23 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

Чиновники нажились на благоустройстве Самары

Поделиться

Сотрудники департамента благоустройства и экологии Самары завысили цены при заключении 14 муниципальных контрактов. По словам правоохранителей, сумма ущерба превышает 100 млн рублей. Следователи возбудили уголовное дело и в настоящее время выясняют, кто именно нажился на благоустройстве города. Эксперты заявляют, что систему расходования бюджетных средств и контроля за действиями чиновников необходимо совершенствовать. 

Департамент благоустройства и экологии Самары уже имеет уголовное прошлое. Так, пару лет назад под следствие попал руководитель ведомства Евгений Реймер. Вице-мэра уволили и судили  за получение взятки в крупном размере и халатность, повлекшую смерть двух человек. Служители Фемиды признали чиновника виновным по первой статье. Его обязали выплатить штраф в размере 10,85 млн рублей. По версии следствия, 28 августа 2012 года чиновник в служебном кабинете получил 155 тысяч рублей за беспрепятственное подписание актов выполненных работ и получение бюджетных средств по муниципальному контракту на благоустройство в Кировском районе.

Ранее на эту тему:

Что же касается обвинения в халатности, то здесь суд оправдал обвиняемого, так как в его действиях отсутствовал состав преступления. Напомним, что по версии следователей, из-за ненадлежащего исполнения чиновником обязанностей по организации работ по ремонту и содержанию дорог произошло четыре ДТП, в которых погибли два человека, еще двоим был причинен тяжкий вред здоровью.

Сейчас правоохранители также расследуют уголовное дело, возбужденное в отношении подрядчиков, нанятых департаментом благоустройства. Компания занималась строительством дворовых территорий и проездов на улице Днепровской, 4 и на Гагарина, 155 и 157. За ремонт асфальтобетонного покрытия она получила 839 тысяч рублей. Во время проверки сотрудники прокуратуры выяснили, что неустановленные лица из компании-подрядчика изготовили поддельные документы – паспорт качества щебня и погрузочные накладные.

Теперь следственные органы обнародовали данные о новом уголовном деле в отношении сотрудников департамента благоустройства и экологии Самары. Основанием для этого стало завышение цен при заключении муниципальных контрактов. Как заявил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области Антон Полыгалов, в настоящее время речь идет о 14 эпизодах. На выполнение каких именно работ были заключены эти контракты, пока не сообщается. Ущерб, причиненный городу действиями чиновников, правоохранители предварительно оценивают в 102 миллиона рублей.

Руководитель СУ СКР по Самарской области Валерий Самодайкин рассказал, что уголовное дело возбудили по статье «Халатность». Однако фигурантов в нем пока нет. «Сейчас выясняем конкретную сумму ущерба. Когда получим результаты всех бухгалтерских экспертиз, то, возможно, переквалифицируем дело по другой статье – мошенничество», – сказал Валерий Самодайкин.

Эксперты считают, что несмотря на частые судебные разбирательства и реальные наказания, которые выносились руководителям, проблема может быть не в конкретном департаменте, сотрудниках или крупных суммах, которыми распоряжаются в ведомстве, а в системе контроля и распределения финансов.

«Сейчас финансирование поступает в департаменты, которые никто практически не контролирует. Хотя жалобы от населения поступают в администрацию города, она фактически ничего не может сделать. Контролирующим органом является только счетная палата, которая должна проводить внутренний анализ и передавать данные в прокуратуру. Сейчас департаменты являются достаточно закрытой структурой. Непонятно, кто там работает, кто и как проводит торги. И если у остальных находят меньше нарушений, это не значит, что там ситуация обстоит лучше», – считает член комитета по местному самоуправлению Самарской городской думы Александр Гусев.

По его мнению, кардинально изменить положение можно, изменив систему распределения средств. Как считает Александр Гусев, деньги должны поступать не в департаменты, а в районы города. «Контролировать расходы нужно не только силовым органам, но и населению. Кроме того, все расходы и тендеры должны быть прозрачными и понятными», – отметил Гусев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 июл 2014 в 23:56

Миллионы сотнями воруют! Да как их земля носит!!! Бабульки и дедули - ветераны - в мусорках капаются, глотая слезы и чужие огрызки, раздавив гордость. А эти... Я все еще верю и надеюсь на справедливость!..

28 июл 2014 в 18:32

Да ладно!? Быть такого не может!!! Они же слуги народа!!! Клевета , клевета )))))))

Гость
29 июл 2014 в 09:14

украли 100 млн, а штраф 11 млн, пожалуй будут воровать и дальше