10 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

Беременность и гепатит С: борьба с вирусом

Поделиться

Гепатит С у беременных – заболевание, требующее непростого лечения и внимательного наблюдения за женщиной. Как предотвратить болезнь и как эффективно лечить гепатит, чтобы вирус не передался ребенку?

Вирус сидит тихо

Вирус попадает в организм в основном через кровь и может передаваться и половым путем. Но, кроме этого, высокий риск заражения существует как в салонах красоты, так и в медицинских учреждениях, когда манипуляции сопровождаются повреждением кожи или слизистых оболочек.

Будущая мама может не знать о своем диагнозе – и это самое сложное. Чаще всего, болезнь выявляют при первичном скрининге беременной. Гепатит С очень долгое время никак себя не проявляет, в редких случаях женщины отмечают недомогание, бессонницу, утомляемость и небольшую болезненность в правом боку, что мамы могут списать на усталость или переедание. Однако вирус постепенно развивается. Кроме того, беременность может стать провокатором обострения гепатита C. В таких случаях симптомы носят выраженный характер, заставляя будущих мам обращаться к специалисту. В остальных случаях заболевание обнаруживается перед планированием беременности (если женщина приходит на обследование).

Чтобы гепатит С не стал для женщины неприятным сюрпризом во время вынашивания, необходимо проверяться у специалиста и принимать все возможные меры диагностики и защиты организма.

Меры предосторожности
Риск инфицирования можно снизить, избегая таких действий, как:
– проведение не являющихся необходимыми и небезопасных инъекций;
– переливание небезопасных продуктов крови;
– совместное пользование, сбор и утилизация загрязненных остроконечных предметов и осколков;
– незащищенный секс с лицами, инфицированными гепатитом;
– осуществление татуировок, пирсинга и акупунктуры загрязненным оборудованием.
Источник: по материалам Всемирной организации здоровья (ВОЗ)

Если болен папа

А что делать, если носителем вируса является отец, а будущая мать здорова? Как стоит поступить в этом случае? Гепатит С не является генетическим заболеванием, поэтому не наследуется. Репродуктивные технологии для зачатия (ЭКО) в данном случае обычно применяются при высоком риске инфицирования будущей матери. Но зачатие может произойти естественным путем и без заражения женщины. Дело в том, что одной только инфицированной жидкости мужчины недостаточно для проникновения вируса в женский организм.

Существует ряд важных предрасполагающих факторов: наличие большого количества копий вируса в смазке, сперме, крови (включая период вирусоносительства); травмы слизистой оболочки половых органов (трещины, эрозии и пр.); наличие других половых инфекций (патогенные бактерии, вирусы, грибы).

Когда есть такие условия и не они подлежат устранению/контролю, то у женщины растет риск заражения во время половых контактов. В том числе возможно и последующее инфицирование ребенка. Если будущую маму волнуют эти вопросы, необходимо посоветоваться с инфекционистом, который поможет определиться с наиболее безопасным методом оплодотворения.

Обследование до беременности
Существует стандартное обследование для будущих родителей. Начинается обследование у женщины с гинеколога, у мужчины с уролога. Врачи назначают анализы супругам на гепатит С, В, сифилис и ВИЧ-тестирование. Важным анализом является кровь на TORCH-комплекс для своевременного выявления возможных внутриутробных инфекций (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес). Будущей матери также нужно определить группу крови и резус-фактор, сдать кровь на свертываемость и общий анализ крови и мочи. Гинеколог у женщины берет мазок, проводит исследование на урогенитальные инфекции методом ПЦР (хламидиоз, уреаплазмоз, кандидоз, микоплазмоз и др.). С гинекологом женщине нужно обсудить прием фолиевой кислоты и препаратов йода, это полезно для будущего малыша. Будущему папе уролог помимо обследования на урогенитальные инфекции может рекомендовать сдать спермограмму для выяснения концентрации, количества, подвижности и строения сперматозоидов. При обнаружении каких-либо структурных изменений в предстательной железе уролог предложит мужчине исследование секрета простаты для обнаружения воспалительных явлений. Обоим супругам может потребоваться анализ крови на половые гормоны и биохимический комплекс, поэтому параллельно можно пройти обследование у эндокринолога и терапевта.

