8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Когда тайное делать явным

Поделиться

«Мои родственники-друзья-товарищи уже осведомлены о моей беременности, а вот что делать с работой, ума не приложу... Когда говорить? Просто не очень хочется подводить начальника: он на меня рассчитывает, а я к нему очень хорошо отношусь», – пишет на форуме беременных Nat Fly.

На самом деле вопрос, когда ставить в известность о своей беременности родных, друзей и коллег – один из животрепещущих на форумах будущих мам. Причин для скрытности, впрочем, как и для открытости, они находят массу – начиная от бытовых хитростей и заканчивая суевериями.

«Я рассказала подругам и родственникам где-то на третьей-четвертой неделе, после первого же теста – очень уж обрадовалась этой беременности, – делится опытом форумчанка alka. – Только на пятой неделе беременность замерла, на девятой это обнаружили и сделали чистку. Теперь, если забеременею, не буду говорить никому, только мужу». Суеверия – один из самых сильных мотивов для беременных женщин в любом вопросе. Главенствует он и во время принятия решения о том, кому и когда сообщать о беременности.

«Мы в первый раз рассказали почти сразу же – в шесть недель. Второй раз вытерпели почти три месяца, а некоторые друзья узнали и того позже, – пишет мама двоих детей Ridulka. – Но недавно я узнала такую примету: если долго скрывать свою беременность, то ребеночек будет развиваться с задержкой». Ходят среди будущих мама и более страшные байки, например, если женщина долго скрывает свою беременность, то ее ребенок станет вором.

«Желание защитить своего малыша, даже когда он еще находится в утробе, – нормальная реакция для матери, – считает психолог Кристина Антипова. – Материнский инстинкт, помноженный на инстинкт самосохранения, в этом случае играет очень важную роль, потому что беременная женщина интуитивно чувствует чужую энергетику. И если та несет какую-то угрозу ей или ребенку, мать выстраивает защиту. Она проявляется в том числе и в сокрытии факта беременности даже от близких людей».

«Я сказала о том, что планируем беременность, маме заранее, а то она достала с ремонтом, – рассказывает Анабелла. – И натолкнулась на непонимание и даже на протест. Мама считала, что я заброшу старшего, когда родится малыш, и злилась, что столько в меня вложили, чтоб я элитное образование получила, а я предпочла выйти замуж и родить».

Непонимание и даже осуждение окружения воспринимается женщиной, которая готовится стать матерью, довольно болезненно. Причем осуждать за беременность могут не только посторонние люди – соседи и коллеги, но и близкие. «Когда я выходила замуж, мама ворчала на меня, потому что негоже младшей сестре создавать семью раньше старшей, – жалуется Ося. – Но когда я забеременела, в доме разразился чуть ли не скандал. Все ополчились на меня, считая, что я перешла сестре дорогу, и она теперь не только замуж не выйдет, но и ребенка не родит». На самом деле, считают психологи, негативное отношение к чужой беременности возникает тогда, когда женщина не оправдывает чьих-то ожиданий. «Начальник поручил ей ответственный проект, а она собирается в декрет, или родители ждут от дочери достижения карьерных высот, а она надумала рожать, – говорит психолог Наталья Дрозд. – Если известие о вашей беременности вызывает у коллег или родственников раздражение, то это первый звоночек того, что вас использовали и что вы нарушили чьи-то планы».

Впрочем, иногда беременные женщины сами выгодно оперируют своим положением, чтобы достичь нужных целей. «У меня был срок 10 недель, когда я устраивалась на новую работу, – признается Светландия. – Мы с мужем решили не говорить никому, потому что среди моих будущих коллег были наши знакомые. Беременность протекала нормально, я всего один раз была на больничном. Носила просторные одежды, чтобы не замечали моего пуза. Босса поставила перед фактом, когда до декретного отпуска оставалось чуть меньше месяца».

«К сожалению, хоть современное трудовое право и защищает права женщин, именно они чаще всего остаются бесправными, – уверен юрист по трудовым отношениям Владимир Дольский. – Очень часто им отказывают в приеме на работу, если у работодателя закралось хоть малейшее сомнение в том, что женщина беременна. Но даже если это и так, данный факт не является причиной отказа в трудоустройстве». Именно поэтому многие женщины вынуждены скрывать свое интересное положение, дабы не потерять работу.

Тем не менее психологи советуют не играть в кошки-мышки с окружением. «Состояние тревожности, мнительность и суеверность чаще всего бывают вызваны гормональной перестройкой организма будущей мамы, а потому редко имеют под собой реальную почву, – говорит Наталья Дрозд. – Однако и окружающие должны с пониманием и уважением относиться к решению женщины сообщать или не сообщать им о своей беременности». «Я руководствовалась внутренними ощущениям, потому что приблизительно представляла реакцию тех или иных людей на такую новость, – подводит итог форумчанка Rain. – Если человек от всего сердца, искренне за меня порадуется, будет по-хорошему за меня переживать, то ему я скажу рано, а вот есть родственники или знакомые, которых эта новость не обрадует, и им я спешить говорить точно не стала бы».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 июл 2013 в 16:37

Все это суеверия. Главное ,чтобы здоровье было.

Оля
5 июл 2013 в 15:39

Моя знакомая тоже всем рассказала о хорошей новости, а потом беременность замерла... Второй раз молчала до 12 недели.