В 2014 году начнется снос домов в 66 квартале

Поделиться

Жители 7 домов 66 квартала Кировского района на улицах Советской, Нагорной, Ставропольской, уже несколько лет добивающиеся расселения из аварийных домов, в 2014 году получат новые квартиры. Затем дома будут снесены. Еще 5 аварийных домов исчезнут с территории в границах улиц Енисейской, Юбилейной, проспекта Металлургов, улицы Металлистов. Строительство первых домов на расчищенном месте начнется уже в 2015 году. Как будут освоены освободившиеся земли, куда переедут люди – в материале Dom63.ru.

Акции протеста и голодовка – так жители 66 квартала боролись за переселение из аварийных домов поствоенной постройки. Еще в 2006 году по улице Советской, 85 рухнул дом, в оставшихся зданиях во многих квартирах не было отопления, протекали крыши. Но только в 2009 году 7 домов признали ненадлежащими для проживания. Еще через год часть жителей получили ордеры на новые квартиры в Самаре: на улице Революционной, на пересечении улиц Галактионовской и Пионерской, Вольской, а также в поселке Толевый. Большинство переселенцев остались довольны районами. Но метраж и количество комнат были меньшими прежних. Хотя по закону переселение предполагает равнозначность метров и количество комнат в новом и старом жилье. Тогда жители 66 квартала объявили бессрочную голодовку, направили в Верховный суд иск о неравноценной замене жилплощади. В2012 году были приобретены новые квартиры для части жителей.

В 2013 году земельный участок 66 квартала и близлежащие территории в границах улиц проспектов Юных пионеров и Металлургов, улиц Советской, Свободы, Юбилейной вошли в реестр площадок, отведенных для строительства нового жилья.

«Следуя концепции жилищной политики Самарской области, данная территория входит в программу по предоставлению земельных участков для строительства жилых домов. Зонирование на территории улиц Советской, Нагорной, Ставропольской предполагает строительство многоэтажного строительства и зданий средней этажности. 7 домов уже признаны аварийными и подлежащими сносу. Еще 7 ожидают решения по расселению. В данный момент «Самарский областной фонд жилья и ипотеки» занимается проектированием застройки территории. Предполагается, что план будет утвержден в июне 2014 года. Данный земельный участок можно использовать для строительства жилого фонда площадью 30 тысяч кв м. Известно, что там будут построены 2 детских сада и школа с спортивным оборудованием, доступным к пользованию всем жителям квартала», – пояснил руководитель управления градостроительного регулирования департамента строительства и архитектуры Самары Антон Темников. На расселение жителей было затрачено 93 миллиона рублей. Еще 14 домов на данной территории также признаны аварийными, но не вошли в программу по расселению.

Известно, что часть построенных квартир будет передана для расселения жителей из соседних кварталов. Строительство начнется в 2015 году.

«Соседи» 66 квартала – жители 13 аварийных домов, расположенных на территории границ улиц проспект Юных пионеров, проспект Металлургов, Советской, Свободы и Юбилейной, также получат квартиры. Для дома по адресу Металлистов, 51 в 2013 году было закуплено 8 квартир. В 2014 году будет расселен дом по Металлистов, 35А. В 2017 году новые квартиры получат жители дома по улице Свободы, 178Г. На территории уже началось строительство новых домов компанией ООО «Элри». В 2012 году один из них уже сдан в эксплуатацию. Возведение еще одного завершится в этом году. По сообщению администрации, в настоящее время депстрой ведет контроль, препятствующий точечной застройке территории.

В 2015 году будет расселено и снесено еще 5 домов в соседнем квартале – в границах улиц Енисейской, Юбилейной, проспекта Металлургов, улицы Металлистов. Строительство новых домов на освободившейся площадке начнется в 2019 году.

Однако не все уверены в сроках реализации программы по переселению жителей этих кварталов. Возникнет обычная для переселенцев проблема: отказ переезжать в удаленные районы Самары. «Я сомневаюсь, что можно будет так скоро переселить людей. Так как уже возникли сложности с тем, куда переселить жителей. А они не согласны переезжать, например, в поселок Озерный, прочие дальние районы», – говорит председатель региональной общественной организации «Ассоциация владельцев жилья» Вера Романюк.

Эти опасения подтверждают и жители 66 квартала. «Еще порядка 6 лет назад нам сказали, что для переселенцев 66 квартала строится дом в районе Барбошиной поляны. Но начали предлагать нам квартиры совсем не там, а в Красноглинском районе, затем около поселка Курумоч. Причем метраж не соответствовал имеющимся квадратным метрам. Верховный суд постановил выдать нам квартиры метражом, равным тому, что мы имеем. Но переселяться в удаленные районы я не хочу не только потому, что я коренная самарчанка. Я инвалид, большинство жителей – пожилые люди. Жить вдали от больниц, поликлиник мы не можем», – говорит жительница дома по адресу Советская, 91 Людмила Лужникова.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    26 мар 2014 в 02:02

    "Жить вдали от больниц, поликлиник мы не можем», – говорит жительница дома по адресу Советская, 91 Людмила Лужникова."
    (МСЧ -7 на нагорной.)
    А когда всех затискают в кошелевки -подъикеевки - подозёрные и пр. - тогда на каком расстоянии та же самая поликлиника будет ?

    Гость
    24 мар 2014 в 08:23

    А почему люди должны из города ехать в Озерки. Вообще неравноценно, я бы тоже не согласилась. Это у каждого члена семьи должна быть машина

    Гость
    23 мар 2014 в 09:57

    Я это с 1972 года слышу ;)