20 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    Еще

Вторичка: последние тенденции рынка

Поделиться

Вкусы и предпочтения самарцев при выборе вторичного жилья заметно изменились в последние годы, отмечают аналитики. Какое вторичное жилье активно приобретают жители города сегодня и каким предложением располагает самарский рынок недвижимости, Dom63.ru рассказали эксперты.

Что выбирают самарцы?

При покупке вторичного жилья решающую роль для самарского покупателя играет целая сумма факторов. Самый главный из них – соотношение цены и качества. Самарцы предпочитают жить в домах с хорошей инфраструктурой, грамотной планировкой и удобной транспортной развязкой. При этом район не играет заметной роли при выборе жилья. «Сегодня стало сложнее подобрать клиенту подходящий объект вторичного рынка, поскольку покупатели выбирают себе жилье очень взвешенно, анализируя рынок и делая ставку в первую очередь на качество», – объясняет эксперт рынка недвижимости Ирина Рязанова.

Однако стабильно пользуются популярностью у самарцев одно- и двухкомнатные квартиры с хорошей планировкой. Особенно большим спросом однушки пользуются, как правило, в период активного притока иногородних студентов в город, поскольку обеспеченные родители предпочитают приобретать своим детям на период учебы первое отдельное жилье.

Однокомнатные квартиры востребованы и у тех, кто решил разменять жилье. Двух- и трехкомнатные квартиры выбирают те, кто уже имеет небольшую квартиру, но мечтает о более масштабной жилплощади.

Заметным дефицитом на рынке вторичного жилья, по оценкам аналитиков, являются трехкомнатные квартиры «правильной» планировки и небольшого метража – 110-115 кв метров. «Как правило, это квартиры в домах, сданных несколько лет назад. Срок экспозиции таких предложений на рынке очень короткий», – отмечает Ирина Рязанова.

Практически не пользуются спросом у самарцев, по мнению экспертов рынка, комнаты. За последние годы этот сегмент жилья практически не вырос в цене. Когда выбор стоит между комнатой стоимостью 800 тысяч рублей и квартирой с аналогичной стоимостью в проекте экономкласса на окраине города, покупатели предпочитают приобретать отдельную изолированную квартиру, нежели комнату в коммуналке. Такие комнаты продаются лишь в том случае, если их приобретают соседи по коммунальной квартире, чтобы увеличить свою жилплощадь. Особенно это характерно для исторической части города, объясняют риелторы.

Если у клиента нет средств на новостройку, то главное требование при выборе жилья на вторичном рынке, – объект с более-менее большой кухней. Поэтому популярностью у покупателей пользуются в первую очередь квартиры улучшенной планировки. «Срок экспозиции улучшенки всегда короче, чем у других типов жилья. Такие объекты разбирают в первую очередь», – говорит Ирина Рязанова.

А что предлагает рынок?

Объем и структура экспозиции вторичного рынка жилья в Самаре на протяжении последних трех лет остается постоянной – как по типам жилья, так и по количеству объектов, выставленных на продажу в конкретном районе, отмечают аналитики. Больше всего на самарском рынке недвижимости представлено однокомнатных квартир улучшенной планировки и 90 серии. Лидеры по числу предложений – Октябрьский, Промышленный и Кировский районы.

«Совокупный объем предложения по итогам второго квартала 2014 года составил порядка 19 тысяч предложений общим объемом примерно один млн кв м. Эти показатели характерны для данного сегмента рынка последние три года», – говорит заместитель директора ООО «Территориальное Агентство Оценки» Андрей Савельев.

Распределение экспозиции объектов вторичного рынка по количеству комнат в квартире является достаточно равномерным: 36% экспозиции занимают однокомнатные квартиры, 34% – двухкомнатные, 26% – трехкомнатные и 4% – четырехкомнатные.

Распределение объектов вторичного рынка жилой недвижимости по типам планировки не столь равномерно, но, по мнению аналитиков Территориального агентства оценки, также стабильно: 58% экспозиции представляют собой улучшенки и квартиры 90-й серии, 24% – хрущевки и ленинградки, остальные типы занимают незначительные доли предложения.

Такой большой объем квартир улучшенной планировки на рынке эксперты объясняют их популярностью. В базе сайта Dom63.ru более 400 предложений однокомнатных квартир улучшенной планировки в Кировском, Промышленном и Октябрьском районах. К примеру, однокомнатная квартира около рынка Шапито на улице Силина, 14 продается за 2 млн 250 тысяч рублей. Жилье площадью 34 кв метра располагается на 9 этаже девятиэтажного дома улучшенной планировки. В квартире косметический ремонт, выровнены стены и потолки, в комнате новые обои. Кроме этого заменены трубы на кухне,в туалете и в ванной. Существенным плюсом квартиры является удобная квадратная кухня площадью девять кв метров, раздельный санузел и хорошие соседи. В шаговой доступности от дома есть вся необходимая социальная инфраструктура: поликлиника, школы, детсады, детская площадка, магазины, несколько рынков. Продавцы отмечают отличное расположение дома, а также наличие рядом трамвайной остановки.

Примерно по 20% экспозиции рынка недвижимости приходится на три крупнейших района города: Кировский, Промышленный и Октябрьский (18%, 19% и 19% соответственно). По 10% предложений сосредоточено в Ленинском и Железнодорожном районах Самары, 9% – в Советском. Меньше всего квартир выставлено на продажу в Красноглинском и Самарском районах.

По оценкам игроков рынка недвижимости, такая структура предложения объектов вторичного жилья в ближайшие годы сохранится. Сдающиеся сегодня новостройки большинство покупателей приобретают для себя. Инвесторы, как отмечают специалисты, предпочитают продавать строящееся жилье перед его сдачей. Соответственно, сдающиеся новостройки еще не скоро пополнят базу вторичного жилья Самары.