1 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Самарцы потерялись во времени

Поделиться

Очередной переход на самарское время вызвал непонимание у жителей областной столицы. После принятия законопроекта, по которому в октябре Самара вновь будет опережать Москву на один час, была опубликована петиция о проведении референдума за возвращение самарского времени, которую планируют отправить президенту Российской Федерации Владимиру Путину. В тексте петиции авторы ошибочно отмечают, что область потеряет еще один час и бьют тревогу, требуя разобраться в ситуации.

Ранее на тему:

В 2010 году Самарская область перешла в московский часовой пояс. Местные жители неоднозначно восприняли такое решение и несколько лет боролись за возврат Самары в свой часовой пояс. Возникло движение «За самарское время», активисты которого регулярно проводили пикеты.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

С тех пор отменили сезонный перевод часов. Избавившись от перехода на зимнее время, Самарская область получила возможность на несколько месяцев – с конца октября до конца марта – возвращаться в свой прежний часовой пояс.

В 2014 году Государственная дума решила возобновить эксперименты со временем в России. Члены парламента предложили вернуть зимнее время, сделав его постоянным. Самарскую область они хотели оставить в одном часовом поясе с Москвой. Однако самарских политиков инициатива Госдумы не устроила. Депутаты губернской думы и глава региона написали в федеральный парламент и правительство РФ обращения, в которых предложили одновременно с возобновлением сезонного перевода часов вернуть Самарскую область в прежний часовой пояс (МСК+1) или перевести ее в екатеринбургское время (МСК+2).

Осенью, 26 октября, страна переходит на постоянное зимнее время, Самара же в соответствии с новым законом будет опережать Москву на один час. Этой осенью жители региона переводить часы не будут и фактически продолжат жить по ныне действующему времени.

Уже после принятия законопроекта в Интернете была опубликована петиция о проведении референдума по вопросу о возвращении самарского времени. Авторы петиции отмечают, что действующее сейчас московское время неудобно: светает слишком рано, в 4 утра, когда все еще спят, темнеет тоже рано, в 9-10 вечера. Авторы недовольны очередными изменениями, считая, что ситуация станет еще острее. По их мнению, ночи станут практически белыми. В тексте петиции ошибочно говорится, что Самара перейдет на час назад, отсюда и возникают подобные опасения.

Сейчас петиция собрала 18 подписей. Для того чтобы отправить ее президенту, необходимо собрать еще 82.

Чтобы внести ясность, в петиции требуют в сентябре 2014 года, после выборов губернатора, провести референдум и наконец внести ясность во временной вопрос. Авторы петиции отмечают, что было бы удобно вернуться к прежнему, самарскому времени. Однако фактически это уже сделано. Скорее всего, авторы просто ошиблись и не разобрались во всех переходах – тех, что состоялись, и тех, что еще предстоят.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как считают эксперты, последние изменения являются наиболее приемлемыми, поэтому необходимость референдума отпадает.

«Скорее всего, кто-то из жителей просто хочет высказать свое мнение, на референдуме такая возможность будет представлена. Но сейчас вопрос уже решен в положительную сторону», – считает адвокат, активист движения «За самарское время» Андрей Соколов.

По его мнению, единственное, что сейчас необходимо сделать, это провести разъяснительную работу среди населения, но делать это нужно не на референдуме. «Я вижу, что сейчас в прессе появилось много сообщений о законопроекте, где довольно подробно описываются все изменения. Наверное, осенью их станет еще больше. В любом случае люди узнают о переходе на самарское время», – сказал Соколов.

Особой потребности в референдумах не видит и глава регионального отделения партии «Яблоко», активист движения «За самарское время» Игорь Ермоленко. Он считает, что принятое решение является оптимальным для Самарской области.

«До этого решения мы полгода жили в самарском времени, полгода в московском. Сейчас будет наиболее приемлемый вариант. Не вижу особой потребности в референдумах», – рассказал Ермоленко.

Как считает депутат губернской думы Михаил Матвеев, авторам петиции стоит повнимательнее вчитаться в законопроект. Если же у кого-то возникает желание остаться в московском времени, то им, по мнению депутата, стоит быть последовательными и вносить изменения, ничего не спрашивая у населения.

«Все подобные решения должны приниматься либо на референдумах, либо с помощью опросов и ориентироваться на мнение большинства. Но когда нас в 2010 году переводили на московское время, то нашего мнения не спрашивали, поэтому и сейчас я не вижу смысла в референдумах», – отметил Матвеев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...