29 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

Самарцы дали бой пьянству во дворах

Поделиться

В спальных районах областного центра прошла акция «Трезвые дворы». Ее участники провели профилактические беседы с «отдыхающими», которые, не стесняясь, пили спиртные напитки прямо на детских площадках. Так активисты решили самостоятельно бороться с пьянством жителей столицы региона.

В начале этого года на федеральном уровне ужесточили ответственность за употребление спиртных напитков, в том числе и пива, в общественных местах – во дворах, подъездах, на лестничных клетках, детских, образовательных, спортивных и медицинских объектах и в учреждениях и на прилегающих к ним территориях. Нарушителей обязали выплачивать штраф в размере от 500 до 1500 рублей. Однако такие меры желающих выпить не остановили. С наступлением лета Самара традиционно «запестрела» пьянками во дворах. Жители города решили самостоятельного искоренить аморальное поведение земляков.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ранее на эту тему:

В Промышленном районе Самары прошла акция «Трезвые дворы».

«Такие рейды инициируют по всей России, и мы тоже решили не оставаться в стороне, – рассказал 63.ru один из организаторов акции Виталий Ковригин. – Таким образом мы подаем пример, как можно бороться с пьянством. Алкоголь пьют прямо на детских площадках, это делают даже молодые мамы. Ответственность за нарушение ужесточили, однако закон у нас не доработан. На каждый район приходится по 2-3 участковых, и они просто физически не в состоянии обойти все дворы на своей территории».

В акции приняли участие 12 человек, которых организаторы собрали через социальные сети. Активисты обошли несколько дворов. «Злачные места» указал знакомый заместитель председателя одного из ТОСов. Удивило, что люди, распивающие спиртные напитки на детских площадках, реагировали на нас совершенно адекватно – кто-то уходил с площадки, кто-то прятал бутылки в темные пакеты, но ни один из них не выказал в отношении нас агрессии», – отметил собеседник 63.ru. Активисты планируют провести еще два-три подобных рейда.

«Потом мы проанализируем эффект, полученный от этих акций. А затем планируем обратиться в Самарскую губернскую думу с предложением рассмотреть на уровне региона возможность создания инициативных групп, которых наделят необходимыми полномочиями, и они будут следить за безопасностью именно на детских площадках», – пояснил Виталий Ковригин.

Эксперты, привлеченные 63.ru к обсуждению темы, к акции «Трезвые дворы» отнеслись неоднозначно.

Среди тех, кто уверен, что подобные рейды не принесут пользы, депутат городской думы Самары, член комитета по культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту Андрей Мастерков. «С детских площадок люди уходили только потому, что с общественниками были рядом участковые, – отметил народный избранник. – Воспитательный процесс у нас – это дело принудительное. Надо не уговаривать, а действовать другими способами. Например, в разы увеличивать штрафы, в обязательном порядке арестовывать таких нарушителей или отправлять их на общественные работы. А полиции необходимо более ответственно следить за соблюдением принятых законов».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Заместитель главы Общественной палаты Самарской области Павел Покровский, в свою очередь, уверен в эффективности таких рейдов, но только с участием сотрудников МВД. «При условии, если активисты будут проводить подобные рейды совместно с полицией, то они принесут пользу. Инициатива эта нужная. Если же правоохранители в таких акциях задействованы не будут, то тогда резонно возникает вопрос – а судьи кто? И такие неорганизованные рейды вряд ли принесут пользу. Так как функции общественного контроля необходимо выполнять только вместе с полицейскими», – пояснил общественный деятель.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...