19 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

Храм у Воронежских озер узаконили

Поделиться

Церковь в седьмом микрорайоне Самары вблизи Воронежских озер, против возведения которой неоднократно выступали жители близлежащих домов и активисты-экологи, теперь окончательно легализована. Арбитражный суд Самарской области обязал Росреестр зарегистрировать договор, по которому земельный участок будет передан в безвозмездное пользование приходу в честь Святой Троицы.

Защита неприкосновенности территории парка Воронежские озера началась еще в 2008 году. Тогда на застройку территории претендовали сразу несколько компаний. Однако земельный участок признали рекреационной зоной, не допускающей любого строительства. Однако буквально через несколько месяцев после этого началось строительство храма. Возмущенные нелегитимным строительством люди и экологи начали акции протеста, направили запрос в госинспекцию строительного надзора. Там подтвердили, что разрешения на возведение объекта не было. Настоятелю прихода был назначен штраф в размере 30 тысяч рублей, а строительство храма, согласно постановлению, нужно было остановить. Однако стройка затихла лишь на недолгое время. Затем работы вновь возобновились. В мае 2013 года на встрече с протестующими жителями представители администрации также успокоили собравшихся, продемонстрировав кадастровый паспорт на парк «Воронежские озера», в котором были установлены строгие границы территории зеленой зоны. Как следствие, данная земля не подлежит застройке. Но уже тогда многие активисты-защитники парка выразили сомнения, что этот документ способен предотвратить строительство храма.

Также в декабре 2012 года министрой и религиозная организация подписали соглашение о передаче в пользование церкви земельного участка площадью 6555 кв. м близ Воронежских озер. Но тогда Росреестр отказал инициаторам стройки в регистрации этого договора. Отказ был обоснован тем, что постановление, на основании которого и стала возможной передача земли, было подписано в 2004 году, и срок его действия давно истек. Минстрой представил в суд документы, подтверждающие законность передачи участка. В судебном процессе активное участие приняли экологи, пытавшиеся доказать в суде, что строительство на данном участке создаст угрозу природному объекту.

«Согласно рабочему проекту 2000 года и госэкспертизы 2001 года, графическим изображением заверена площадь парка «Воронежские озера» 28 га. К территории парка относился даже земельный участок нынешнего ТЦ «Империя». Планировалось строительство фонтана для пополнения озер, но на его месте сейчас построен приход. Появление новой церкви сокращает не только площадь зелени конкретно на этой территории, но и всей Самары. К тому же в парке есть озеро, необходимы водосборные объекты. На их месте какое-либо строительство запрещено. На водосборных площадях строительство запрещено», – говорит активист-эколог Александр Хвостов.

Однако суд посчитал, что местоположение строящегося храма находится вне охраняемой природной зоны. Иск минстроя был удовлетворен. На момент выхода материала информацию о подписании договора из Росреестра получить не удалось.

Экологи подали апелляционную жалобу, но она не была принята. Как им объяснили, из-за процедурных нарушений. Каких именно – указано не было. Поэтому по решению арбитражного суда Росреестр обязан зарегистрировать договор, дающий настоятелю прихода Святой Троицы право распоряжаться земельным участком близ Воронежских озер.

Жители микрорайона также высказываются против любой застройки территории зеленой зоны, хотят просто благоустроенной территории парка.

«Мы не против строительства церквей как таковых. Мы против застройки именно парковой территории, потому что она и так относительно небольшая. Тем более для прогулок к нам приходит множество мам с детьми со всех домов в округе. Сейчас территории частично культивировали: постаивли тренаджеры для взрослых, сделали освещение. Но это только небольшая часть парка. Новая стройка опасна для гуляющих в парке детей, влечет за собой неудобство для жителей, шум, – считает жительница микрорайона около Воронежских озер Ирина Дмитриева. – Конечно, люди возмущены тем, что сначала нас убеждают в том, что стройки не будет. Затем РПЦ строит церковь и легализует ее постфактум. Зачем? Ведь рядом уже есть несколько церквей».

В настоящий момент инициативная группа экологов готовит новую жалобу в арбитражный суд.

Гость
25 янв 2014 в 14:52

Плачущим о том, что церковь вконец обнаглела и пропала Самара - а что лично вы сделали, чтобы этого не случилось?
В 2011м, когда наши вконец обнаглевшие власти рисовали 146% голосов на выборах - где вы были? Я был тогда в декабре на митинге (хоть и абсолютно не перевариваю выступавших там коммунистов) - там пришло от силы 2 тысячи народу из 1.3 млн населения Самары, что бы там ни рассказывали оганизаторы митинга про 20 тысяч. Значит остальных всех все устраивает, им можно и дальше обвешивать уши лапшой, промывать мозги древним церковным бредом, застраивать всю самару пустующими ТЦ и церквями, завозить в страну миллионы гастарбайтеров и продавать за взятки гражданство, и пилить на всем этом миллиарды.

Главная беда не обнаглевшие попы, не проворовашиеся власти, и не продажные суды - главная беда в том, что абсолютному большинству населения на все наплевать. Увы, но беспредел со строительством церквей и ТЦ на каждом шагу вместо детсадов и школ - происходит не столько из-за жадности и наглости попов, сколько из-за того, что пассивное большинство населения им позволяет так наглеть. В соседней Украине население куда более верующее, однако там церкви вместо светских детсадов на каждом углу не строят, догадайтесь почему?