27 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Татьяна Локштанова, главный невролог Самарской области: «Мы не очень доверяем своей медицине, а зря»

Поделиться

Поделиться

Парень везет в кресле-каталке пожилого мужчину, скорее всего, отца. Успокаивает, говорит, что скоро его выпишут. Женщина, расположившаяся на диванчике по соседству со мной, замерла. Муж только что сказал ей, что ему будет нужно делать операцию и «возможны последствия». Теперь они оба ждут окончательного вердикта врача, кое-как пытаясь подбодрить друг друга. Обычный день в неврологическом отделении Самарской городской больницы №1 им. Н. И. Пирогова.

За всю свою врачебную практику главный невролог Самарской области, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации Татьяна Марковна Локштанова повидала тысячи таких историй, тысячи людских судеб. Но признается, что каждый случай до сих пор пропускает через себя и очень переживает за каждого пациента. О том, как в нашей губернии обстоят дела с заболеваемостью инсультом, можно ли самостоятельно оказывать первую помощь таким больным и почему нужно чаще звонить своим родителям, она рассказала Doctor63.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Татьяна Марковна, как в Самарской области обстоят дела с лечением больных с инсультами?

– Уделять особое внимание проблеме инсульта Министерство здравоохранения Российской Федерации начало с 2009 года. Связано это было с высокой распространенностью данного заболевания на территории нашей страны.

Усилиями Вероники Игоревны Скворцовой, которая этой проблемой стала заниматься лично, в России начали формироваться службы по оказанию специализированной неврологической помощи. Наш регион вошел во второй эшелон этого формирования. К нам в область приезжала сама Вероника Игоревна, тогда еще в ранге заместителя министра здравоохранения (сегодня она уже министр). Были открыты четыре специализированных отделения для больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК): в Самарской городской клинической больницы №1 им. Н. И. Пирогова (раньше мы тоже работали по этому профилю, но немного иначе, сейчас уже в соответствии с международными требованиями к работе данной службы), в Самарской областной клинической больнице им. М. И. Калинина, в Тольяттинской больнице №2 им. В. В. Баныкина и в Сызранской центральной городской больнице.

К 1 января 2014 года откроются еще три отделения: в Самарской городской клинической больнице №2 им. Н. А. Семашко, в Тольяттинской городской клинической больнице №5 и в Чапаевской центральной городской больнице. А к июню 2014 года будут открыты межмуниципальные центры в Новокуйбышевске, Сергиевске, Похвистнево и Большой Черниговке. Таким образом на территории области будет полностью обеспечена потребность в специализированных неврологических койках в соответствии с нормативами Министерства здравоохранения Российской Федерации. То есть задача, поставленная этим ведомством перед областным министерством здравоохранения, будет выполнена на 100%.

Биографическая справка
В 1970 году окончила Куйбышевский медицинский институт им. Д. И. Ульянова. С 1970 года по 1980 год – врач-невропатолог городской больницы №1 им. Н. И. Пирогова. С 1981 года – заведующая неврологическим отделением городской больницы №1 им. Н. И. Пирогова, главный невролог управления здравоохранения города Самара. С 2010 года – главный невролог министерства здравоохранения Самарской области. С 2011 года – консультант неврологического отделения, руководитель городского неврологического центра городской клинической больницы №1 им. Н. И. Пирогова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Врачи всех специальностей говорят о том, что заболевания сейчас молодеют. Изменился ли сейчас средний возраст пациентов с инсультом?

– Раньше инсульт всегда был прерогативой людей пожилого возраста. Потому что именно с возрастом возможности систем, обеспечивающих жизнеобеспечение организма, в частности сердечнососудистой, ослабевают. Но сейчас наряду с возрастом большую роль играют социальные факторы. Спутниками жизни становятся стрессы, переутомление, экономические сложности, ограничения двигательной активности и т. д. Конечно, все это накладывает отпечаток на состояние здоровья людей. Но в любые времена необходимо думать о сохранении своего здоровья.

