26 января воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Самаре оставят московское время

Поделиться

Самара продолжит жить по московскому времени. Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, который вернет в России зимнее время и установит новые часовые зоны. Самарская область останется в одном поясе с Москвой. Самарских политиков такое положение вещей не устроило. Они собираются написать обращение президенту РФ с требованием вернуть Самару в родной часовой пояс.

Самара начала сверять часы по московскому времени в 2010 году. Власти заявили, что приняли данное решение на основании результатов социологического опроса. Однако оказалось, что поддерживают его далеко не все жители Самарской области. В частности, в Самаре появилось движение «За самарское время», которое провело немало пикетов возле здания регионального правительства с просьбой вернуть губернию в родной часовой пояс. Желаемого результата они не принесли, но несколько исправила ситуацию отмена сезонного перевода часов. Избавившись от перехода на зимнее время Самарская область получила возможность на несколько месяцев – с конца октября до конца марта – возвращаться в свой прежний часовой пояс.

Ранее на эту тему

Однако уже через два года эксперименты со временем решили возобновить. Государственная дума захотела вернуть в России зимнее время, сделав его постоянным, а также увеличить количество часовых зон до 10. Между московским и екатеринбургским появится пермский пояс, в который войдут Коми, Пермский край, Башкирия и Оренбургская область. Самарская область останется в одной часовой зоне с Москвой. Такая инициатива привела к очередным акциям протеста в регионе. В результате совет губдумы написал коллегам из федерального центра обращение. Они попросили одновременно с возобновлением сезонного перевода часов вернуть Самарскую область в прежний часовой пояс (МСК+1) или перевести ее в екатеринбургское время, то есть третий часовой пояс (МСК+2). Правда, в апреле Госдума переложила ответственность за решение вопроса о порядке времяисчисления на правительство РФ, обозначив срок – 30 дней. Самарские парламентарии и губернатор в спешном порядке написали новое обращение, на этот раз премьер-министру России. Вскоре министерство промышленности и торговли РФ предложило восстановить часовую зону МСК+1 как непрерывную целостную полосу между существующими зонами МСК и МСК+2 и включить в нее 12 регионов, в том числе Самарскую область.

Однако уложиться в срок, установленный федеральным парламентом, у правительства РФ не получилось. В результате Государственная дума приступила к повторному рассмотрению своего законопроекта и приняла его в первом чтении. Самарские политики оказались в недоумении от принятого Государственной думой решения. «Судя по результатам голосования, даже депутаты от нашего региона, которые были сторонниками самарского времени, проголосовали за этот законопроект. На остается только готовить поправки в документ, так как наши предыдущие обращения услышаны не были. Мы просто не успевали реагировать на действия федеральных органов власти. Госдума занялась вопросом времяисчисления – мы направили туда свое обращение. Оказалось, что переводом часов занялось уже правительство РФ. Губдума совместно с главой региона и туда направила обращение. Теперь данный вопрос снова начали рассматривать в Госдуме, – отмечает депутат Самарской губернской думы, активист движения «За самарское время» Михаил Матвеев. – Если наши поправки не учтут, то мы снова выйдем на акции протеста. Проведем митинг или пикет и в день приезда Владимира Путина в Самару. Конечно, если это действительно произойдет. Нужно донести точку зрения жителей региона до руководства страны».

В Государственной думе заявляют, что Самара имеет возможность повлиять на содержание законопроекта, но эту работу необходимо провести в кратчайшие сроки. «Правительство РФ просило время, чтобы проработать позицию регионов. Но оно не уложилось в сроки. Поэтому теперь вопрос о возврате зимнего времени решает Госдума. Я думаю, что документ будет принят до конца весенней сессии в трех чтениях. Все к этому и ведет, – заявил депутат Государственной думы от Самарской области Валентин Романов. – Лично я уверен, что Самара должна вернуться в свой прежний часовой пояс. Но чтобы это произошло, самарские депутаты должны успеть внести поправки в законопроект до второго чтения».

Неразбериху в вопросе времяисчисления в России политологи объясняют ошибочностью решений, ранее принятых руководством страны, и нежеланием политиков открыто оппонировать премьер-министру Дмитрию Медведеву. «Реформа Дмитрия Медведева о сокращении количества часовых поясов и установлении постоянного летнего времени в России не стала популярной у народа. Ошибочность этих решений всем понятна, но чиновники и депутаты не хотят открыто оппонировать премьер-министру. Поэтому решение вопроса постоянно перебрасывают из правительства в Госдуму, из Госдумы в правительство, – считает политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – Принятие того законопроекта, который рассматривают в федеральном парламенте сейчас тоже, на мой взгляд, ошибочно. Он также, как и предыдущая реформа, негативно отразится на жизни нескольких регионов, в том числе Самарской области. На мой взгляд, нужно вернуть прежнюю систему времяисчисления с сезонным переводом часов. Она действовала в России на протяжении многих лет и доказала свою эффективность».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 июн 2014 в 14:28

К нам придет толстая полярная лисичка - восход солнца будет в 3 утра заход в 20-00. Депутатов расстрелять!

Дядька Джо
11 июн 2014 в 14:18

СЛАВА БОГУ!!!! Разум восторжествовал!

Гость
11 июн 2014 в 15:36

оставьте в покое стрелки часов, какая разница этим самарским политикам, все равно спят до обеда. А мы наконец-то день увидели в Самаре с московским временем..