19 ноября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Рынок у ТЦ «Аврора» съезжать не хочет

Поделиться

Более 170 киосков может в ближайшее время лишиться рынок на пересечении улиц Авроры и Аэродромной. Такие планы озвучили представители самарской мэрии. Причина: торговые точки располагаются на указанном участке незаконно. Продавцы и жители ближайших домов сдаваться не собираются. В их планах: митинг в защиту торговых точек, письмо мэру города и телеграмма президенту страны.

Торговые ряды на пересечении улиц Аэродромной и Авроры появились более 15 лет назад. И киоски сразу стали пользоваться большой популярностью среди местных жителей. С годами ряды все разрастались и разрастались, рос и ассортимент товаров. Отметим, что и противников рынка как среди пешеходов, так и среди автомобилистов было немало.

В пятницу, 5 июля, на киосках появилась информация о том, что объекты рекомендовано убрать до понедельника, 8 июля. В письмах было указано, что с этого дня начнется принудительный вывоз незаконных торговых точек. При этом кто-то из продавцов за выходные собрал товар, свои вещи и начал рабочий день в понедельник с пустых лотков в ожидании печальной участи. Самостоятельно к этому времени свои торговые точки вывезли только три предпринимателя. В большинстве своем люди были возмущены складывающейся ситуацией. С раннего утра понедельника, 8 июля, они собрались у администрации рынка.

«Так дела не делаются, – поделилась своей точкой зрения продавец Светлана. – О том, что наши киоски убирают, мы узнали только три дня назад. До этого не было даже разговоров на эту тему. Я торговую точку арендую, договор подписан до конца 2013 года. Если ее вывезут, то я останусь без работы. Торговля – это мой единственный источник дохода, как и у многих здесь. Лишившись работы, потеряю около 40 тысяч рублей в месяц. Я продаю одежду и посуду. Покупатели могут заказать у меня понравившийся товар, а потом прийти и забрать, а в торговом центре разве так можно сделать?»

К возмущенным продавцам присоединились и местные жители, которые рынком на перекрестке довольны и менять ничего не желают. Среди таких оказалась и Любовь Рыжкова: «Я живу в этом районе всю жизнь. Этот рынок стоит здесь около 20 лет – и все в нем нравится. Я к нему уже привыкла, знаю, что и где, – отметила жительница Самары. – Я уже давно на пенсии, не в торговые же центры мне ходить за едой и одеждой. Я там и не знаю ничего. Вначале надо было собрать людей, поговорить, спросить у них – мешают ли им киоски, а уже потом решать – сносить или нет. Куда мы ходить-то будем? Не нужен нам здесь ни спортзал, ни парк. Нам нужны знакомые торговые ряды».

В общей сложности, по примерным оценкам, в стихийном собрании приняли участие более 70 человек. Люди скандировали: «Оставить рынок!» и несколько раз порывались перекрыть проезжую часть. В это же время инициативная группа, в которую вошли местные жители и работники торговых точек, собирала подписи в защиту рынка. Как только все желающие оставят свои автографы, их прикрепят к письму в адрес мэра города Дмитрия Азарова и направят бумаги в администрацию областного центра. В нем самарцы просят оставить весь рынок на пересечении улиц Аэродромной и Авроры и приводят на этот счет различные доводы. Кроме этого, об инциденте энтузиасты из числа местных жителей решили сообщить и президенту страны Владимиру Путину.

На встречу с возмущенными людьми приехал специалист департамента потребительского рынка и услуг администрации Самары Денис Ильин. Он рассказал, что около 170 киосков занимают свои места незаконно, так как у их владельцев нет договоров аренды. «Остальные объекты, у владельцев которых с документами все в порядке, останутся на прежнем месте. Они занимают более тысячи квадратных метров, то есть весь рынок убирать с пересечения Аэродромной и Авроры мы не будем. При этом в Самаре более 13 рынков готовы принять на работу оставшихся без дохода продавцов, так что и проблем с трудоустройством у них возникнуть не должно», – отметил чиновник.

Денис Ильин также сообщил, что договор аренды земли под этими незаконными объектами у администрации района с мэрией Самары закончился еще год назад. При этом продавцы заявили, что впервые об этом слышат, и администрации рынка они все положенные взносы заплатили, как обычно. Комментариев от руководства рынка 63.ru получить не удалось. Представитель департамента потребрынка подчеркнул: «Сейчас мы отключили объекты от электроэнергии. Техника стоит наготове, можем начать вывоз незаконных объектов в любую минуту. Но мы даем владельцам торговых точек еще один шанс убрать киоски с земли, принадлежащей муниципалитету, самостоятельно. Если же они и сейчас этого не сделают, то ларьки мы будем вывозить уже на площадку ответхранения, откуда киоск владельцу придется забирать самому».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
8 июл 2013 в 17:22

Гнать этот клоповник, грязь везде, убирать надо однозначно и расширять ул. Авроры. Вот на Гагарина убрали рынок, как хорошо стало.

Вася
8 июл 2013 в 17:56

Хде вы там нашли продавца СВЕТЛАНУ?? Там ж черным черно, и на рынке и вообще на перекрестке. Не пройдешь.Заодно те две забегаловки - наливайки убрали которые там стоят. такое сборище социально опасных элементов еще поискать - с раннего утра и до упора там они. ходить страшно...

Гость
8 июл 2013 в 17:48

торговый центр Аврора гораздо больше мешает, ильин снеси его ...