25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Полиция: шумных соседей успокоят чиновники

Поделиться

Полицейские в Самаре временно перестанут выезжать на вызовы с сообщениями о шумных соседях. Вместо этого дежурные будут передавать информацию в органы местного самоуправления, после чего разбираться с дебоширами будут уже чиновники. Эксперты считают, что такое перераспределение обязанностей негативно скажется и на безопасности города и на имидже полиции.

В настоящее время в Самарской области действует закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время». Он предусматривает наказание для тех, кто любит пошуметь, а именно штраф в размере до 1500 рублей. Согласно документу, под ночным подразумевается время с 22:00 вечера до 8:00, а в период с 1 июня по 31 августа – с 23:00 до 8:00.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ранее на эту тему:

К действиям, нарушающим тишину, законодатели отнесли громко работающие телевизоры, магнитофоны и музыкальные инструменты, звук от ремонтных работ, крики и брань, а также лай, вой и другой шум от домашних животных. Кроме того, в этот список входят работающая в квартире или автомобиле охранная сигнализация и применение пиротехнических изделий. Ранее для того, чтобы усмирить шумных соседей, жители Самары вызывали полицейских, которые не всегда оперативно, но все же реагировали на жалобы. Однако с недавних пор порядок изменился. Теперь заниматься дебоширами будут чиновники.

Как сообщили в ГУ МВД России по Самарской области, причиной сложившейся ситуации стало внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно этим поправкам, полицейские могут привлекать нарушителей региональных законов к ответственности только в том случае, если между МВД России и правительством Самарской области имеется соответствующее соглашение.

Проект документа уже готов. В настоящее время он проходит процедуру согласования. Когда она завершится, пока неизвестно. «До тех пор все поступившие вызовы о шумных соседях, о детях, которые в ночное время находятся на улице без сопровождения взрослых, и о продаже спиртных напитков, изготовленных в домашних условиях, полицейские будут передавать в районную администрацию. Если граждане обратились за помощью ночью, то протоколы госслужащие будут составлять уже утром. К слову, даже до изменения законодательства откладывание процесса составления административного протокола до утра сотрудниками органов внутренних дел в такой ситуации было стандартной процедурой, так как на практике полицейским далеко не всегда ночью удавалось попасть в квартиру к нарушителям спокойствия», – сообщили в ГУ МВД России по Самарской области. При этом правоохранители обещают в прежнем режиме работать по вызовам о совершении хулиганских действий или распитии спиртных напитков.

По мнению экспертов, такая передача полномочий от одной структуры к другой может негативно повлиять на безопасность в городе и не позволит полиции оперативно реагировать на серьезные вызовы. «По телефону часто сложно оценить, насколько серьезный это вызов, или он вовсе ложный. Поэтому нужно выезжать. К тому же, для подобных вещей есть участковые. Я считал, что законодательной базы для того, чтобы реагировать на вызовы, у полиции достаточно. Сейчас это похоже на то, что люди готовы подвести законы под неисполнение своих обязанностей», – заявил общественный деятель Игорь Ермоленко.

По словам политиков, несмотря на то, что изменения временные, они могут серьезно сказаться на имидже полиции. Тем более, что отношения населения с правоохранительными органами и без того были сложными. «Имидж полиции сейчас низкий, часто их не видно и не слышно. На улицах ходят только народные дружины, которые не имеют тех же полномочий. Получается, что сейчас полиция занимается подписыванием документов. Конечно, это отрицательно скажется на имидже и обеспечении безопасности», – считает депутат губернской думы, заместитель председателя комитета по законодательству, законности и правопорядку Сергей Ракитин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...