Город Дмитрий Дупляков, главный кардиолог Самарской области, замглавврача Самарского областного кардиологического диспансера: «Пусковым механизмом для многих болезней сердца являются стрессы»

Дмитрий Дупляков, главный кардиолог Самарской области, замглавврача Самарского областного кардиологического диспансера: «Пусковым механизмом для многих болезней сердца являются стрессы»

Уровень развития кардиологической службы в Самарской области сегодня без преувеличения один из лучших в России. Благодаря программе модернизации здравоохранения по оснащенности современной аппаратурой Самарский областной клинический кардиологический диспансер вышел на мировой уровень. Так, например, сейчас в губернии нет очереди на коронографию – рентгенологическое обследование сосудов сердца. Во всем мире это своеобразный «золотой стандарт» исследования, который позволяет быстро и эффективно выявить степень развития недуга и определить, какое именно хирургическое вмешательство требуется пациенту.

– Дмитрий Викторович, какие заболевания сердечнососудистой системы сейчас наиболее распространены?

– Гипертоническая болезнь (повышенное артериальное давление), которой страдают до 35-40% взрослых людей, а также ишемическая болезнь сердца. К огромному сожалению, среди наших соотечественников распространено мнение, что ко врачу нужно обращаться только, когда есть серьезные жалобы на здоровье или ограничения в выполнении своей работы. А, например, при гипертонической болезни большинство пациентов могут совершенно ничего не чувствовать, а подавляющее число инсультов и инфарктов возникает у людей с давлением не превышающим 140-145 и 90 мм.рт.ст.

Блиц-интервью
– Книга или кино?
– Скорее... книга.
– Собака или кошка?
– 15 лет живу с котом, но это был выбор ребенка.
– Горькая правда или сладкая ложь?
– Сладкая правда.

– В наше динамичное время современный человек не застрахован от сильных стрессов, которые провоцируют болезни сердца...

– Да, пусковым механизмом для многих болезней сердца могут стать хронические отрицательные стрессы, как эмоциональные, так и физические.

– По статистике, заболеваниями сердечнососудистой системы страдают больше мужчины. Это так?

– Это полуправда, хотя мужчинам, даже в самых развитых странах, отведен более короткий срок жизни, чем женщинам. А полуправда заключается в том, что после наступления менопаузы женщины быстро догоняют мужчин по количеству сердечных заболеваний. Вот так.

– Существует много видов аритмии сердца. Как успешно лечат аритмии в кардиологическом диспансере?

– Их действительно много, но большинство, к счастью, не являются опасными для жизни. У нас лечатся практически все виды нарушений ритма и проводимости сердца.

– Всем больным хватает места в стационарах ОККД (областной клинический кардиодиспансер)? Как долго пациент ждет своей очереди на госпитализацию по направлению поликлиники?

– В СОККД до 85% пациентов госпитализируются по экстренным показаниям, в том числе из районов области. Любой пациент, если есть показания, попадает в СОККД сразу. Как таковой очереди на плановую госпитализацию не существует, так как большинству пациентов, обращающихся к нам, требуется только коррекция принимаемых препаратов, что делается нашими кардиологами-консультантами амбулаторно.

– Как часто пациентов из Самары направляют на операции в другие регионы? В какие? И по какой причине?

– Ежегодно несколько сот пациентов нашей области направляются на хирургическое лечение в федеральные центры – Москва, Питер, Новосибирск, Пенза, Саратов и другие. Это федеральная программа оказания помощи пациентам с заболеваниями сердца и сосудов.

– Откуда пациенты прибывают на лечение в клинику? Самара, область, из каких еще регионов?

– В диспансере лечатся пациенты Самарской области, начиная с маленьких сел, заканчивая областным центром, а также жители любого региона страны или других стран, если они, находясь в Самаре, нуждаются в медицинской помощи.

Родился 9 августа 1968 года в Тамбове. В 1991 году окончил Саратовский государственный медицинский университет. С 1993 по 2006 года работал в центре медицины труда-МСЧ АО «АВТОВАЗ». В 1993-2006 годах – заведующий отделением функциональной диагностики центра медицины труда-МСЧ АО «АВТОВАЗ». В 1995-1997 годах – консультант-кардиолог центра амбулаторной помощи взрослому населению МО «МедВАЗ». С января 2007 года по настоящее время – заместитель главного врача по медицинской части Самарского областного клинического кардиологического диспансера. Автор 246 научных статей.

– В ОККД есть детское отделение. Сейчас детей с пороками сердца больше рождается или число не изменилось с прошлых лет?

– Из года в год рождается приблизительно одно и тоже число детей с врожденными пороками сердца. Это мировая статистика и мы ей соответствуем.

– Как давно было открыто консультативно-диагностическое отделение на улице Никитинской? Каких пациентов там принимают?

– Оно было открыто в октябре 2009 года. Целью его создания стало разделение потоков пациентов, так как существующие площади кардиодиспансера не позволяют принимать всех желающих. Это отделение работает исключительно на платной основе, и туда могут обращаться любые пациенты.

– Дмитрий Викторович, каков средний возраст врачей ОККД?

– Не считал – их же больше 120 человек. Но большинство моложе 40 лет.

– Сейчас многие люди, особенно с хроническими заболеваниями, страдают метеозависимостью. По вашему мнению, метеочувствительность – это физическая или психологическая проблема?

– Метеочувствительность – проблема изначально физическая, но, когда в ней появляется психологический компонент, она может стать навязчивой идеей. А вот этого лучше не допускать.

– Есть мнение, что пора зарещать курить в больницах – как врачам, так и пациентам. Как вы к этому относитесь?

– Я не курю.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления