28 января вторник
СЕЙЧАС -13°С

Самарцы хотят заменить Ленина на царя

Поделиться

Самарские активисты собрали необходимое количество подписей за восстановление скульптуры царя. Горожане выразили желание вернуть памятник Александру II на Алексеевскую площадь, которая ныне носит название Революции. Судьбу памятника Ленину, который сейчас там стоит, они решили доверить городским властям. По мнению экспертов, урегулировать этот вопрос чиновникам будет крайне сложно.

Идею о восстановлении памятника Александру II в Самаре обсуждают вот уже второй десяток лет. В 2002 году с такой инициативой выступило Самарское дворянское собрание, в 2012 году – депутат Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин, в 2013 году – «Союз русского народа», а в 2014 году – историки и краеведы города.

Ранее на эту тему

Последние предлагали вернуть памятник царю на свое родное место, а скульптуру Ленина «подвинуть» к зданию областного суда. Кроме того, инициаторы собираются развернуть активную агитацию и просветительскую работу по этому вопросу среди населения.

Недавно к работе подключились и представители бизнес-сообщества. Посредством фонда «Самара старинная» планируется организовать сбор средств для реализации проекта. Эта же организация займется пропагандой идеи восстановления памятника царю. Стоимость объекта эксперты оценивают в 8-15 млн рублей.

Между тем, жители Самары собрали необходимое количество подписей под петицией в адрес руководства города. Инициативу о восстановлении памятника Александру II и его установке на площади Революции поддержали 200 человек. В скором времени документ должны направить в мэрию.

«Памятник был снесен не по воле жителей, а по воле «кучки» людей стоящих на тот момент во главе города. Скульптура царя – настоящее произведение искусства, красота и восхищение которым признавалось не только жителями Самары, но и всей Россией. К тому же личность Александра II произвела на нашу страну гораздо больше положительного и доброго, нежели утопленная в крови революция под руководтсвом Ленина и его большевиков, а после жесточайший голод», – отмечает автор петиции Дмитрий Теретин.

Историки и краеведы Самары горожан полностью поддерживают. Однако они отмечают, что процесс восстановления и установки памятника будет очень непростым. «Возникают два вопроса: политический и финансовый. Первая часть касается судьбы памятника Ленину. Безусловно, определенные политические силы будут противиться переносу скульптуры вождя пролетариата с площади Революции. Но, на мой взгляд, городская администрация должна поддержать горожан и вернуть на пьедестал Александра II. Ведь этот пьедестал создавали для скульптуры царя, а не для Ленина. К тому же снос памятника Александру II в 1927 году явило собой насильственное решение городских властей того времени», – отмечает доктор исторических наук, член комиссии по увековечиванию памяти выдающихся личностей и исторических событий Самары Глеб Алексушин.

По его словам, с этим обстоятельством связан и второй аспект – финансовый. «Памятник Александру II создавали и устанавливали на средства горожан, города и губернии. Нынешняя администрация Самары должна учесть этот факт и совместно с областными властями обеспечить финансирование проекта. Конечно же, и сбор средств среди бизнесменов и горожан необходим, – считает Глеб Алексушин. – Отмечу, что после установки памятника основателю города Григорий Засекину вопрос восстановления скульптуры Александры II имеет для комиссии по увековечиванию памяти выдающихся личностей первоочередное значение. Было бы хорошо осуществить задуманное в 2015 году. Ведь именно на этот год приходится празднование 150-летия земского собрания Российской империи, инициатором которого и был Александр II».

Однако политологи заявляют, что властям Самары не стоит повторять ошибку большевиков. «Да, памятник был снесен варварски. Наверняка в городе можно было найти другое место для установки статуи Ленина. Однако если сейчас его снесут и поставят на постамент скульптуру Александра II, городские власти повторят ту же ошибку. В конце концов, целое поколение выросло в советское время. Я – советский человек, и считаю, что сносить памятник Ленину нельзя. Заслуги Александра II значительны, и восстановить его памятник, конечно же, нужно. Но вот установить его лучше в другом месте», – отмечает академик Российской академии социальных наук, заведующий кафедрой социологии и политологии Самарского государственного университета Евгений Молевич.

Памятник Александру II появился в Самаре в 1889 году. Его установили на Алексеевской площади (сейчас площадь Революции) по инициативе главы города Петра Алабина. На массивном пьедестале из красного гранита, украшенном бронзовыми венками с царским вензелем, возвышалась бронзовая фигура императора, который левой рукой опирался на саблю. У подножия были установлены четыре фигуры, олицетворяющие важнейшие события его царствования. В 20-е годы большевики демонтировали памятник, а на его место установили статую Владимира Ленина.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 дек 2014 в 16:19

Я самарец, а меня никто не спрашивал, что я хочу. В истории всё повторяется. Сколько же раз надо "наступать на одни и те же грабли"? Оставьте в покое площадь Революции, а а если у бизнес-сообщества много средств, то направьте их на ускоренное строительство метро. Горожане точно будут вам благодарны!!!

Гость
24 дек 2014 в 16:41

Интересно, почему если на Украине валят памятники Ленину, то это вандализм, а у нас нормально? Может все оставить как есть, ведь есть проблемы и поважнее.

Terminator
24 дек 2014 в 18:13

Предлагаю начать сбор средств для отправки на принудительное обследование и лечение от мании величия г. Сивиркина. Кто ЗА - ставьте +.