21 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

Рынок на Аэродромной: торговцы не сдаются

Поделиться

Власти Самары никак не могут выгнать незаконных торговцев с рынка на пересечении улиц Авроры и Аэродромной. Теперь они реализуют продукцию с лотков и машин, которые ставят на тротуарах. В связи с этим мэрия решила организовать на рынке дежурство чиновников и полицейских. Не исключено, что в будущем для борьбы с незаконными торговцами на площадке установят специальные ограждения.

Снос рынка на пересечении улиц Авроры и Аэродромной можно назвать одним из самых резонансных событий 2013 года. За почти 20 лет своего существования он разросся до площади в 9,5 тысячи квадратных метров. Причем большая часть киосков работала незаконно. Ведь министерство имущественных отношений разрешило предпринимателям торговать только на участке площадью 1,3 тысячи квадратных метров.

Ранее на эту тему:

Летом 2013 года департамент потребительского рынка и услуг Самары объявил о том, что все незаконные торговые точки, а насчитывалось их около 150, будут демонтированы. Столь радикальное решение вызвало негодование предпринимателей и продавцов, а также некоторых местных жителей. Они провели несколько акций протеста, писали обращения в адрес властей и даже перекрывали проезжую часть улицы Аэродромной. Несмотря на это, в августе подрядчики, нанятые департаментом потребрынка, приступили к демонтажу незаконных торговых точек. В результате с площадки вывезли 155 киосков.

Власти пообещали, что освобожденную от торговых точек территорию обязательно благоустроят: обустроят газоны и новые тротуары. На оставшейся, легальной, части рынка чиновники намеревались произвести перепланировку, а также облагородить внешний вид киосков. Правда, ни одну из этих инициатив в жизнь так и не претворили. В результате рынок снова стал разрастаться. Правда, теперь торговцы работают «налегке». Они реализуют продукцию, в основном овощи и фрукты, с лотков и машин, которые ставят прямо на тротуарах.

В мэрии Самары заявляют, что жители расположенных рядом домов вновь стали жаловаться на предпринимателей. Руководители рынка чиновникам сообщили, что не имеют отношения к такому соседству и не знают, кто занимается несанкционированной торговлей. Теперь власти намерены принять «решительные меры» для наведения порядка на данной территории. Глава города Дмитрий Азаров поручил департаменту потребительского рынка и услуг, департаменту по вопросам общественной безопасности и контролю, администрации Советского района уже во вторник, 15 июля, приступить к их реализации.

«Машинам на тротуарах делать нечего. Но если коммерсанты не понимают, что надо действовать по правилам, значит ставьте туда специалистов, пусть объясняют им. Принимайте все меры: устанавливайте ограждения, дорожные знаки, договоритесь о постоянном дежурстве сотрудников полиции, – заявил мэр Дмитрий Азаров. – На территории города есть законные, специально отведенные места для торговли, в том числе – сезонной. Предлагайте продавцам варианты».

Представители бизнес-сообщества, в свою очередь, отмечают, что такие обещания мэрия Самары дает уже не в первый раз, но к их исполнению пока не приступила. «Людям просто некуда деваться, они же должны кормить свои семьи, а мест для работы в Самаре нет. Власти, несмотря на обещания, не предлагают альтернативных площадок. Яркий пример - рынок в Постниковом овраге. Более двух месяцев назад мэрия пообещала предпринимателям места в торговом центре, который там построили. Но до сих пор они сидят без работы, – отмечает председатель движения «Предприниматели Самары» Илья Генсон. – Поэтому люди и продолжают работать на рынке на Аэродромной. Правда, это торговля на пороховой бочке, пока мэрия не придет и не выгонит. Сейчас чиновники снова хотят наводить порядок, что приведет к увеличению социальной напряженности. На мой взгляд, это недальновидный поступок со стороны мэрии. Если люди хотят там работать – пускай работают, платят налоги. Просто их размещение там нужно упорядочить и узаконить».

Политики же считают, что мэрия Самары больше не должна тратить свои ресурсы на разрешение ситуации на рынке на Аэродромной. «Вообще ликвидация незаконной торговли – дело правоохранительных органов. Именно сотрудники полиции должны были пресечь их деятельность с самого начала, когда на освобожденной территории появились первые палатки предпринимателей», – отмечает депутат, член комитета по экономике Самарской городской думы Владимир Сюсин.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Местный житель
15 июл 2014 в 17:07

Почему защитники рынка называют это место удобным для торговли ??? По Авроре на восточной стороне не встать, все занято машинами торгашей, с западной стоять нельзя...а уж какая вонь от испражнений, что торговцы сливают из ведер в ливневки, так это тихий ужас... Въезжающие гости сразу попадают в объятья зловония...убрать рынок. Однозначно !!!. Почему не перенять опыт соседей с Оренбурга : там все рынки в стационарных или модульных зданиях !!! Ну почти все... О чистоте там - нам только мечтать.....

Сергей
15 июл 2014 в 16:42

Смешно просто слушать, как администрация рынка открещивается от торговцев !!!! Да если Я завтра приеду торговать овощами с Олимпийской то через 10 мин прибегут бугаи с администрации рынка и выкинут меня !!! Торгуют ведь на виду всего города и района и ни кто не видал ? На перекрестке Авроры и Аэродромной стоит Нива с раками уже лет 6 , мешая сворачивать авто с Авроры вправо. Она уже притча во языцах, пишут про нее все и вся ! СТОИТ и стоять будет. Одни разглагольствования, как и уборка города от амброзии и мусора. Ни кто даже не почесался...Стыдно, Дмитрий Игоревич, нам, Самарцам, когда приезжие ужасаются нашей грязи , да видно судьба...

Гость
15 июл 2014 в 23:47

освободите аврору уже от этого гадюшника