26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +7°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Инвестиции в недвижимость: как сорвать куш

Поделиться

Осень – традиционная пора для всевозможных экономических коллапсов, кризисов или хотя бы внутренних переживаний большинства россиян по поводу возможности таковых. И именно тогда остро встает вопрос о выгодных инвестициях. Наиболее популярное из которых – недвижимость. Dom 63.ru разбирался, приносят ли сегодня вклады в недвижимость большой куш? И если да, то в какой сфере рынка он самый большой?

Несмотря на наметившуюся стагнацию цен на рынке недвижимости, большинство экспертов сходятся в едином мнении: вклады в жилье более рентабельны, чем банковские депозиты. «Недвижимость – это зона прибыли. Если нет снижения роста цен, значит вложение капитала в эту сферу рентабельно. На сегодняшний момент упадка цен на рынке недвижимости не наблюдается. Более того, рост цен на жилье растет быстрее процентных ставок банка», – считает генеральный директор АН «Союз» Андрей Калга.

Хотя по сравнению с показателями прошлого, ликвидность недвижимости потеряла несколько позиций популярности среди населения. Связано это прежде всего со снижением уровня кредитования. Тем не менее, он выигрывает несколько очков у банковских вкладов. Связано это с частым несоответствием банковской ставки к уровню инфляции.

Но, как правило, для того, чтобы получить приличную маржу со сделки с недвижимостью, нужно просчитывать вперед не один шаг. Как правило, выбирать приходится между несколькими вариантами вложений. Долевка или вторичка. Также вид манипуляций с приобретенной недвижимостью: покупка с последующей перепродажей или сдача в аренду. Вместе с экспертами рынка недвижимости рассмотрим каждый из них.

Долевка: котлован с сокровищами?

Схема получения куша при покупке долевки понятна. Жилье покупается по минимальной стоимости на уровне котлована, затем продается уже на стадии сдачи в эксплуатацию. Разница в стоимости площади может достигать 30-32%. Понятно, что прибыль может быть весьма ощутимой, но все зависит от того, как быстро «лягушка» превратится в «прекрасную принцессу». А риск, что этого не случится вовсе, велик. Для самарского региона в частности. И тогда можно потерять все вложенные средства. Ситуация с «замороженными» недостроями известна практически каждому. Кроме того, и прибыль придется ждать довольно долгое время.

«Инвестируют средства в покупку жилья в долевом строительстве те, кто готов ориентироваться на длительную отдачу прибыли. Кроме того, при достаточно высоких затратах на подготовку жилья к продаже, прибыль не всегда оказывается высокой», – считает директор ООО «Агентство оценки «Интеллект» Денис Шевяков.

Первичка проигрывает вторичке не только на рынке купли-продажи, но и в сфере инвестирования. Все-таки среди вложений в долевку на первом месте среди лояльности покупателей «однушки». «Инвесторы строящегося типа жилья отдают преференции однокомнатным квартирам площадью до 50 кв. м, – комментирует генеральный директор АН «Союз» Андрей Калга. – Во-первых, это минимальная цена, а во-вторых, «однушки» – самый популярный тип приобретаемого жилья. Соответственно, срок экспозиции на рынке будет небольшой, что сократит время ожидания прибыли».

Для расчета доходности за период времени аналитики пользуются формулой: D = ((ΔS)/Sнач) х365/T х 100%. Где D – доходность, ΔS – результат инвестирования в абсолюте, то есть разница между вложенными в покупку жилья средствами и конечной его стоимости на периоде сдачи в эксплуатацию. Sнач – сумма первоначальных инвестиций, T – количество дней в периоде между покупкой и продажей.

Вторичка – спринтерский забег к прибыли?

Аналитики сферы недвижимости пришли к мнению, что в 2013 году отмечается рост показателей аренды жилья. Кроме того, эта сфера ориентирована в основном на бизнес-класс. По данным РосРиэлта, в Самаре с начала 2013 года стоимость арендного жилья возросла на 101,53%. А это значит, что обладатели квартир на первых этажах могут сорвать куш. Так, к примеру, сдавая в аренду офис по средней годовой цене 8815 рублей за кв. м при общей площади жилья в 50 кв. м, за год можно получить прибыль от аренды в размере 5 289 000 рублей. Годовой доход при сдаче в аренду 1-комнатной квартиры составит в среднем 180 тысяч рублей.

По данным РосРиэлта, на октябрь 2013 года в Самаре стоимость аренды 1-комнтаной квартиры составляет 14 952 рубля, 2-комнатной квартиры – 19 518 рублей, аренда офиса – 8815 рублей за кв. м.

«Наиболее ликвидны квартиры на первом этаже площадью 50-10 кв. м и стоимостью от 6-10 млн рублей, – говорит генеральный директор АН «Союз» Андрей Калга. – Важны и другие факторы: первая линия домов, хороший обзор, близость общественного транспорта и наличие достаточного числа парковочных мест. И если при этом владелец жилья выставит адекватную стоимость, то срок экспозиции на рынке аренды составит несколько дней».

Кроме того, и в целом привлекательность вторичного рынка жилья при недостатке строительства только растет. Так, за период 2013 года, по данным РосРиэлт, вторичка прибавила в цене 10,52%. Значит квартира в наличии – это уже хорошая «заначка». Кроме того, один из факторов более быстрой и менее затратной по сравнению с новостройками продажи – менее затратный ремонт.

Наиболее широкое распространение получила схема получения прибыли от «однушки» – покупка-аренда-продажа. Сначала вложить средства в строящийся дом, после окончания – сдавать квартиру в наем, а через несколько лет продать выгодно как вторичное жилье.

P.S. Стоит ли инвестироваться в мундиаль?

Как отмечают эксперты, при наличии средств самарский потребитель не будет ждать мундиаля для вложения средств в ЧМ по футболу 2018 года. Кроме того, по большей части инвестиции в чемпионат по части недвижимости будут в большей степени со стороны.