Сейчас потихоньку начала меняться психология отношения людей к этому вопросу. Многие начали понимать, что качество жизни во многом определяется здоровьем. А для того, чтобы его сохранить, люди должны знать, что делать. Это и называется культура. Хорошо, что сейчас вошли в моду правильное питание, занятия спортом. Но все-таки большинство людей ведет малоподвижный образ жизни: выйти за хлебом или забрать ребенка из школы – все только на машине. Изменение образа жизни приводит к тому, что наши пациенты становятся все моложе. Вот сегодня поступил мужчина 38 лет. Электрик, не пьет, худощавый. Казалось бы, к инсульту он не склонен, но, увы...

– Насколько серьезна социальная значимость инсульта?

– Социальная значимость определяется распространенностью этого заболевания среди лиц трудоспособного возраста. Любая болезнь может привести к фатальному исходу. Но инсульт – это то состояние, когда смерть или тяжелая инвалидизация более чем реальны. К сожалению, не все и не всегда понимают, насколько это серьезное заболевание.

Природа так сделала, что при инфаркте миокарда болит сердце. А при инсульте часто нет боли, отсутствует чувство тревоги. И многие думают, что в незначительном расстройстве координации, онемении руки или ноги, изменении речи нет ничего страшного. Все пройдет, нужно лишь отлежаться дома. Потакают больным в этом и родственники. Вместо того, чтобы сразу вызвать врача, они уговаривают больного разрешить им позвонить в скорую. Не нужно ждать чуда или бояться больницы, надо просто взять трубку и позвонить в скорую помощь. Ведь если затянуть время начала лечения, то в мозге может сформироваться очаг поражения, и последствия будут уже необратимыми. Для того, чтобы успеть спасти больного от тяжелых последствий, медицинская помощь должна быть оказана как можно быстрее, в течении первых часов с момента развития симптомов.

Блиц-опрос
– Чай или кофе?
– По настроению.
– Ваше хобби?
– Работа, путешествие.
– Новый год или день рождения?
– Новый год как праздник для медиков не существует. Когда все отмечают, врачи работают. Для меня праздник – это день рождения сына и внуков.
– Любимая музыка?
– По настроению – классика, джаз.

Хотелось бы пожелать, чтобы все мы чаще звонили своим пожилым родственникам, которые живут отдельно. Бывают такие случаи, когда сын с отцом, казалось бы, созванивались утром, а уже на утро следующего дня сын не смог дозвониться до пожилого папы. Вскрыли дверь, а там он уже без сознания, в тяжелом состоянии. Проявите лишний раз заботу о родных и близких людях, особенно пожилых!

– По каким критериям можно определить инсульт?

– Слабость в руке или ноге, изменение речи, асимметрия лица. Все эти диагностические критерии прописаны в алгоритме телефонного звонка и есть у ответственного врача скорой медицинской помощи.

– Можно ли говорить о какой-то первой помощи при инсульте?

– Некоторые сердобольные люди дают таким больным таблетки, снижающие давление, нитроглицерин и т. д. Получается, что даже если изначально у этого человека не было инсульта, то на фоне резкого снижения давления, скажем, с 200 до 110, он возникает. Все врачи скорой медицинской помощи уже давно знают, что этого делать нельзя. Но наши люди боятся высокого давления. А высокое давление часто обеспечивает нормальное кровоснабжение головного мозга в экстремальных условиях. И его снижение в остром периоде заболевания возможно лишь на 20-30% от исходного. Помощь должна проявиться в том, чтобы правильно положить больного, предотвратить дополнительное повреждение, вызвать скорую помощь.

– В Самарской области хватает врачей-неврологов?

– Дефицит неврологических кадров, как в целом и врачей других специальностей, существует. Администрацией области и министерством здравоохранения региона принимаются специальные программы для решения этого вопроса. Позитивные сдвиги чувствуются.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...