23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Самара превратилась в сплошной каток

Поделиться

Жители областного центра жалуются на сильный гололед. По их мнению, причины не только в резком похолодании (такие температуры нормальны для русской зимы), но и в том, что коммунальщики даже не думали приступать к очистке тротуаров от льда и созданию благоприятных условий передвижения для граждан.

В первые две недели января в Самаре устоялась аномально теплая погода. Однако в среду, 15 января, столбики термометров опустились до -10 градусов по Цельсию. Это существенно усугубило и без того нелегкую ситуацию на дорогах и тропинках. Резкие заморозки спровоцировали образование ледяного покрова, от которого страдают жители города. Добираться куда-либо без риска получения травм теперь практически невозможно.

По поводу затрудненного, а местами и проблематичного передвижения по городу из-за гололеда в 63.ru поступило несколько обращений жителей города. Особенно остро этот вопрос встал в последние сутки, когда наступили серьезные заморозки. Число жалоб резко выросло. К примеру, жительница Самары Анастасия Гуревич сообщила, что в районе Московского шоссе в связи с гололедом не очищали вообще.

«К вечеру 15 января коммунальщики и дорожные службы не предприняли, как мне кажется, ровным счетом ничего, чтобы сделать обледеневшие тротуары более безопасными. Вечером шла по тротуару вдоль Московского шоссе три остановки – от ТЦ «Самолет» до Георгия Димитрова. Нигде не очищено! Такая же картина повторилась и на следующий день. В сплошной каток превратились и улицы в центре города. Неужели за сутки нельзя было ничего сделать? Неужели в городе нет песка, чтобы хотя бы им посыпать асфальт? Ходить просто невозможно. Несколько раз была свидетелем, как на лед падали пожилые люди», – возмущается жительница Промышленного района.

Как сообщил начальник оперативного отдела Самарского областного центра медицины катастроф Юрий Гавриленко, в Самарской области люди получают травмы от гололеда ежедневно. «Только за последнюю неделю пострадали 70 человек, 38 из которых были госпитализированы. С начала зимнего периода на дорогах Самары пострадали 442 человека, 302 из них проходили лечение амбулаторно. Если бы службы ЖКХ мобилизовались раньше, думаю, число пострадавших было бы меньше. Кроме того, от гололеда пострадал и один из наших сотрудников. Он повредил лодыжку. Переломы костей и лодыжек являются наиболее частыми травмами при морозной погоде», – сообщил Юрий Гавриленко.

Погодные условия располагают к ухудшению ситуации на дорогах, считают жители областного центра. С каждым днем при сохранении минусовой температуры количество жертв гололеда будет только увеличиваться. Схожего мнения придерживается и заместитель председателя Самарской губернской думы Михаил Белоусов. «Достичь безопасности на дорогах при гололеде можно только при совокупном хозяйственном подходе к решению проблемы. Если каждый будет отвечать за безопасность прилегающей территории, то количество пострадавших значительно уменьшится. Тротуары должен содержать муниципалитет, дворовые – предприятия ЖКХ. Приступать к решению проблемы нужно заблаговременно, а не ждать массового появления переломов у людей», – считает Михаил Белоусов.

В департаменте благоустройства мэрии города Самары 63.ru сообщили, что тротуары и остановки общественного транспорта в областном центре посыпают песком в плановом режиме.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 янв 2014 в 18:45

Сегодня во дворе по Ново-Вокз 161-167 проехал трактор, якобы чистил снег. Где был этот трактор пару дней назад, когда была оттепель, мягкий снег? Какой смысл был в нем сегодня, ну проехал он, ничего же даже не захватил, сплошной гололед, колдобины, вдоль забора пройти невозможно, а как машины там умудряются проехать, я не представляю, ведь потерять можно половину запчастей. Возле сбербанка, бара Нео, хлебного киоска ни один человек не прошел, чтобы не подскользнуться, так это я шла днем, а вечером, когда темно, это ж катастрофа. Какое-то издевательство над людьми.

Гость
16 янв 2014 в 22:31

А может пора уже не здесь впустую жаловаться друг другу, а завалить суды исками к горадминистрации? Может тогда начнут шевелиться?

Но дружнее всего прозвучало:
16 янв 2014 в 23:44

Долой менеджеров от ЕР!