1 декабря вторник
СЕЙЧАС -11°С

Алексей Суздальцев, заведующий кафедрой инфекционных болезней СамГМУ профессор, доктор медицинских наук: «Мы живем в век инфекций»

Поделиться

Поделиться

Бывший глава ВОЗ Накаджима писал: «От инфекционных болезней не защищены ни бедные, ни богатые, ни одна страна, и никто не может позволить себе их игнорировать». Как обезопасить себя от многочисленных бактерий и вирусов, какие инфекции «прописались» в Самарской области, об этом и многом другом мы поговорили с заведующим кафедрой инфекционных болезней СамГМУ профессором, доктором медицинских наук Алексеем Суздальцевым.

– Алексей Александрович, какие инфекции являются самыми распространенными в Самаре?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Самые распространенные – ОРВИ, грипп, герпесвирусные инфекции, хронические вирусные гепатиты В и С, а также ВИЧ-инфекция. Если говорить про гепатиты, то сейчас значительно реже регистрируются острые, в основном хронические, но и те, и другие успешно вылечиваются, так как постоянно создаются новые, более совершенные противовирусные препараты. И вирус исчезает даже при циррозах печени. Хронический гепатит В и гепатит С могут протекать без выраженных симптомов. Очень долго человек может жаловаться на общую слабость и неприятные ощущения в правом боку, при этом он не знает о своей болезни и даже не замечает ее, но может передать вирус гепатита окружающим. Назову несколько цифр. Примерно три процента населения Земли инфицировано вирусом гепатита С, что составляет от 120 до 180 миллионов человек. В России число инфицированных вирусом гепатита С приближается к пяти миллионам. За 20 лет от вирусных гепатитов умерло столько людей, сколько погибло во Вторую мировую войну. Поэтому советую после 25-30 лет всем проверяться на гепатит, то есть сдать анализ крови на антитела к вирусам гепатитов В и С и ВИЧ.

С 1945 года три инфекции – малярия, туберкулез и СПИД – унесли 150 миллионов человеческих жизней.

– Гепатит С называют «ласковым убийцей» из-за способности маскироваться под множество других заболеваний. Он так же успешно лечится, как и гепатит В?

– Гепатит С сейчас лечится хорошо, постоянно создаются новые препараты. В настоящее время стандартом лечения вирусного гепатита С является комбинированная противовирусная терапия препаратами интерферона и рибавирина. Длительность терапии – от 6 месяцев до одного года.

– А как обстоит дело в Самарской области с лечением других инфекций?

– Инфекционные возбудители – причина многих болезней, раньше считавшихся неинфекционными, а терапевтическими, неврологическими, гастроэнтерологическими, даже психическими. К примеру, 80% язвенной болезни желудка и гастритов вызываются бактериями хеликобактер. Или онкология. Казалось бы, она далека от инфекций, но многие онкологические заболевания, среди которых первичный рак печени, в абсолютном большинстве случаев связаны с вирусами гепатитов. Когда мы прививаемся от острого гепатита В, это значит, что защищаем себя не только от острого хронического гепатита, но и от цирроза и рака печени. Кроме того, рак шейки матки вызывается вирусом герпеса. Папилломавирус человека также вызывает онкологические заболевания.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

1947 год – родился в Самаре.
В 1971 году окончил Куйбышевский медицинский институт имени Д.И. Ульянова (сейчас Самарский государственный медицинский университет).
На 6 курсе под влиянием преподавателей определился со специализацией – «инфекционные болезни».
После окончания вуза по распределению три года работал инфекционистом в Чувашии.
Вернулся в Самару и «прошел все этапы»: старший лаборант – ассистент – доцент – профессор.
С 1995 года – заведующий кафедрой инфекционных болезней СамГМУ.
Общий стаж работы в медицине – 43 года.

– Надеюсь, вы перечислили все болезни?

– Специалист в области эпидемиологии Галаско отметил, что все болезни делятся на две группы, первая вызывается инфекционными причинами, а вторая – абсолютно инфекционными причинами. Даже атеросклероз может быть обусловлен энтеровирусами. Многие заболевания сердца, например миокардит, нарушения ритма, связаны с различными инфекционными возбудителями. Клещевой системный боррелиоз или болезнь Лайма развивается после присасывания клеща и нередко протекает в скрытой форме. Если есть клиническая картина, то диагностировать клещевой боррелиоз не составит труда, но если протекает без симптомов, то проявляется через 3-4 месяца болями в сердце. И так еще очень много болезней – печени, легких, почек, суставов... Далеко не все возбудители инфекционных болезней открыты. За последние 30 лет стало известно о более чем 30 новых возбудителях инфекционных болезней. Среди них ротавирусы, легионеллы, прионы, ВИЧ.

– Как же защититься от инфекций?

– Ежегодно в РФ регистрируется от 30 до 40 миллионов инфекционных болезней. В мире инфекции составляют 20-40% от общего количества заболеваний. Отмечен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, энтеровирусными инфекциями, острым гепатитом А, коклюшем, корью, краснухой, инфекционным мононуклеозом, хроническим гепатитами, ВИЧ-инфекцией.

– Какое количество пациентов с ВИЧ в Самарской области?

– Сейчас зарегистрировано более 50 тысяч ВИЧ-инфицированных. От единичных случаев в конце 80 годов до такого количества сейчас.

– Алексей Александрович, да, это понятно, каких инфекций еще стоит опасаться?

– Сейчас наши люди где только не путешествуют и могут заразиться экзотическими для нашего региона инфекциями. Чаще всего это малярия. Она «приезжает» к нам из Индии, Азии, стран ближнего зарубежья – Азербайджана, Армении, Таджикистана, Туркменистана. В Самарской области находится очень много комаров, способных переносить различных болезнетворных возбудителей, в том числе малярию, лихорадку Западного Нила и даже дирофиляриоз. И если врач пропустит хотя бы один случай малярии у больного, то может возникнуть эпидемия.

– Каковы симптомы заражения малярией?

– Прежде всего озноб, высокая температура, которая может держаться несколько дней подряд, проливной пот. Самый простой способ диагностики малярии – микроскопия мазка крови. Но определить эту инфекцию может грамотный специалист – врач-лаборант. Хочу отметить, что инфекции имеют мало специфических черт, и врачу поставить диагноз бывает очень сложно.

– Алексей Александрович, вы говорите, что случай инфицирования малярией был давно. А какие инфекционные заболевания были отмечены недавно?

– После мартовских праздников у нас в инфекционном отделении лечился пациент с ботулизмом. Говорит, собирали грибы в прошлом году, а баночку консервированных открыли на праздники. Ежегодно в области регистрируется 10-15 случаев бутолизма. А ведь при ботулизме поражается продолговатый мозг (отдел головного мозга). Важно отметить, что все случаи ботулизма связаны с употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования, а также вяленой рыбы.

– Алексей Александрович, посоветуйте, пожалуйста, нашим читателям, как им уберечься от инфекций?

– Я повторюсь, что люди сами должны быть осторожны с употреблением продуктов. Должны знать, что пить надо кипяченую воду, кипячение убивает все кишечные инфекции, мыть руки, носить маску во время эпидемий гриппа и ОРЗ, вакцинироваться. До сих пор люди едят сырые яйца, этого делать не следует, чтобы не заразиться сальмонеллезом. Элементарно человек может защитить себя сам. Кроме того, самарцы часто все болезни «лечат» антибиотиками, занимаясь самолечением, и у возбудителей вырабатывается устойчивость к ним.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...