19 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Полиция проверяет итальянский вояж педагогов

Поделиться

Правоохранительные органы проводят проверку в отношении директоров 14 средне-специальных учебных учреждений Самарской области. Основанием для этого стала их командировка в 2011 году. Правоохранители установили, что вместо того, чтобы повышать свою квалификацию в Москве, директора направились в Италию. В результате они необоснованно получили командировочные на общую сумму около 700 тысяч рублей. Однако в минобразования утверждают, что поездка в Европу входила в программу занятий директоров по повышению квалификации.

Командировочные скандалы для России не редкость. Они происходят с завидной регулярностью на территории всей страны. Так, в 2007 году в центре такого скандала оказались высокопоставленные сотрудники Федерального центра тестирования (ведомство, ответственное за проведение ЕГЭ. – Прим. 63.ru). Во время проверки деятельности ФЦТ сотрудники Генпрокуратуры выяснили, что чиновники от образования регулярно совершали поездки в Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Болгарию, Швецию, Грецию, Мальту и другие страны за государственный счет под видом командировок.

В 2008 году аналогичный скандал произошел в Зеленоградском административном округе Москвы. Следователи выяснили, что чиновники за государственный счет ездили в Хорватию вместо школьников, которые должны были принять участие в спортивно-восстановительных сборах. В 2012 году на сомнительных командировках попались приморские и волгоградские госслужащие. В первом случае четверо чиновников посетили Гонконг якобы с целью посещения выставки тканей, но на деле просто отдыхали, за что и попали под следствие. Внимание общественности, а затем и Генпрокуратуры привлекла и командировка 46 волгоградских депутатов и чиновников в Италию. Политики заявляли, что ездили в Тоскану для обмена опытом по аграрным вопросам и причем за свой счет.

Теперь командировочный скандал разворачивается в Самарской области. Его фигурантами стали руководители 14 средне-специальных учебных учреждений региона, в том числе Самарского медицинского колледжа, Самарского механико-технологического техникума и профучилища №11.

«Проверку проводят сотрудники полиции совместно с управлением ФСБ России, – сообщил 63.ru источник в силовых структурах. – Речь идет о командировке директоров учебных учреждений в 2011 году. С 26 марта по 2 апреля они должны были посещать занятия по повышению квалификации в ФГБОУ «Учебно-методический кабинет» Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ, которое располагается в Москве. Однако вместо этого директора отправились в Италию. По предварительным данным, каждый из них получил примерно по 50 тысяч рублей командировочных».

Однако в министерстве образования Самарской области 63.ru сообщили, что поездка в Италию входила в программу занятий по повышению квалификации директоров образовательных учреждений. В частности, они посетили Рим и Римини.

«Курсы повышения квалификации директоров образовательных учреждений проходили с 24 марта по 3 апреля 2011 года в три этапа, – сообщили в минобразования. – Первый этап предполагал обучение на базе НЦП РПО «Образовательная инициатива», второй – технико-индустриального колледжа в городе Римини, а третий – на базе образовательного центра в Риме. По окончании курсов директорам выдали удостоверения о краткосрочном повышении квалификации в ФГБОУ «Учебно-методический кабинет» Ростехнадзора по теме «Законодательные и иные нормативные акты государственного регулирования образования. Инновационные образовательные технологии и методы их реализации». При этом в министерстве отметили, что в службе кадров ведомства имеется письмо, в котором расписана вся программа данных занятий. «Она полностью расписана и утверждена. Обучение проходило в плановом режиме», – утверждают в минобразования.

Между тем представители общественности настаивают на том, что подобные командировки как работников образования, так и чиновников должны стать прозрачнее. Они сходятся во мнении, что необходимо четко контролировать, дабы не допустить нецелевого расходования бюджетных средств.

«Конечно же, сотрудникам и руководителям образовательных учреждений необходимо повышать квалификацию, в том числе и с привлечением опыта зарубежных стран. Однако злоупотреблять здесь ни в коем случае нельзя. Любая поездка, любые расходы должны быть обоснованными, – считает бывший ректор ПГСГА, депутат Самарской губернской думы Игорь Вершинин. – При этом важно четко контролировать процесс, и это действительно делается. Но во многом подобные командировки находятся на совести руководителей образовательных учреждений. Ведь именно они решают, куда и зачем ехать их сотруднику или же им самим».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
30 сен 2013 в 20:03

причем здесь педагоги? В командировке были управленцы

assensus
30 сен 2013 в 22:46

готовится заказная постановочная "порка"? :)
действительно - а чего это два года спустя спохватились-то? :) под кого копаете? :)

Гость
1 окт 2013 в 17:34

Это не зависть, пусть работают нормально, а не ездят по заграницам за бюджетные(или Родительские) деньги, а потом с нас еще с родителей собирают деньги ежемесячно на содержание учебных заведений, питание.
Я против того чтобы содержать за свой счет директоров учебных заведений, и учебу. Вы посмотрите на сайтах какие миллионы траншей ежегодно они тратят, а родители еще платят дополнительно. У них есть бюджетный фонд, и внебюджетный фонд который не успевают просто тратить и осваивать.
Я считаю наглость директоров учебных заведений от безнаказанности, надо сделать прозрачным списание денег, общественным. Чтобы нам понять за что бюжет выделяют деньги, за что родители платят.
Вот сейчас масштабно во всех садиках собирают деньги на установки окон, правоохранители проверьте пожалуйста, почему бюджет не выделяет деньги на окна в садиках.