1 декабря вторник
СЕЙЧАС -9°С

Деньги нефтяников «отмыли» через театр

Поделиться

Один из фигурантов уголовного дела о хищении 106 млн рублей у «Роснефти» готов идти на сотрудничество со следствием. Речь идет об учредителе молодежного театра «Лайт», самарском бизнесмене Андрее Зуеве. Сейчас правоохранители ожидают соответствующее ходатайство от его адвоката. Они надеются, что благодаря этому сотрудничеству удастся установить схему мошенничества, а также лиц, которые могут быть к нему причастны.

Самарский молодежный театр «Лайт», знаменитый постановкой социальных спектаклей, попал в поле зрения правоохранителей в 2013 году. Сотрудники управления экономической безопасности областного главка провели в учреждении проверку по просьбе ОАО «НК "Роснефть"» и выявили признаки мошенничества. Результатом стало возбуждение уголовного дела. По версии следствия, в период с 13 февраля 2012 года по март 2013 года неустановленные лица похитили 106 млн рублей, которые «Роснефть» перечислила театру «Лайт». Основанием для перевода денег на счет учреждения стал договор между организациями, а также отчет о якобы выполненных работах по нему. Оба документа следствие признало фиктивными.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Первым фигурантом уголовного дела стал директор театра Михаил Ушаков. Ему предъявили обвинения по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и посадили под домашний арест. По словам следователей, именно Михаил Ушаков подписывал документы, связанные с деньгами «Роснефти». При этом они считают, что к разработке мошеннической схемы отношения он не имеет. Оказалось, что к совершению преступления причастны учредители театра «Лайт» – самарские бизнесмены Андрей и Алексей Зуевы. В настоящее время Андрей Зуев находится под стражей. До конца недели следователи планируют предъявить ему обвинение в мошенничестве.

«Сегодня должно поступить ходатайство от его защиты о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, – рассказал 63.ru руководитель следственного отдела по Самаре Александр Супрун. – Пока это пожелание было высказано в устной форме. Поэтому пока не известно, на каких условиях подозреваемый готов сотрудничать со следствием».

Следователи надеются, что благодаря сотрудничеству Андрея Зуева удастся установить схему мошенничества, а также лица, которые могут быть к нему причастны. «Не исключено, что в совершении этого преступления были замешаны, так скажем, третьи лица. Без них провернуть всю эту схему было бы, наверное, проблематично. Возможно, тут замешаны и сотрудники той организации, которая выделяла деньги. Доказательств пока нет, но мы это не исключаем», – отметил Александр Супрун.

Роль Алексея Зуева в совершении преступления следователи оценивают как менее значительную. «Тем не менее она тоже прослеживается. Предъявлять ему обвинение будем позже», – рассказал Александр Супрун. По его словам, мошенническая схема выглядела следующим образом: «Роснефть» перечисляла деньги театру «Лайт», после чего учреждение переводило их на счет организации, которая через какое-то время выводила их через несколько контрагентов. «Под каким предлогом и как они это делали, еще предстоит установить. Однако из фигурантов дела больше всего выиграет тот, кто первым пойдет на сотрудничество со следствием. Остальные, скорее всего, получат по полной», – отметил Александр Супрун.

АНО «Молодежный театр "Лайт"» существует с 2003 года как инициативная группа, с 2009 года получила статус юридического лица. Основной вид деятельности – сохранение здоровья молодежи посредством арт-социальных технологий.

Поделиться

Впрочем, свою вину готовы признать не все фигуранты дела. Противоположной позиции в настоящее время придерживается Михаил Ушаков. «Михаил заявляет, что он не имеет никакого отношения к мошенничеству, – сообщил 63.ru адвокат директора театра «Лайт» Владимир Рахманов. – Лично я ему верю. Его образование, его жизненные принципы противоречат сложившейся ситуации. Не мог такой человек совершить это преступление. На данный момент мы обжаловали его заключение под домашний арест в Самарском областном суде. Теперь ждем назначения даты заседания».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В «Роснефти» тем временем заявляют, что намерены и в дальнейшем оказывать помощь сотрудникам правоохранительных органов, в том числе по данному делу. «Факт хищения денег, перечисленных театру «Лайт», выявили сотрудники службы безопасности компании. По нашему заявлению провели проверку, а в дальнейшем и возбудили уголовное дело. ОАО «НК "Роснефть"» и впредь будет уделять особое внимание укреплению взаимодействия с правоохранительными органами в целях предупреждения коррупции и противоправных действий», – заявили представители компании.

Фото: Фото с сайта Paragliders.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...