше 15 лет судились с компанией, которая планировала застроить Маяковский спуск. На собственные средства они наняли адвоката и обращались за помощью во всевозможные инстанции. По мнению местных жителей и архитекторов, застройка высотными зданиями территории, с которой открывается такой прекрасный вид на Волгу, – настоящее преступление против интересов горожан.

Маяковский спуск – одна из главных достопримечательностей Самары. С него открывается прекрасный вид на Волгу и на городскую набережную. Практически все жители областного центра хотя бы раз бывали в этом месте. На протяжении последних 15 лет за участок на Маяковском спуске шла настоящая «война». С конца девяностых годов земля принадлежала различным компаниям, которые предлагали планы застройки. По словам местных жителей, сначала предлагалось возвести через улицу Маяковского пешеходный мост. Он должен был вести от площадки у цирка до места, где сейчас находится храм Георгия Победоносца. Затем уже другая фирма уговаривала самарцев дать добро на строительство торгового центра и офисного здания. Предлагалось даже перенести расположенный там храм в другое место. Однако самарцам удалось добиться того, чтобы и та, и другая идеи не воплотились в жизнь. Но радость местных жителей была недолгой. Неприкосновенность Маяковского спуска вновь оказалась под угрозой. В 2008 году стало известно о том, что компания «Голден Чериот Самара» приобрела участок в границах Волжского проспекта, улиц Маяковского и Молодогвардейской до здания областного правительства. Собственник планировал построить на этом месте 16-этажный гостиничный комплекс. Компания подготовила проект строительства и получила необходимые разрешения на возведение здания от департамента строительства и архитектуры. Однако в апреле 2010 года планам компании помешало решение городской думы, согласно которому земельный участок, принадлежащий организации, попал в зону парков, бульваров и набережных. А значит, любое строительство на нем оказалось под запретом. Застройщик обратился в Арбитражный суд Самарской области с требованием отменить решение городского парламента. Служители Фемиды встали на строну истца и постановили, что собственник имеет полное право начать строительство.

Самарцы решили любой ценой отстоять Маяковский спуск. Для них казалось немыслимым, что любимое место застроят высотными зданиями, а вид на Волгу закроет массивная гостиница. Местные жители собирали многочисленные подписи против строительства. Они решили подать иск в суд с требованием признать территорию Маяковского спуска зоной для парков и скверов. Самарцы наняли адвокатов, которые представляли их интересы в суде. За их услуги горожане платили из собственного кармана. Неравнодушные самарцы сдавали деньги на судебные издержки, кто сколько сможет. Однако в ноябре 2012 год Арбитражный суд Самарской области признал смену зонирования городской думой недействительной. А это означало, что собственник получил полное право начать строительство гостиницы. Но самарцы решили бороться дальше. В январе 2013 года они направили жалобу в Верховный суд России. Совсем недавно служители Фемиды приняли окончательное решение по делу. Смену зонирования территории у областного правительства на зону парков и скверов признали законной.

«Верховный суд страны отменил решение нижестоящих инстанций, – сообщил 63.ru представитель жителей Маяковского спуска в суде. – Суд признал, что смена зонирования территории в этом месте законна и обоснована. Поэтому строительство жилых объектов, офисов и гостиниц в этом месте недопустимо. Это решение является окончательным. Территория также останется в собственности у компании «Голден Чериот Самара». Фирма получает прибыль от доходов со стоянки, расположенной на этом участке».

Впрочем, сами местные жители до сих пор не верят в то, что им удалось победить коммерсантов в судебных войнах.  «Мы очень рады, что все осталось на прежних местах и на Маяковском спуске не будет гостинцы, – говорит жительница Самары Людмила Кольцова. – В 90-х мы уже потеряли спуск Осипенко. Оттуда был прекрасный вид на Волгу, а сейчас его испортили «высотки». Хорошо, что нам не удалось допустить этого во второй раз. Честно говоря, нам не верится в нашу победу. По нашей информации, у компании «Голден Чериот Самара» серьезные покровители в высших эшелонах власти. Нам не раз поступали угрозы, и было даже немного страшно. Сколько сил, денег и нервов мы потратили на эти многочисленные разбирательства, не сосчитать. Не ожидали, что суд окажется на нашей стороне».

Вместе с самарцами празднуют победу и архитекторы. По их мнению, строительство гостиницы нанесло бы непоправимый ущерб облику города. «Возведение высотного здание на улице Маяковского – вопиющее нарушение генерального плана города, – считает заслуженный архитектор России, профессор Самарского государственного архитектурно-строительного университета Ваган Каркарьян. – А если сказать точнее, то это даже градостроительное преступление. Во-первых, здание закрыло бы вид на Волгу и храм. Во- вторых, появление гостиницы создало бы лишние транспортные проблемы. Хорошо, что в данном случае победил здравый смысл».

В компании «Голден Чериот Самара» получить комментарии не удалось.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    21 июн 2013 в 00:14

    самарцы победили самарцы отстояли вид на волгу----кому он нужен этот вид ,нужен современный город а не прогнившие сталинские лачуги

    Гость
    21 июн 2013 в 08:26

    Низкий поклон тем, кто боролся и не сдавался . Доказали, что не все баблом меряется даже в наше время.

    Гость
    20 июн 2013 в 16:51

    а сколько стоит квартира на волжском с видом на реку?