22 ноября пятница
СЕЙЧАС -8°С

Самару оставят без зимнего времени

Поделиться

Жители Самары вышли на акцию протеста против возвращения зимнего времени. Беспокойство горожан связано с тем, что в случае одобрения данной инициативы в Госдуме Самарская область снова может потерять несколько часов светового времени. Однако разработчики законопроекта успокаивают: Самару возвращение зимнего времени не коснется.

Вот уже более трех лет вопрос времяисчисления является одним из самых острых для Самарской области. В 2010 году регион перешел в один часовой пояс с Москвой. Самарцев такая участь не обрадовала, ведь в результате жители региона лишились значительного количества часов светлого времени. Многочисленные пикеты за возврат самарского времени результатов не дали. Однако несколько исправила ситуацию отмена сезонного перевода часов. После отмены перехода на зимнее время Самарская область получила возможность на несколько месяцев – с конца октября до конца марта – возвращаться в свой прежний часовой пояс.

Но прошло некоторое время и в федеральных органах власти заговорили о возврате сезонного перевода часов. В Государственную Думу внесли несколько соответствующих законопроектов. В ответ на это самарские парламентарии направили коллегам из федерального центра обращение, в котором попросили их внимательнее отнестись к одобрению данных инициатив. Совет губдумы пришел к выводу, что для Самары возврат зимнего времени является нецелесообразным. Поэтому депутаты попросили одновременно с возобновлением сезонного перевода часов вернуть Самарскую область в прежний часовой пояс (МСК+1) или перевести ее в оренбургско-екатеринбургское время, то есть третий часовой пояс (МСК+2). В случае отказа в поддержке позиции региона в Госдуме самарский парламент пообещал инициировать вопрос о возврате самарского времени перед президентом и правительством РФ.

Однако реакции на это обращение не последовало. Более того, после новогодних праздников появились слухи о том, что правительство РФ вернет зимнее время после проведения Олимпийских игр в Сочи. Впрочем, их вскоре опровергли. В Госдуме же отказываться от своих инициатив не захотели. В результате понедельник, 20 января, в федеральный парламент внесли новый законопроект о возврате сезонного перевода часов.

Эту инициативу самарцы встретили акцией протеста, 20-й по счету. В 16:30 активисты собрались на площади Славы, напротив здания областного правительства, и одновременно зажгли фонарики. Таким образом участники пикета выступили против раннего наступления темноты.

«В случае возврата сезонного перевода часов наш регион будет на протяжении полугода терять по одному часу светового времени, остальные полгода – по два. Поэтому для Самарской области будет правильнее либо вернуть в свой прежний часовой пояс, либо перейти в уральский, – отмечает глава регионального отделения партии «Яблоко», активист движения «За самарское время» Игорь Ермоленко. – Эту позицию разделяют и в региональном парламенте. Теперь важно добиться того, чтобы ее поддержали и на федеральном уровне».

Однако инициаторы законопроекта успокаивают: возврат сезонного перевода часов Самары не коснется.

«По сути законопроект направлен на то, чтобы вернуть регионы в астрономическое поясное время*. Самарская область – один из немногих субъектов РФ, которые сейчас живут по астрономическому времени. Поэтому Самару в данном законе мы не затрагиваем, – объясняет автор законопроекта, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. – Закон устанавливает для каждого субъекта РФ определенную часовую зону. Позицию регионов мы, конечно же, учтем. Вскоре он поступит во все областные парламенты. Но отмечу, что в разработке законопроекта принимали участие и самарские специалисты».

Между тем некоторые эксперты отмечают, что протесты самарцев преждевременны. «Примут ли законопроект о возврате зимнего времени в Госдуме или нет, пока не известно. Нам также не известна позиция федерального правительства по этому вопросу, – отмечает сенатор от Самарской области в Совете Федерации РФ Константин Титов. – В любом случае, для принятия решения необходимо получить обоснование и убедиться, действительно ли нужно возвращать России зимнее время, а Самаре еще и ее прежний часовой пояс. Может, стоит вовсе вернуться в додекретное время?»

*Астрономическое поясное время – среднее солнечное время, определяемое для 24 основных географических меридианов.

 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Михаил
20 янв 2014 в 18:30

Чего привязались ко времени? Сейчас солнце точно на юге становится в половине первого, раньше это происходило в половине двенадцатого. Очевидно, что московское время всё-таки несколько рациональнее.

20 янв 2014 в 23:42

СЕЙЧАС В САМАРЕ - ИДЕАЛЬНОЕ ВРЕМЯ !!!!!!!!!!!!! НЕ НАДО ЕГО ТРОГАТЬ !!!!!!!!!!!!!

Геолог
20 янв 2014 в 19:10

Опять Самара в ж...е глубоко окажется, ведь нормальное время с Москвой, идешь в ногу...