Пострадает ли малыш?

Многих мам волнует два главных вопроса: влияет ли гепатит на зачатие и может ли вирус передаться ребенку?

Хорошая новость: вирусная инфекция напрямую не влияет на репродуктивную систему женщины. Но воспалительные процессы могут повредить фертильности (способности женского организма зачать и выносить ребенка).

Заражение плода возможно внутриутробно, но более вероятно в родах и независимо от метода родоразрешения. Однако оперативное родоразрешение (кесарево сечение) считается более безопасным для малыша в плане снижения риска заражения гепатитом, так как исключает прохождение ребенка по родовым путям и сокращает время его контакта с биологически опасными средами матери. Поэтому врачи часто рекомендуют женщинам, в чей крови содержится вирус, отказаться от самостоятельных родов. Ради здоровья ребенка придется пожертвовать принципами естественного родительства.

Стоит также знать, что наличие инфекции у будущей мамы не является показанием для прерывания беременности.

Инфицирование при грудном вскармливании – редкость. Врачи назначают искусственное вскармливание, если имеется нарушение целостности кожи молочных желез у матери и/или кожи и слизистых рта у малыша.

Сразу после рождения у ребенка берут кровь на гепатит. Всем новорожденным, появившимся на свет от инфицированных матерей (если нет противопоказаний), проводится вакцинация и внутримышечно вводится гипериммунный гамма-глобулин в течение первых суток, а затем через 30 дней.

Благодаря современным методам профилактики и препаратам, которые назначит специалист, вероятность развития острого процесса и осложнений болезни резко снижается.

Женщина, у которой во время беременности выявили гепатит С, должна обязательно наблюдаться у врача-гепатолога.

Если инфицированная женщина вынашивает ребенка, как узнать, есть ли у малыша гепатит?

По данным сайта Gepatit.ru, риск передачи вируса от матери ребенку оценивается как низкий и, по разным данным, не превышает 5%. Материнские антитела могут предотвращать развитие хронического вирусного гепатита у ребенка.

По свидетельству специалистов, у таких детей в крови часто обнаруживаются антитела к вирусу, которые могут исчезнуть к середине второго года жизни ребенка. Однако если они выявляются после 18 месяцев с момента рождения, то это может означать заражение. На гепатит C у малыша также укажут повышение печеночных ферментов, косвенно отражающих воспаление печеночной ткани; дважды положительный тест на РНК-вируса (проводится в возрасте трех и шести месяцев). Одинаковый генотип вируса гепатита С у матери и ребенка может служить подтверждением перинатального инфицирования.

Чем и как лечить?

Главное – во время беременности инфицированной женщине нужно внимательно следить за своим здоровьем и проходить обследование на наличие антител к вирусу и вирусных маркеров в сыворотке крови. Это позволит выявить активность вируса гепатита C, назначить необходимую терапию, которая поможет легче перенести заболевание при беременности и предотвратить вероятность заражения ребенка.

При гепатите беременной женщине и кормящей маме также следует уделять внимание питанию, при котором запрещается питаться жареными, острыми, жирными и солеными блюдами, а также употреблять алкоголь.

При подтверждении диагноза «гепатит» назначение каких-либо препаратов всегда индивидуально. Женщине стоит строго выполнять все предписания врача и ни в коем случае не заниматься самолечением!

Среди препаратов, которые могут назначаться в комплексном лечении гепатита С, противовирусные средства и препараты, направленные на укрепление иммунитета. Во время беременности женщинам с гепатитом также могут быть рекомендованы средства для поддержания функции печени, улучшения пищеварения и прочие препараты.

Врач определяет необходимость их применения, дозировки, длительность приема и сроки, на котором беременная мама может принимать препараты, учитывая противопоказания.

Важный момент: лечение гепатита C у беременных назначается только при выраженных признаках заболевания, так как разгар болезни сопровождается тяжелой интоксикацией, которая может привести к потере малыша. В остальных случаях врачи придерживаются тактики наблюдения за состоянием матери и ребенка.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!