7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Мундиалю «откроют» православные ворота?

Поделиться

В скором времени на въезде в Самару может появиться православная арка. Архитекторы предлагают разместить ее около церкви Рождества Христова в Царевщине. Священнослужители уже одобрили данную идею. Теперь архитекторы обсуждают проект с городскими властями. Они рассчитывают, что чиновники его поддержат и помогут с финансированием. Однако некоторые эксперты не разделяют оптимистичные планы авторов.

Подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года идет в Самаре полным ходом. В городе планируют реконструировать дороги и памятники архитектуры, построить стадион, а вместе с ним и целый микрорайон на территории Радиоцентра. Старт работ по возведению спортобъекта предварительно назначили на сентябрь 2014 года. Между тем появляются новые предложения по улучшению городской среды в преддверии турнира.

Так, молодые самарские архитекторы Александр Исаков и Андрей Савинов предложили городским властям возвести православную арку около церкви Рождества Христова в Царевщине. Одобрение священнослужителей инициаторы строительства объекта уже получили. «Мы приветствовали этот проект. Возведение такой арки на одном из самых красивых въездов в Самару, где стоит памятник архитектуры, то есть наша церковь, – это благо. Она будет защищать город и встречать всех, кто в него приезжает. Думаем, что получим благословение главы Самарской митрополии, владыки Сергия, как только представим ему этот проект», – рассказал настоятель церкви отец Михаил.

Церковь Рождества Христова возвели в 1833 году. Она располагается у подножия Царева кургана. Здание церкви является памятником архитектуры, как одно из ярких представителей провинциального классицизма.

Теперь архитекторы ведут переговоры с городскими властями. «Мы подготовили предварительный эскиз и представили его помощнику мэра. Сейчас ждем одобрения самого главы города, а параллельно изучаем мнение горожан на этот счет», – рассказал Александр Исаков.

По его словам, православная арка будет выступать не только, как украшение въезда в город, она также будет являться пешеходным переходом. «Это будет стилизованная православная арка, наподобие знаменитых Золотых ворот. На ней будет написано: «Самара 1586». Если такая арка появится около церкви в Царевщине, то ее смогут увидеть гости и участники чемпионата мира по футболу 2018 года, которые будут ехать из аэропорта в город. Впрочем, месторасположение объекта еще может измениться. Он может появиться и в районе IKEA или на улице Главной», – пояснил архитектор.

Инициаторы проекта рассчитывают получить одобрение мэра Самары в ближайшее время. Они надеются, что чиновники помогут им решить вопрос финансирования работ – выделят деньги из бюджета или посодействуют в поисках инвестора. «Кроме того, необходимо уладить вопросы с межеванием земельного участка и ГИБДД. Все должно быть сделано грамотно, с учетом мнения различных сторон», – отметил Александр Исаков. 

Мнения экспертов относительно идеи архитекторов разделились. Одни считают, что возведение такой арки – не самый подходящий вариант для Самары. «Я думаю, что для нашего города этот проект не совсем подходит. Это такой крепостной вариант. Проект арки для Самары не характерен», – прокомментировал заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян.

Другие же идею строительства арки поддерживают, но считают, что выделять бюджетные средства на нее не надо. «Тратить на эти цели деньги из городской или областной казны нецелесообразно. В связи с проведением игр чемпионата и так много расходов запланировано. Лучше привлечь к реализации проектов меценатов. Я думаю, что такие люди найдутся. Готов и сам поддержать этот проект», – заявил депутат Самарской городской думы Владимир Сюсин.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Иван Алиевич Цукербергер
6 июл 2013 в 08:21

Замечательная идея! Только почему надо ограничиваться одной православной аркой? Надо построить ряд арок по количеству официальных конфесий в области и одну универсальную, со сменной атрибутикой для представителей редких конфесий. Едет, допустим, автобус. Перед арками пассажиры высаживаются и идут каждый к своей арке. Автобус проезжает под аркой, соответствующей вероисповеданию водителя. После прохождения арок можно вернуться в автобус и продолжить движение. Креативно, и ноги размять полезно. И еще надо предусмотреть лазейку без арок, для неопределившихся, пусть им будет стыдно.

kaluga from Berlin
5 июл 2013 в 19:08

Да не будет у вас никакого мундиаля. Не забивайте головы. Через 3 года к власти
придут республиканцы в Америке. Они вам дадут прикурить. Где СССР? Был да сплыл.
У вас теперь в друзьях страны, кот. ещё не перешагнули 20 век.:Боливия,Гвинея, Иран.... Славная компашка.
Закончится газ (из-за сланцевого)-закончится крепостная Россия.

Гость
5 июл 2013 в 19:07

Почему нельзя построить ПРОСТО красивую арку? Зачем обязательно ПРАВОСЛАВНУЮ арку? Вроде как у нас светское государство, согласно статье 14 главы 1 конституции РФ...