26 января воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Губдума просит вернуть самарское время

Поделиться

Самарские депутаты направили в Госдуму обращение о возврате самарского времени. Парламентарии заявляют, что такая необходимость появится, если Россия вернется к сезонному переводу часов. Ведь в результате регион лишится нескольких десятков часов светового времени. По мнению представителей губдумы, в этом случае московское время станет для Самарской области нецелесообразным, а значит, велика вероятность, что регион вернется в прежний часовой пояс.

Вот уже третий год в Самарской области на прекращаются баталии вокруг вопроса времяисчисления. В 2010 году регион оказался в одном часовом поясе с Москвой, что вызвало широкий общественный резонанс. В Самаре даже появилось движение «За самарское время». Его активисты провели множество пикетов возле здания правительства области с требованием вернуть региону прежний часовой пояс. Однако до сих пор им не удалось добиться успеха в решении этого вопроса.

Изменить ситуацию может обращение совета Самарской губернской думы в федеральный парламент. Оно касается законопроекта о возврате так называемого зимнего времени, который сейчас находится на рассмотрении в Государственной думе РФ. В случае его принятия, Россия снова будет переводить стрелки на час вперед каждую осень. Самарская область от такого решения останется в проигрыше, так как снова лишится нескольких десятков часов светового времени.

В связи с этим парламентарии предлагают вернуть регион в прежний часовой пояс (МСК+1) или перевести его в оренбургско-екатеринбургское время, то есть третий часовой пояс (МСК+2). Московское время, в случае возврата к сезонному переводу часов, станет для Самарской области нецелесообразным. Если при принятии законопроекта позицию региона не учтут, то губдума намерена инициировать вопрос о возврате самарского времени перед президентом и правительством РФ.

Свое обращение совет областного парламента направил в комитет по охране здоровья Государственной думы. Депутаты губдумы рассчитывают, что оно поставит точку в борьбе за возврат самарского времени. «На пленарном заседании 22 октября спикер губдумы Виктор Сазонов довел решение совета парламента до сведения всех депутатов. Примечательно, что точка зрения многих из них по этому вопросу кардинально поменялась. Те, кто поддерживал решение о переходе на московское время, сейчас поддерживают его отмену. Обращение уже отправили, и я думаю, что Самарской области все-таки вернут самарское время. Вероятность этого достаточно велика», – считает депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

Решение совета гудбумы многие представители экспертного сообщества оценили как «протрезвление власти». В частности, такого мнения придерживается глава регионального отделения партии «Яблоко», активист движения «За самарское время» Игорь Ермоленко. «Отрадно, что областной парламент, который три года назад принял решение о переходе на московское время, наконец-то услышал голос народа. Конечно, хотелось бы, чтобы в обращении не было оговорок насчет возврата к сезонному переводу часов, а просто предлагалось вернуть региону самарское время. Но в целом решение совета губдумы о направлении таких предложений в федеральных парламент – большой шаг вперед», – заявил Игорь Ермоленко.

При этом он отметил, что если Госдума не учтет предложения Самарской области, то в Самаре продолжатся акции протеста за возврат самарского времени. «Очевидно, что нынешний часовой пояс не выгоден нашему региону с экономической точки зрения и не удобен для жителей губернии. Ситуацию необходимо менять», – считает Игорь Ермоленко. 

Впрочем, некоторые эксперты считают, что жесткой необходимости в смене часовых поясов в Самарской области нет. «Возможно, этот вопрос действительно требует некоторой коррекции, так как темнеет достаточно рано, что дает определенный экономический эффект. Но на здоровье граждан это никак не отражается, да и других негативных последствий перехода на зимнее время я не наблюдаю», – заявил ректор Самарского государственного медицинского университета, депутат губдумы Геннадий Котельников.

По его мнению, обращение совета губдумы вряд ли принесет желаемый его инициаторами результат. «Вопрос достаточно сложный, и его решение вряд ли полностью возложат на Госдуму. Однако обращение нашего парламента может подтолкнуть федеральный центр на проведение дополнительных исследований в этом направлении», – считает Геннадий Котельников.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
23 окт 2013 в 17:11

+100500 за Оренбургское время

Гость
23 окт 2013 в 17:11

ЗАКОЛЕБАЛИ! Оставьте московское время, займитесь более полезными для города делами! Матвеев не знает как еще свое имя пропиарить.

Гость
23 окт 2013 в 18:12

Доброго времени суток, друзья! Хотелось бы выразить свое недоумение и непонимание по поводу того, что мы обсуждаем!!!!!! У нас что, нет вопросов и задач, которые действительно нужно и важно решать?!!!!!Сделайте нормальные дороги, обратите внимание на тарифы ЖКХ!!!!!!!!Я конечно, понимаю, что " недалеким" людям хочется жить по-старинке, но давайте идти в ногу со временем!!!!! Одно время с Москвой -это удобно!!!!! По- поводу влияния на здоровье- проблем не наблюдаю, даже моя бабушка на восьмом десятке, крайне возмущена изменением времени назад на самарское и при этом чувствует себя отлично!!!!!!!! И еще- хотелось бы пожелать нашим " дорогим" и "любимым" депутатам- ХВАТИТ ПИАРИТЬСЯ ЗА СЧЕТ "ГОРЯЧИХ" ТЕМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!