20 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Активисты Самары вступились за улицу Урицкого

Поделиться

Представители общественности Самары выступают против переименования улицы Урицкого и одноименной площади в Крымские. Энтузиасты даже провели пикет на эту тему и не собираются отступать, они намерены организовать серию подобных акций и найти поддержку у жителей столицы региона. А затем предоставить в мэрию письмо с тысячами подписей против изменений в топонимике города.

Предложение о переименовании улицы и площади Урицкого в Крымские высказал в конце марте текущего года депутат губернской думы Дмитрий Сивиркин. «Мы стали свидетелями исторического события – начала объединения Руси. И это должно быть как-то увековечено в России – и в Самаре в частности. И тем более у нас появился повод избавиться от страшного имени. Ведь Урицкий – это одна из самых одиозных личностей смутного времени октябрьского переворота», – объяснил тогда свой шаг активист. Идею народного избранника рассмотрели на профильном комитете в областном парламенте и в администрации Самары. Предложение направили в топонимическую комиссию, члены которой должны высказать официальную точку зрения относительно этой инициативы. Идея депутата не оставила самарцев равнодушными. Представители партии КПРФ начали сбор подписей против этих переименований. А представители самарской ячейки движения «Суть времени» пошли дальше.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В субботу, 31 мая, на пересечении улиц Красноармейской и Урицкого активисты провели пикет против переименования улицы и площади Урицкого в Крымские. «Присоединение Крыма, безусловно, является исторической заслугой современной российской власти. И увековечить это событие стоит. Однако делать это, на наш взгляд, следует, не переписывая великую и сложную историю нашей страны, а вписывая в нее новые страницы, – сообщил 63.ru пресс-секретарь самарской ячейки движения «Суть Времени» Николай Сазонов. – К Урицкому в Самаре разное отношение, но переименовывать из-за этого улицу и площадь не стоит. Это может привести к расколу в обществе». Активисты заявляют, что подобная акция в Самаре – начало череды пикетов против переименования улицы Урицкого и одноименной площади. Параллельно они собирают подписи против изменений. Сейчас под письмом оставили автографы несколько сотен самарцев. В ближайшем будущем активисты собираются передать обращение жителей города лично мэру областного центра Дмитрию Азарову.

Эксперты, привлеченные 63.ru к обсуждению темы, инициативу активистов поддерживают. Среди таких – депутат городской думы, член комитета по культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Андрей Мастерков. «Я понимаю активистов, которые вышли на пикет. Думаю, что к таким переименованиям негативно относится большая часть самарцев. Я и сам категорически против подобных шагов. За 70 лет у нас чего только не переименовывали: одни названия заменяли другими, потом возвращали прежние. Мы спешим каждый раз что-то менять в угоду новым политическим веяниям. Пора уже это прекратить», – высказал свое мнение народный избранник.

Как выяснили 63.ru, идея переименования площади и улицы Урицкого буквально витает в воздухе уже не одно десятилетие. Как рассказал главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки, заслуженный работник культуры Александр Завальный, первое подобное предложение прозвучало еще в 90-е годы прошлого века. «Лет 15-20 назад несколько краеведов, в числе которых был и я, выступили с инициативой переименовать площадь Урицкого в площадь Самарского знамени. Его в 1827 году самарцы подарили болгарским ополченцам, сражавшимся за независимость. Оно стало святыней города Стара-Загора. А улицу Урицкого предложили назвать именем подполковника Калитина, который погиб в бою под Стара-Загорой, спасая это знамя. Сейчас это предложение висит в воздухе. Фигура Урицкого не имеет отношения к Самаре. Она связана с политическими репрессиями периода гражданской войны и не является украшением топонимики Самары», – пояснил краевед. При этом к негативному отношению самарцев к подобным изменениям он относится с пониманием. «Тех, кто вышел с пикетом, понять можно. На улице Урицкого много организаций и жилых домов. И изменение ее названия повлечет за собой множество неудобств. Если власти разработают документ, который позволит оставить прежние записи в документах, когда улица будет называться по-другому, то думаю, что граждане спокойнее отнесутся к подобным инициативам», – отметил библиограф.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...