6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

Художники от слова ху...

Поделиться

Худо. Конечно, от слова «худо». У человека, который сознательно уродует город, нанося каракули баллончиками с краской на все возможные объекты, все худо – с психикой, с воспитанием, с головой, в конце-то концов. В народе их называют граффитистами, я предпочитаю иное определение – маратели. О них, собственно, и пойдет речь.

Прежде всего, хочется сделать оговорку: маратель марателю рознь. Иногда человека распирает от желания рисовать. И он умеет это делать. Ну страдает из-за того, что он, настоящий дипломированный художник, не хочет за копейки преподавать ИЗО в школе и вынужден продавать стройматериалы в филиале какой-нибудь московской конторы в какой-нибудь «Скале». Возможно, это самое недовольство и рождает нечто такое:

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Не спорю, не всем нравится. Кому-то по душе холодные серые стены. Я вот тоже не люблю пестроту там, где она, на мой взгляд, не к месту. Но если кто-то разрисует так мой дом, я буду не против. Все же лучше, чем вот такое ХУДОжество:

Поделиться

Есть и те, кто «марает» за деньги. Ну это вообще безобидная категория людей. Скорее даже полезная, ибо рисовать там, где не надо, не будут. Им это просто невыгодно. Все эти люди – художники и граффити-коммерсанты – не имеют ни малейшего отношения к гаденькой категории людей, истинным городомарателям. Полагаю, излишне напоминать о том, что они орудуют баллончиками с краской по всей Самаре. Под их струю попадает все –стены домов, остановочные павильоны, дорожные знаки и даже исторические памятники. Например, Фабрику-кухню гаденькие маратели разрисовывали постоянно, а когда их каракули стирали или закрашивали, наносили их снова. Однажды там даже появилась надпись: "красели, красем и будем красеть" (орфография сохранена). Сейчас и ее смыли... Но надолго ли?

Если присмотреться к фотографии, которую я сделала пять дней назад, можно разглядеть следы марания:

Поделиться

Городские власти разделяют возмущение самарцев относительно марателей с баллончиками. По крайней мере, на словах-то точно.

Мэр заявлял неоднократно, что, мол, будем бороться, безобразие, ату их! Ну или что-то около того. Заявляли применение антивандальных покрытий, камер видеонаблюдения, штрафы, фестивали граффити (надеялись, что маратели выпустят пар и успокоятся, ага). Но все это оказалось бездейственным. Да, я не смотрела в отчеты чиновников с анализами эффективности антивандальных покрытий. Но зачем? Я ведь могу выйти погулять и наделать около сотни фото различных разрисованных краской объектов. Могу это делать каждый день. Город по-прежнему разрисован, маратели не боятся вас и всех ваших инновационных мер, дорогие чиновники мэрии. Так что можете сдать свои анализы-отчеты в поликлинику – там им самое место.

Поделиться

Я не могу утверждать, но мне все больше кажется, что кому-то сверху маратели очень выгодны. Ведь как замечательно: под предлогом борьбы с их ХУДОжествами можно объявить несколько тендеров. Например на поставку антивандального покрытия, установку камер видеонаблюдения. Получить бюджетные деньги на организацию и проведение фестиваля граффити. И продолжаться это может бесконечно, пока у чиновников не иссякнет фантазия. Здесь прослеживается та же методика, что и в вопросе борьбы с бродячими собаками. Полумеры-полумеры-полумеры... И бюджетные деньги рекой.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Хотя на самом деле победить марателей можно было бы давно. Например запретом бесконтрольно продавать на территории города баллончики с краской. Даже через Интернет. Ведь сейчас купить баллончик может любой пятиклассник. Разрешить гражданским лицам задерживать марателей на месте преступления и награждать за привод их в полицию. Проработать вопрос об увеличении штрафа за уродование города, например до 10 тысяч рублей. А тех, у кого нет постоянного дохода, заставить отмывать стены. Тряпкой и водой. И плевать, что плохо отмывается – терпение и труд все перетрут. Тем более что именно этот самый все перетирающий труд и превратил обезьяну в человека, согласно теории эволюции. Возможно, что она сработает и на этот раз.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...