23 сентября среда
СЕЙЧАС +16°С

Соцопрос: самарцы поддержали московское время

Поделиться

Большинство жителей Самарской области против возврата региона в родной часовой пояс. Согласно результатам последнего соцопроса 52% самарцев вполне довольны московским временем и лишь 27% опрошенных выступили против него. Некоторые политики верить таким результатам отказались, заявив, что правительство области поддерживает возврат самарского часового пояса. Другие же предлагают провести референдум, чтобы исключить все сомнения.

Самарская область начала жить по московскому времени в марте 2010 года. Решение властей основывалось на результатах социологических исследований, согласно которым жители региона были согласны на новый порядок времяисчисления. Однако впоследствии выяснилось, что сверять часы с Москвой хотят далеко не все. В столице губернии даже появилось движение «За самарское время». Его члены провели множество пикетов возле здания правительства с требованием вернуть регион в прежний часовой пояс, заявляя, что потеря световых часов негативно сказывается и на здоровье людей, и на их кошельках. Желаемого результата эти акции не произвели. Однако несколько исправила ситуацию отмена сезонного перевода часов. Избавившись от перехода на зимнее время в 2011 году, Самарская область получила возможность на несколько месяцев – с конца октября до конца марта – возвращаться в свой прежний часовой пояс.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Но уже через два года Государственная дума захотела вернуть зимнее время в России. Это привело к очередным акциям протеста в Самарской области. В результате совет губдумы написал коллегам из федерального центра обращение. Они попросили одновременно с возобновлением сезонного перевода часов вернуть Самарскую область в прежний часовой пояс (МСК+1) или перевести ее в оренбургско-екатеринбургское время, то есть третий часовой пояс (МСК+2). Правда, в апреле Госдума переложила ответственность за решение вопроса о порядке времяисчисления на правительство РФ, обозначив срок – 30 дней. Самарские парламентарии в спешном порядке написали новое обращение, на этот раз премьер-министру России. Однако результаты последнего соцопроса, проведенного в Самарской области, поставили требования депутатов под вопрос.

Согласно данным Фонда социологических исследований, большинство жителей региона не хотят возвращаться в самарский часовой пояс. Опрос, проведенный в апреле, показал, что число сторонников московского времени среди самарцев заметно выросло и достигло пиковых значений 2011 года – 52%. Против столичного часового пояса выступили лишь 27% опрошенных. «Это уже 21-я волна измерения отношения жителей Самарской области к проблеме времяисчисления. В 2013 году жители региона чаще давали нейтральные оценки московскому времени. Теперь же число его сторонников значительно возросло. Однако следует помнить, что отношение к тому или иному часовому поясу зависит от времени года. Весной и летом, когда продолжительность светлого времени суток увеличивается, одобрение принадлежности к московскому времени растет, а осенью и зимой уменьшается», – рассказала представитель фонда Елена Беспалова.

Впрочем, борцы с московским временем считают, что данный социологический опрос – не показатель мнения жителей Самарской области, и власти не будут учитывать его результаты при принятии решения о порядке времяисчисления. «Во-первых, вопрос, который задавали социологи жителям региона, не совсем корректен. Фактически они оценивали приемлемость не московского, а самарского времени, которое сохраняется в регионе с октября по апрель, – отмечает депутат Самарской губернской думы, активист движения «За самарское время» Михаил Матвеев. – Во-вторых, на мой взгляд, доверия у властей к данному фонду нет, так как его руководитель Владимир Звоновский в составе группы российских оппозиционеров ездил в Киев. Тем более что правительство области апеллирует своими данными: более 400 обращений, в том числе коллективных, с требованием вернуть самарское время и около 30 писем с просьбой оставить столичный часовой пояс. Губернатор уже поставил подпись под нашим обращением в правительство РФ. На этой неделе мы направим его адресату».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако некоторые политики считают, что в сложившейся неразберихе с вопросом времяисчисления поможет разобраться референдум. «Решать, в каком часовом поясе жить, должны сами жители Самарской области. Региональные власти просто обязаны учитывать мнение каждого, как учел мнение крымчан и граждан России президент Владимир Путин в решении по Крыму, – заявил депутат Государственной думы Михаил Дегтярев. – При этом я сам считаю, что самарское время более подходит не только Самарской области, но и Москве. Нам нужно стягивать Россию, а не думать, сколько будет разница с Европой. Исчисление времени – вопрос всегда политический. Он касается всех абсолютно: от младенцев до пенсионеров, от банкиров до крестьян».

Индивидуальная приемлемость перехода на московское время, сезонные колебания

Индивидуальная приемлемость перехода на московское время, сезонные колебания

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...