29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Новорожденных бросают умирать на улице

Поделиться

В Самаре нашли труп малыша, которого после родов на улице оставила собственная мать. Это уже второй подобный случай за последний месяц. Роженицы боятся идти в больницу из-за лишних вопросов, которые задают врачи при отказе от ребенка. Одним из путей решения проблемы, по мнению экспертов, могут стать бэби-боксы, в которых мать может оставить своего малыша, не подвергая опасности его жизнь и здоровье.

В августе 2013 года жителей Самары шокировало известие о том, что мать оставила своего новорожденного ребенка в парке 60-летия Советской власти. Малыша нашел местный житель и позвонил в скорую помощь. Врачи около месяца боролись за жизнь ребенка. Но все попытки оказались тщетными: на этой неделе ребенок, которого окрестили и назвали Николаем, скончался. 34-летнюю нерадивую мать задержали. В свое оправдание она привела довод, что у нее несколько несовершеннолетних детей, и она не может взять на себя содержание еще одного.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Если не говорить о причинах отказа родителей от своих детей, то главной проблемой является то, что некоторые матери (преимущественно ведущие асоциальный образ жизни) не идут в больницы из-за необходимости оформления большого количества документов. Поэтому женщины рожают в домашних условиях или на улице и оставляют беззащитных малышей умирать.

В пятницу, 13 сентября, в Самаре произошел еще один подобный случай. На улице Запорожской, под балконом одного из домов, нашли труп новорожденного ребенка. По предварительным данным, малыш был недоношенным – примерно 24 недели. Сотрудники полиции устанавливают причины смерти младенца, а также разыскивают его мать.

Источник в правоохранительных органах пояснил 63.ru, что тело малыша нашла местная жительница. «Мы проводим проверку по данному поводу, опрашиваем соседей. Говорить о степени вины матери можно будет после проведения всех необходимых экспертиз», – рассказали 63.ru в полиции.

Очередная смерть новорожденного на улице вызвала шквал возмущения среди жителей Самары. Мало кто может объяснить мотивы такого поведения со стороны матери. Здесь стоит отметить, что психологи считают, что в большинстве случаев женщины, бросающие новорожденных детей на улице, не считают себя виноватыми.

«Они внутренне оправдывают себя тем, что якобы являются жертвами соблазнения и что во всем виноват бросивший их мужчина. Такая модель страдалицы дает им возможность быть праведными в собственных глазах, – рассказал ранее в комментарии 63.ru декан психологического факультета Самарского государственного университета Константин Лисецкий. – Бывает и так, что, бросая своего ребенка, женщина мстит его отцу, которого ненавидит за обман и предательство». Также Константин Лисецкий считает, что данную проблему могут решить так называемые бэби-боксы.

Дословно с английского это слово можно перевести как «коробка для малыша». Это специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Мать, желающая оставить своего ребенка, может положить новорожденного в бокс и уйти. При этом ей не нужно оформлять никаких документов. Достаточно лишь оставить записку с датой рождения ребенка и, возможно, его именем.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Еще одним из вариантов для беременных женщин, которые попадают в трудную жизненную ситуацию, может стать социальная гостиница. Юрисконсульт одной из таких самарских гостиниц Оксана Поляева рассказала 63.ru, что в среднем за год в организацию обращаются около 20 женщин. Но для получения какой-то помощи необходимо выполнить некоторые условия. «Есть определенный пакет документов, без которого мы не можем принять женщин. Среди них: амбулаторная справка, документы от врачей, справки об анализах. Мы также не можем принять женщин с ВИЧ-инфекцией, открытой формой туберкулеза и хроническим алкоголизмом», – пояснила Оксана Поляева.

Фото: Фото с сайта Bagnet.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...