24 ноября вторник
СЕЙЧАС -3°С

На Ленинградской появилась мемориальная доска Вениамину Лезину

4 739

Поделиться

Поделиться

В среду, 26 июня, в Самаре состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь героя Советского Союза, уроженца Куйбышева Вениамина Лезина.

В мероприятии принял участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин. 

Вениамин Лезин попал на фронт в возрасте 19 лет. Через год он участвовал в одной из самых напряженных баталий войны: форсировании Днепра. Взвод, которым командовал молодой человек, прорвал оборону соперника и обеспечил продвижение вперед советских войск. Вениамин Лезин был тяжело ранен. В 1944 году ему присвоили звание Героя Советского Союза. Вениамин был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». По инвалидности его отправили в запас. Лезин вернулся в родной город. Умер Герой Советского союза в 1960 году на 37-м году жизни от тяжелой болезни.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Тогда, на Днепре, может быть, в очередной раз решалась судьба Отечественной войны. Из истории мы знаем, как тяжело было для нашей армии форсировать Днепр, но стояла задача сделать это любой ценой. Те люди, которые смогли занять плацдармы на другой стороне реки и укрепиться, практически все получили звание Героев СССР. Это был великий подвиг. Конечно, много людей, в том числе наших земляков, там погибло. А Вениамин Лезин выполнил свой долг до конца. Этот человек прожил яркую жизнь», – сказал глава региона.

По его мнению, открытие мемориальной доски – это не только дань уважения и благодарности герою, но и важный момент в патриотическом воспитании молодежи: «Очень важно, что на этой красивой улице (Ленинградская, 72. – Прим. 63.ru), где гуляют люди, будет мемориальная доска, увековечивающая память о герое. Я думаю, это будет очень важно и для молодого поколения. Молодежь должна знать людей, которые обеспечили победу в войне, независимость нашей страны и дали нам жизнь, которой мы сегодня живем и которой будут жить последующие поколения». 

Примечательно, что к Николаю Меркушкину подходили прохожие и жители дома, где жил герой. Они поблагодарили главу региона за установленный памятный знак.

Фото: Фото предоставлено департаментом по информационной политике аппарата губернатора Самарской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Загрузка...
Загрузка...