10 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

Беременность на запоре

Поделиться

С каждой неделей беременная женщина прибывает в объемах. Ее живот становится больше, и из-за этого она вынуждена чаще ходить в туалет по-маленькому. А вот походы по-большому как раз становятся редкостью. И сия проблема в силу ее деликатности не всегда находит правильное решение: кто-то из будущих мам самостоятельно ищет способы эвакуации содержимого, кто-то надеется, что оно само найдет выход рано или поздно. В том-то и дело, бывает, что слишком поздно... Насколько опасны запоры во время беременности и как правильно и, главное, безопасно для здоровья справиться с этим кишечным дискомфортом, попробуем разобраться вместе со специалистами.

Анатомическое удержание

«Запоры во время беременности очень редко бывают спровоцированы какими-то серьезными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, – уверен гастроэнтеролог Сергей Мошак. – Чаще всего трудности с дефекацией – это нормальная реакция организма». Однако это не значит, что на запоры не стоит обращать внимания. Своевременное опорожнение кишечника благоприятно сказывается на организме женщины, потому что позволяет вовремя избавиться от шлаков и токсинов. При запоре же они начинают всасываться в кровь через стенки кишечника и очень скоро попадают в организм ребенка. Но почему же тогда запоры возникают, если данное состояние настолько сильно угрожает ребенку?

Малыш растет и занимает в организме матери все больше места, а это значит, что другие органы должны потесниться. Ножками ребенок упирается маме в желудок, вызывая тошноту и изжогу, головкой давит на мочевой пузырь, побуждая к частому мочеиспусканию. А вот с прямой кишкой, которая ответственна за другие позывы, данный фокус не проходит. Увеличившаяся матка сдавливает стенки толстой или прямой кишки, что затрудняет проход каловых масс. На сегодняшний день это одна из самых распространенных гастроэнтерологических проблем у беременных. По данным института материнства и детства, запорами страдают от 20 до 50% будущих мам. При этом чаще запоры возникают с 17 по 36 неделю гестации (72% всех случаев), остальные – в первом триместре, когда причиной задержек стула является повышенное воспроизводство прогестерона.

Тем не менее сами женщины порой усугубляют свое состояние. «Если беременная соблюдает принципы рационального питания, много двигается, часто бывает на свежем воздухе, то такая проблема, как констипация, то есть запор, ей незнакома», – говорит акушер-гинеколог Оксана Касьянова.

Кроме того, есть еще один фактор, который провоцирует задержку дефекации, – это нахождение в стационаре. «Я легла на сохранение на 30-й неделе, и до этого времени я не знала, что такое запор, – признается мама трехлетней Сони Наталья Головенко. – Туалет был один на весь этаж, и назвать его удобным язык не поворачивается: стульчака нет, в окно дует, амбрэ соответственное. Поэтому каждый поход в «вонючую комнату», как мы называли его с соседками по палате, хотелось отложить».

При этом помимо психологического фактора малоподвижный образ жизни, что вынуждены вести беременные в отделении, лишь усиливает «запирающий» эффект.

Шлаки, на выход!

Однако бороться с данной проблемой нужно. Лучше, конечно, под присмотром врача. «Если запор наблюдается больше недели, женщине нужно пересмотреть свой рацион и режим дня, – советует Оксана Касьянова. – Увеличить объем потребляемой клетчатки: овощи, фрукты, зерновые (не крупяные!) каши. Увеличить физическую активность: продлить время прогулок, записаться на фитнес для беременных, ходить в бассейн. Отказаться от перекусов, чай заменить соком или компотом из сухофруктов, исключить из рациона картошку, мучные и кондитерские изделия».

Некоторые врачи советуют употреблять больше жидкости, особенно на небольших сроках, потому что нередко запоры возникают из-за обезвоживания организма, например, во время токсикоза. Если же изменение в питании не принесет облегчения, можно воспользоваться медикаментозной помощью – принимать сироп лактулозы или пользоваться глицериновыми свечами. Но лучше перед этим проконсультироваться с врачом. Но когда в проблемах со стулом сдвигов не видно больше двух недель, то, видимо, есть смысл показаться гастроэнтерологу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
петя
4 окт 2013 в 08:44

что делать реально при запоре???

Гость
3 окт 2013 в 19:33

да уж

Гость
2 окт 2013 в 18:44

Интересная тема.