3 декабря четверг
СЕЙЧАС -18°С

Площадь Куйбышева «выбивают» для митрополита

Поделиться

В Самаре не угасают страсти вокруг увековечивания памяти Иоанна Снычева, который 21 год был архиепископом Куйбышевским и Сызранским. До конца года общественники должны определиться с местом мемориала, при этом площадь Куйбышева, где изначально запланировали установку, предлагают во внимание не брать. Однако активисты готовят пикет и намерены во что бы то ни стало добиться того, чтобы память священнослужителя увековечили именно на главной площади города. Эксперты, привлеченные 63.ru к обсуждению темы, уверены, что в этой ситуации необходимо выносить решение, учитывая мнения большинства жителей Самары.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В октябре 2007 года Виктор Тархов, занимавший тогда пост главы города, подписал постановление об установке памятника Иоанну Снычеву. Члены специально созданной комиссии определили место для мемориала – один из скверов площади Куйбышева. Жители страны стали собирать деньги на памятник. Спустя пять лет нынешний мэр Самары Дмитрий Азаров отменил постановление Виктора Тархова. Этот шаг вызвал волну негодования общественности. Однако в администрации пояснили, что отмена ранее принятого документа не означает полный отказ от увековечивания памяти митрополита. Памятник Иоанну Снычеву в городе установят, осталось только определиться с местом. Однако активистов, которые занимаются увековечиванием памяти митрополита, такое положение дел не устроило, и они готовятся открыто заявить о своей точке зрения.

«Мы подали в мэрию уведомления о проведении протестных пикетов. И настаиваем на том, чтобы памятник митрополиту Иоанну Снычеву установили именно на площади Куйбышева. Здесь стоит поклонный крест, куда каждое воскресенье приходит крестный ход. Это место намолено, его уже выделил прежний мэр. Зачем что-либо менять? – высказал свою позицию лидер самарского областного отделения Всероссийского созидательного движения «Русский лад» Сергей Игуменов. – Негоже, чтобы новое руководство отменяло постановления предыдущего. Должна быть преемственность власти. А такие шаги дискредитируют руководство».

Общественник рассказал также, что проведение пикетов запланировано на 6 декабря. «Мы предложили три места для пикетов: площадь Куйбышева около поклонного креста, ступени перед входом в администрацию города и оживленный перекресток на пересечении улиц Красноармейской и Галактионовской. Посмотрим, какое место нам одобрят», – сообщил собеседник 63.ru.

При этом в администрации города придерживаются мнения, что место для установки памятника должно быть выбрано коллективно. «Лично у меня нет сомнений, что память владыки Иоанна нужно увековечить в нашем городе. Вопрос в том, что сделать это нужно по всем правилам, в правильном месте, – отметил на недавней встрече с жителями Ленинского района глава города Дмитрий Азаров. – Давайте советоваться. Позовем всех заинтересованных, пригласим представителей епархии и вместе определим место установки памятника, правильно его согласуем». Мэр предложил уже на следующей неделе встретиться всем сторонам, чтобы найти решение.

В необходимости учета мнений всех сторон в этом вопросе уверен и депутат городской думы Самары, член комитета по культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Андрей Мастерков. «Если возник принципиальный спор о месте установки памятника, то считаю, что необходимо принять к сведению мнения большинства жителей Самары. Для этого нужно провести публичные слушания или хотя бы организовать опрос по Интернету и найти компромисс в решении проблемы, а не идти на поводу у какой-то из сторон», – отметил народный избранник.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото с сайта Vokrugsveta.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...