24 апреля среда
СЕЙЧАС +15°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

Самые живучие рынки Самары

Поделиться

С каждым годом в Самаре появляется все больше и больше торговых центров. Возможно, именно поэтому количество рынков, где ранее отоваривались тысячи граждан, сокращается. Как мы знаем, вот уже четвертый год кряду мэрия производит настоящую зачистку уличных торговых точек. Чиновники заявляют, что под снос попадают только незаконно установленные объекты, но предприниматели позицию властей разделяют далеко не всегда. Доказательством могут послужить их акции протеста. Впрочем, есть в Самаре рынки, которые не «умирают» и способны выжить в любых условиях.

5-е место

На «Птичий» рынок самарские чиновники пока не покушались. Видимо, потому, что работают торговые ряды на основании необходимой разрешительной документации. Однако некоторые подозрения у самарцев вызывает то, что именно продают на этом рынке. Питомцы, которых предлагают торговцы горожанам, зачастую бывают нездоровы и быстро погибают. Об этом свидетельствуют не только заявления зоозащитников, но и огромное количество сообщений в сети. Но их всё продают и продают, несмотря на нелицеприятные слухи. К тому же на «Птичке» можно по дешевке купить телефон или еще какую-нибудь мелкую технику. Вот только о происхождении этих товаров вы, скорее всего, никогда не узнаете.

4-е место

Еще один знаменитый самарский рынок расположен в 15-м микрорайоне. Он занимает огромную территорию и поражает разнообразием ассортимента. Узкие темные коридоры торговых рядов пестрят строительными материалами, продуктами, одеждой, обувью и товарами для дома.

Соблюдать санитарные правила спешат далеко не все. Например, широкий ассортимент рыбы – замороженной, соленой, копченой – раскладывают на открытых прилавках, буквально в сантиметрах от пыльного асфальта. Те, кому не хватило места на рынке, расположились на другой стороне.

Кроме того, задумавшись в процессе шопинга можно оказаться под трамваем. Ведь пути проходят как вдоль рынка, так и ровно посередине.

Вся эта неэстетичная торговля сильно «отдает» девяностыми. Ни сносить рынок, ни приводить его в порядок пока не собираются. Хотя последнее не помешало бы.

3-е место

Тройку лидеров заслуженно открывает рынок на улице Антонова-Овсеенко. На довольно обширной площадке, которая находится в собственности известного самарского бизнесмена Алексея Шаповалова, соседствуют автодром, авторынок, торговые ряды с продуктами и вереница павильонов со всякой всячиной.

Этот участок «Антошки» живет своей жизнью. Там всегда очень тесно, очень грязно, да и публика ходит весьма подозрительная. Продуктами торгуют прямо вдоль дороги, что уж точно не добавляет им полезности.

2-место

«Серебро» получает рынок около станции метро «Гагаринская». Снос незаконных торговых точек на этой площадке в 2013 году привел к настоящему скандалу. Один из предпринимателей взял и избил сотрудника подрядной организации за то, что он демонтировал киоски и лотки. Мужчину отдали под суд. Работу по сносу незаконных торговых точек завершили.

Однако через некоторые время предприниматели вернулись на облюбованное место. Летом торговля велась с импровизированных прилавков – ящиков, столов и так далее. В общем-то, вид площадки около метро испортился еще больше. С наступлением холодов рыночек стал выглядеть немного почище.

1-е место

Такая же ситуация сложилась на пересечении улиц Авроры и Аэродромной. Снос незаконной части этого рынка также сопровождался скандалами. Продавцы и предприниматели проводили митинги, перекрывали улицу Авроры в знак протеста, обращались к мэру и губернатору, но киоски все же демонтировали – целых 150 штук.

Но предприниматели не растерялись. Они стали торговать продуктами с лотков и из машин с той же интенсивностью. В какой-то момент властям пришлось разрешить там проведение ярмарки выходного дня. Правда, торговля велась и продолжает вестись и в будни.

Что же касается законной части рынка, то она очень тесная, буквально не протолкнуться. И если мясо продают из довольно чистых холодильников, то вот рыбу, как и в 15-м микрорайоне, – с пыльных прилавков.

Власти обещали благоустроить очищенную от незаконных киосков территорию, а легальный рынок подвергнуть перепланировке, чтобы выглядел он более эстетично. Вот только до сих пор ни того, ни другого не произошло.