28 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

Дворовые «войны» в Самаре: жильцы vs мэрия

Поделиться

Самарцы недовольны качеством ремонта дворов. Сложная ситуация, в частности, сложилась на улице Ташкентской, 111. Местные жители заявляют, что работы подрядчиков по благоустройству придомовой территории сделали ее только хуже. Теперь во дворе нет парковки, а проезжую часть сузили на целый метр. Представители департамента благоустройства и экологии Самары только разводят руками: подрядчики выполняют работы по одобренному местной администрацией плану.

Программу по комплексному благоустройству дворов реализуют в Самаре на протяжении последних трех лет. Правда, включают в нее лишь те дома, которые стали победителями специального конкурса. Основной критерий – активное участие местных жителей в благоустройстве своих дворов. Причем мнение жильцов, как регулярно отмечают в мэрии Самары, ставится в приоритет при проведении работ. Таким образом, с 2011 года силами подрядчиков, нанятых департаментом благоустройства и экологии, на территории города отремонтировали 183 придомовые территории.

Ранее на эту тему

Правда, столь благие деяния без проблем не обошлись. Имели место и споры с местными жителями относительно качества и видов работ, и даже уголовные расследования. Так, весной 2014 года компанию, которая ремонтировала дворы на улице Днепровской, 4 и на Гагарина, 155 и 157, уличили в мошенничестве. За ремонт асфальтобетонного покрытия она получила 839 тысяч рублей, но, как оказалось, незаконно. Во время проверки сотрудники прокуратуры выяснили, что неустановленные лица из компании-подрядчика изготовили поддельные документы – паспорт качества щебня и погрузочные накладные.

Прошлый год вообще оказался неудачным для программы по благоустройству дворов. Подрядчики выполняли работы с серьезными нарушениями сроков. Причем чиновники получили немало жалоб от горожан. В совокупности это привело к штрафным санкциям в отношении компаний. Кроме того, глава города поручил руководителям районных администраций лично контролировать ход ремонта дворов в 2014 году и вместе с жителями участвовать в приемке работ. В план включили 73 придомовые территории.

Однако во время новой ремонтной сессии выяснилось, что проблемы по сути никуда не делись. Чиновники, подрядчики и местные жители по-прежнему не могут договорится о том, как нужно благоустраивать дворы. Причем претензии жильцов зачастую остаются неуслышанными. В частности, сложная ситуация сложилась во дворе около домов №109 и №111 по улице Ташкентской. Сначала местным жителям буквально в одиночку пришлось бороться с незаконными гаражами. Одержав победу в суде и составив план благоустройства двора, они таки попали в программу. Однако надеждам жильцов, видимо, не суждено было сбыться.

«Во-первых, наши планы значительно испортили владельцы незаконных гаражей. Всего их было пять. Добровольно убрал гараж лишь один человек, остальные нас и решение суда попросту игнорируют. Во-вторых, наши просьбы по благоустройству двора никто, видимо, не услышал. Районная администрация утвердила тот план, который ей был по нраву, а не нам, – отмечает жительница дома №111 по улице Ташкентской Ирина Панькова. – Как результат, проезжую часть сузили где-то на метр, практически полностью убрали парковочные места, повредили тротуарные дорожки. Теперь к дому не могут проехать ни пожарные машины, ни скорая помощь. Мы писали жалобы и в районную администрацию, и мэру, и губернатору. Ситуация сдвинулась с мертвой точки после моего обращения к депутату Государственной думы Александру Хинштейну. Он организовал нам встречу с главой департамента благоустройства и экологии Самары, но она фактически ничего не дала. Я получила от чиновников, мягко говоря, щедрую долю критики. В результаты они пообещали чуть расширить проезжую часть и заасфальтировать тротуары».

По словам Ирины, после такого разговора с представителями департамента благоустройства и безразличия со стороны районной администрации жители домов решили никуда больше не обращаться и даже игнорировать предстоящие выборы. «Сотрудники департамента мне так и сказали: либо делаем мало, но качественно, либо много, но так, как есть сейчас, – отметила Ирина Панькова. – А жильцы наши ругаются, что лучше бы вообще ничего не делали, что раньше лучше было».

Эксперты, привлеченные 63.ru для обсуждении темы, считают, что причиной сложившейся ситуации служит положение о реализации программы, в которой участие общественности, о чем постоянно говорят в администрации, фактически не прописано.

«Я думаю, что сейчас уже что-то менять поздно. Программа завершает свое действие в 2015 году. Мы неоднократно говорили, что к работе по благоустройству дворов необходимо привлекать общественность, парламентариев, что нужно их участие оформить официально, но результата не было, – отмечает депутат Самарской городской думы Александр Гусев. – Сейчас же местные жители вообще не имеют никаких рычагов воздействия. Все виды работ прописывает департамент благоустройства и экологии, он же следит за качеством выполнения работ. Результат нам известен. Но я думаю, программу нужно довести до конца в том виде, в котором она существует сейчас. Затем подход к ремонту дворов необходимо поменять».

Впрочем, некоторые эксперты считают, что в изменении самой программы нет необходимости. Городские власти просто должны ужесточить контроль за благоустройством дворов. «Нарекания от жителей поступают год от года. Это значит, что требования главы города об участии горожан в данной работе не выполняются. Поэтому необходимо ужесточить контроль за профильными ведомствами. В департаменте благоустройства и экологии Самары должны понимать, что эта работа выполняется для людей, а не для плана. Когда с руководителей структурных подразделений будет соответствующий спрос, тогда и проблем не будет», – отмечает председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самары Виктор Часовских.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Самарянин
1 сен 2014 в 22:39

Какие там подрядчики???? Стадо гастарбайтеров, по русски не говорящих в прошлом году ремонтировали двор.

Эдуард
2 сен 2014 в 09:38

Зачем во дворах нужны эти детские площадки когда негде машины оставлять,вон если хотят пусть в парках гуляют которые для этого и созданы.

Гость
2 сен 2014 в 10:04

Как язык то повернулся... Видимо ребенка у Вас нет. И для таких "чудо" водителей, есть специально отведенные места, стоянки называются, Вы об этом знали? А где нам гулять с нашими детьми мы уж сами решим....