22 января среда
СЕЙЧАС -4°С

В Самаре примут концепцию по развитию библиотек

Поделиться

Администрация Самары разрабатывает концепцию развития муниципальной библиотечной системы. Документ, который задаст основные направления этой деятельности, должен быть готов до конца текущего года, сообщает управление информации и аналитики мэрии Самары.

Всего в муниципальную библиотечную систему областной столицы входят 76 филиалов. Реконструкция и ремонт некоторых из них уже начался, а где-то и вышел на финишную прямую. Филиал №25 на проспекте Карла Маркса рассчитан в первую очередь на юных читателей. Здесь ремонт прошел в прошлом году. Обновленное заведение увеличило число посетителей на треть.

«Здесь созданы все условия для работы: современное оборудование, новая мебель, представлена информация на всех носителях – не только книги, посетители могут воспользоваться доступом в Интернет, – сказала она. – Сегодня библиотека – это центр информации, социализации ребенка, развития его творческих способностей», – цитирует слова директора муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная система детских библиотек» Татьяны Халитовой управление информации и аналитики.

Филиал №8 на улице Николая Панова, 30 – помещение, пристроенное к жилому дому. В ближайшее время здесь будет заменена крыша, приведен в порядок фасад, смонтирована новая система вентиляции. Также в библиотеке планируется организовать зоны, ориентированные на читателей с разными интересами – людей старшего поколения, подростков, может появиться даже зона питания. Ремонт начнется уже в этом году.

В следующем году 160-летие отметит старейшая в городе публичная библиотека, расположенная на улице Куйбышева, 95. Юбилей заведение встретит в обновленном виде, реконструкция здания уже начата.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тамиас
17 ноя 2014 в 13:29

будущее библиотеки, по всей видимости, - это формат антикафе. с буккроссингом, коворкингами, вайфаем, манчкином и капуччино

Гость
17 ноя 2014 в 09:26

какие концепции не принимай, факт такой, что в них ходят мало. Например,если когда я училась на 1-3 курсах (2004-2007 гг.), очереди были в областной библиотеке в ч/з и книгохранилище, даже в выходные, то на 4-5 курсах, когда Интернет стал доступней, читателей стало меньше, а сейчас я могу прийти в субботу или воскр. часов в 12-00 и быть где-н. 10 посетителем. В залах пустота, хотя обстановка стала более современный. Но, сейчас студенты практически все скачивают.

Гость
16 ноя 2014 в 17:25

Ремонт помещений и зонирование пространства еще не есть концепция развития библиотек. Почему все сводится к ремонту? Необходима системная модернизация всего библиотечного дела, новый подход к оценке деятельности библиотек. И, конечно, повышение социального статуса библиотечной профессии.