31 марта вторник
СЕЙЧАС +3°С

Самара вошла в федеральную программу «Путешествуйте по России» и попала в список из 105 туристических маршрутов, нацеленных на развитие патриотизма. Приезжим в 63-й регион покажут объекты, обустроенные в городе во времена Великой Отечественной войны, как в запасной столице. При этом сами местные жители указывают на плачевное состояние некоторых сооружений.

Ранее на эту тему

В начале войны в Куйбышев из Москвы эвакуировали посольства Австралии, Болгарии, Великобритании, Канады, Монголии, Китая, Норвегии и других стран. Сюда, как в запасную столицу, перевели стратегические предприятия и отправили коллективы театров. Кроме того, в Куйбышеве подготовили ряд бункеров, самый известный из них – бункер Сталина, расположенный под зданием академии культуры и искусств. Обо всем об этом в Самаре расскажут туристам, которые, как рассчитывают власти, съедутся в город со всей страны. Столица региона вошла в число туристических патриотических маршрутов.

Реализацию проекта инициировали в Ростуризме и Российском военно-историческом обществе и предложили регионам разработать свои маршруты. «Мы не ограничивали субъекты РФ темой только войны 1941–1945 годов и предоставили возможность продумать маршруты, связанные в целом с историей страны. Самарцы предложили несколько вариантов. Мы их проанализировали и остановились на том, который связан с объектами времен Великой Отечественной войны. Это интересный и насыщенный маршрут, – рассказала 63.ru помощник руководителя департамента по работе с государственными и общественными организациями Российского военно-исторического общества Юлия Коновалова. – Этим проектом мы пытаемся возродить чувство патриотизма в современных людях. Ведь очень часто горожане живут и не знают, какой памятник или исторический объект находится рядом с ними».

Всего в федеральную туристическую программу «Путешествуйте по России» вошли 105 новых маршрутов. Кроме 63-го региона в список попали Воронежская, Брянская, Нижегородская, Тюменская, Кемеровская области, Приморский край и другие субъекты Российской Федерации.

«Местные краеведы и историки уверены, что Самара, как запасная столица во времена Великой Отечественной войны, заинтересует туристов со всей страны», – сообщил главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки, заслуженный работник культуры Александр Завальный.

«В городе есть много мест, которые можно показать. Это и площадь Куйбышева, где прошел парад 7 ноября 1941 года, и бункер Сталина, и здания, где располагались посольства, и оперный театр, где исполняли седьмую симфонию Шостаковича, – подчеркнул собеседник 63.ru. – А что касается чувства патриотизма, на возрождение которого нацелена программа, то, на мой взгляд, у него нет каких-то временных рамок. Это боль за страдания своего народа и гордость за его успехи и достижения. Это чувство нужно развивать постоянно».

Руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев в свою очередь отметил, что включение Самары в федеральную программу даст возможность к дальнейшей популяризации маршрутов, которые организованы в регионе. «Программа «Путешествуйте по России» нацелена на поддержку и продвижение патриотических туристических маршрутов на федеральном уровне. Самара будет также пользоваться этой возможностью и развивать их и дальше», – пояснил Михаил Мальцев.

При этом многие жители города настаивают на том, что сначала все объекты, по которым проходят эти маршруты, надо отремонтировать, а потом уже показывать их туристам. «На некоторые здания просто смотреть страшно. Сначала надо их внешне «подлатать» и внутри преобразить, а потом уже показывать. А то складывается полное ощущение, что они сейчас рухнут прямо на путешественников», – обратила внимание самарчанка Инга Павлова.

На это замечание руководитель департамента туризма сообщил, что объекты, связанные с историей региона во времена Великой Отечественной войны, будут приводиться в порядок в соответствии с региональными и федеральными программами по реконструкции.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!