16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

«Головняки» будущих мам

Поделиться

«Девочки, скажите, пожалуйста, кто как справляется с головной болью», – пишет на челябинском форуме одна из будущих мам Львиц@. «У меня была головная боль на раннем сроке. Я знала только, что все лекарства на раннем сроке нежелательно принимать, поэтому я просто терпела и спасала себя влажными повязками на лоб», – советует ей другая форумчанка Chocolaty.

На самом деле головная боль во время беременности – не такое уж редкое явление. В чем ее причина, нужно ли терпеть эти боли, как от них спасаться? Ответы лучше искать не на форумах, а в кабинете врача.

Сигнал бедствия

Как правило, женщины страдают головными болями в I и II триместрах беременности. Особенно сильно боль ощущают на себе те, кто и до беременности мучился мигренями. Причинами их возникновения могут быть и вегетососудистая дистония, и токсикозы, и шейный остеохондроз, и смена режима дня и рациона питания (особенно отказ от некоторых продуктов), и гормональные изменения, потому что из-за колебания уровня прогестерона и эстрогенов изменяется тонус сосудов. Однако нередки случаи, когда причина возникновения головной боли кроется в серьезных заболеваниях. Поэтому если они стали носить системный характер, то есть появляться чаще, чем два случая в неделю, необходимо обратиться к врачу. К какому – это уже второй вопрос.

«Как правило, наличие хронических заболеваний и травм до беременности даст ответ, к какому врачу стоит идти с проблемой головных болей, – говорит акушер-гинеколог Людмила Павлович. – Нередко мигрени возникают на фоне старых черепно-мозговых травм, повреждениях позвоночника, проблем с сердечно-сосудистой системой, при системных заболеваниях, таких как уросепсис, или метаболических нарушениях».

В любом случае ставить диагноз самостоятельно или с помощью подруг по форуму будущей маме нельзя, потому что именно от точности этого диагноза зависит не только ее здоровье, но и здоровье малыша. «В первую очередь нужно исключить серьезные заболевания, которые требуют немедленного лечения: внутричерепные патологии, эпилепсию, сосудистые нарушения, невралгии, – рассказывает невролог Андрей Петерюк. – При этих заболеваниях врач подбирает терапию или дозировки, которые причинят наименьший вред плоду. Однако стоит понимать, что в данном случае речь идет прежде всего о сохранении здоровья матери».

Не стоит забывать, что при беременности нередко обостряются различные хронические болезни, которые могут навредить развивающему малышу больше, чем прием лекарств. Сосудистые нарушения способствуют снижению доставки кислорода не только к головному мозгу, но и к плаценте, из-за чего у плода может развиться гипоксия. «Часто мы сталкиваемся с женщинами, у которых не раз диагностировалась регрессирующая беременность или происходила потеря плода, ведь нарушение плацентарного кровотока провоцирует хроническую гипоксию у ребенка, что влечет за собой развитие у него различных патологий», – объясняет руководитель центра патологии гемостаза Наталья Вереина. Именно поэтому важно пройти диагностику и получить консультацию узкого специалиста, а не доверяться мнению подруги.

Лечиться переменами

Однако если в первых двух триместрах беременности головные боли не дают покоя, это еще не значит, что женщина серьезно больна. Возможно, мигрень вызвана какими-то факторами, устранив которые, можно избавиться и от головной боли.

«Чаще всего мигрени бывают вызваны изменением рациона питания из-за токсикоза или страха навредить ребенку, – делится опытом Людмила Павлович. – Отказ от кофе, шоколада, курения, обезвоживание из-за частых рвотных позывов – все это влияет на процессы метаболизма, и изменения эти могут вызывать головную боль». Это не значит, что нужно продолжать курить или глушить кофе чашками. Важно совместно с врачом скорректировать это состояние.

«Из-за токсикоза я не могла практически ничего есть, только вареную курицу и кефир, – признается мама двухлетнего Артема Айгуль Хусаинова. – Врач сказала, что мои головные боли от голода, и посоветовала сменить распорядок дня. Я стала больше гулять на свежем воздухе, и это избавило меня от постоянной тошноты. Я записалась на йогу для беременных, и физические нагрузки помогали быстрее усваивать ту пищу, что я употребляла. Благодаря им я смогла включать в свой рацион овощи – огурцы, капусту, свеклу. Так за месяц я справилась с токсикозом и избавилась от мигрени». Впрочем, голова может раскалываться и от шейного остеохондроза, и тогда массаж воротниковой зоны или теплый компресс на это место позволит снять болевые ощущения.

Еще одна распространенная причина мигрени – плохой сон. Из-за гормональных сдвигов и частого мочеиспускания беременная женщина плохо засыпает и часто просыпается ночью, следовательно, ее организм не получает достаточного отдыха. «Избавиться от бессонницы помогает небольшая физическая нагрузка – йога, прогулки, посещение бассейна, – советует Людмила Павлович. – Некоторые женщины спасаются от мигрени с помощью ароматерапии или теплого душа». Каждая беременная уже самостоятельно ищет тот способ, который поможет ей снять напряжение или стресс. Это может быть легкий массаж, иглотерапия, медитации, теплые компрессы или успокаивающие чаи и даже прием гомеопатических средств. Главное – проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить ребенку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
27 сен 2013 в 15:29

Если головная боль вызвана повышенным давлением, используйте масла иланг-иланга, лаванды и лимона.