4 июля суббота
СЕЙЧАС +30°С

Самарцы требуют спасти медведя

Поделиться

За две недели защитники животных собрали почти 80 тысяч подписей под петицией в защиту медведя, которого содержат на трассе под Самарой для травли собак. Активисты просят губернатора защитить зверя, а его хозяина привлечь к ответственности по всей строгости закона.

Ранее на эту тему

Информация о брошенном около дороги у одного из кафе медведе «взорвала» социальные сети в конце сентября текущего года. Очевидцы рассказывали, что зверь умирает от голода и жажды. К ситуации подключился депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его инициативе правоохранители и различные надзорные ведомства проверили условия обитания медведя. Специалисты выяснили, что хозяин, поставив клетку с животным возле кафе, занял участок земли самовольно. Сейчас полиция в этом разбирается. Сам же медведь содержится, по мнению ветеринаров, в удовлетворительных условиях. Однако такой ответ не устроил самарских активистов. Они написали петицию главе региона с просьбой спасти косолапого.

«Прошу разобраться в ситуации с медведем, запертым в клетке около трассы М-5, на котором тренируют охотничьих собак. Мишка содержится в ржавой клетке, буквально умирает от жажды и голода, его шерсть свалялась, а лапы избиты о металлические прутья. Ситуация, на мой взгляд, вопиющая и требует особого внимания, контроля и вмешательства высших властных структур. Кроме жестокого обращения с животным, несоблюдения санитарных норм по содержанию медведей в неволе, прослеживается еще и государственная значимость этой ситуации, – отметила в петиции ее автор Ольга Кнор. – В то время, когда медведь – символ великой Руси, какие-то люди демонстративно над ним издеваются на глазах общественности и остаются безнаказанными. Прошу Вас посодействовать освобождению мишки и передаче его в зоопарк, если на свободе он уже не сможет выжить».

За две недели документ подписали почти 80 тысяч человек. По-прежнему следит за ситуацией и депутат Госдумы Александра Хинштейн. «После моих обращений на место выезжали сотрудники полиции, прокуратуры и департамента ветеринарии. Они предварительно установили факты нарушения административного законодательства со стороны владельца медведя. И сейчас стоит вопрос о возбуждении в отношении него дела, – сообщил 63.ru парламентарий. – Проблема осложнена тем, что собственник животного предъявляет на него права и отказывается куда-либо передавать. Кроме этого в Самаре нет возможности разместить зверя в зоопарке, но есть люди, которые готовы это сделать за свой счет, создать для медведя условия и оплачивать его содержание из внебюджетных источников. Мы найдем решение этой проблемы. И не позволим хозяину издеваться над животным».

Между тем зоозащитники настаивают на том, чтобы притравочные станции, на которой и содержится медведь, запретили на федеральном уровне. Среди тех, кто придерживается такого мнения, директор приюта для животных «Надежда» Амаль Баева. «Что касается конкретно этого медведя, то лучше бы его передать в зоопарк в более или менее нормальные условия. Сейчас же он содержится в маленькой клетке. Еще одна проблема, что этого зверя все время травят собаками. И хотелось бы, чтобы косолапого избавили от этих мучений, – отметила зоозащитница. – Однако проблема эта не локальна. Таких медведей по всей стране множество. К сожалению, у нас еще существует такое вопиющее «явление», как притравочные станции. Необходимо запретить их на законодательном уровне и обязать людей нормально относиться к диким животным».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!