25 июня вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Как подготовить квартиру к продаже?

Поделиться

При покупке самарцы стали больше обращать внимание на ремонт и общее состояние жилья, отмечают риелторы. Подготовленная к продаже квартира привлекает потенциальных покупателей и сокращает скорость проведения сделки. Как правильно провести предпродажную подготовку жилплощади и сколько нужно потратить на ремонт квартиры, чтобы потом оправдать свои затраты, выяснял Dom63.ru.

В последние годы объем сдающегося первичного жилья в Самаре вплотную приблизился к миллиону «квадратов». Горожане все чаще несут свои деньги продавцу квартиры в новом доме, где еще никто не жил, нежели во вторичное жилье. В этих условиях желающим продать «вторичку» необходимо серьезно позаботиться о первом впечатлении, которое производит объект, считают эксперты.

Ранее на эту тему:

«При покупке квартиры основную роль играет эмоциональная составляющая. Если при первом просмотре человек получил негативные эмоции, то скорее всего он не вернется в эту квартиру. Если человека не оттолкнула квартира, что-то в ней понравилось, есть все шансы, что он остановится на ней», – говорит генеральный директор агентства недвижимости «Альфа-Недвижимость» Андрей Ермошкин.

При этом, отмечает риелтор, затевать глобальный ремонт перед продажей совсем необязательно. Тем более что он вряд ли окупиться. «Я думаю, стоит вложить в ремонт 30-50 тысяч рублей. Больше не имеет смысла», – считает специалист.

Легкий, не слишком обременительный ремонт может не только окупиться, но и намного повысить стоимость объекта недвижимости. Андрей Ермошкин приводит пример, когда ремонт квартиры значительно увеличил прибыль продавца. Клиент приобрел небольшую однокомнатную квартиру и вложил в ее ремонт 60 тысяч рублей: заменил линолеум, поставил окно, поклеил недорогие обои. Этого было достаточно, но квартира приобрела совершенно другой вид. Когда жилье выставили на продажу, продавец получил за него на 200 тысяч рублей больше.

По мнению генерального директора агентства недвижимости «Гудвин» Яна Саркисяна, предпродажная подготовка позволяет быстрее реализовать квартиру. При этом, уверен эксперт, степень подготовки зависит от сегмента жилья. «Если это класс люкс, то там должно быть сделано все. Человек, приобретая такой объектом и свободное время, которое ему не нужно тратить на доделки и улучшения. Состояние должно быть таким, что можно было повернуть ключ и начать жить», – уверен риелтор..

Если же это эконом-класс, то, по мнению Яна Саркисяна, все решает соотношение стоимости ремонта с ценой объекта. Но в силах продавца сделать все, чтобы показ квартиры стал самым главным мотиватором к покупке. Итак, с чего начать?

Шаг первый. Легкая «косметика»

Чтобы быстрее и выгоднее продать квартиру, необходимо провести косметический ремонт. «Нужно устранить те негативные моменты, которые бросаются в глаза потенциальным покупателям: например, обновить потолок, если там есть подтеки, освежить стены и подкрасить ржавые трубы», – говорит Андрей Ермошкин.

Шаг второй. Обновляем сантехнику

Сантехника должна быть свежей и чистой, протекающая должна быть обязательно отремонтирована. По возможности установите систему кондиционирования, новые батареи.

Шаг третий. Наводим чистоту

В квартире и на балконе должно быть идеально чисто и убрано. «Люди верят первому впечатлению. Если они заходят в квартиру, а там беспорядок и неприятный запах, то даже при отличном ремонте и хорошей цене, шансы, что они купят эту квартиру, равны нулю», – считает Ян Саркисян. Поэтому важно устранить все неприятные запахи, и чтобы создать атмосферу уюта, перед осмотром квартиры клиентами можно сварить кофе или испечь что-то с корицей.

Кроме состояния самой квартиры на желание ее приобрести влияет и внешний вид подъезда, поэтому, даже если управляющая компания этого не делает, продавцу квартиры имеет смысл заняться его ремонтом самостоятельно. Иногда достаточно сделать элементарные вещи: вынести с площадки соседский мусор и покрасить стены.

Шаг четвертый. Добавляем света

Чтобы квартира выгодно смотрелась, постарайтесь, чтобы в ней было светло. Особенно хорошо стоит осветить детские и кухонные зоны. Можно использовать разные типы освещения. В помещении их должно быть как минимум два: яркий свет и приглушенный.

Перед показом стоит также убрать все личные вещи и на время переселить домашних животных, поскольку у многих на них может быть аллергия. Удачного завоевания сердец покупателей!

Статистика

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Яна с Андреем лукавят (или недавно в продажах) - по статистике не один ремонт при продаже не окупается. Это и раньше было так, а сейчас люди стали более экономичны и рациональны (и каждый понимает что он после покупки будет делать ремонт "под себя", а тем более его не привлечет "ремонт эконом"). Но вот ртелтору продать такую недвижимость будет проще. Хотя выделенные цитаты правильны-ремонт делать не обязательно, а вот убраться, сделать квартиру как можно светлее, убрать лишние запахи и т.п. - улучшает шансы на быструю и выгодную продажу, так как при прочих равных условиях у нас люди верят в чудо и когда им пытаешься доказать что заставленная квартира в которой темновато (северная сторона) и пахнет просто затхлостью, лучше и больше чем квартира начинающего алкоголика в которой пахло свеже нарезанной закуской (огурчики, помидорчики), все пропито, поэтому просторно и светило солнце (с южной стороны-летом просто "сдохнешь" без кондера) - не верят и скорее выберут второй вариант.

Terminator
28 дек 2014 в 09:55

Согласен полностью. Перед посещением покупателей сделайте генеральную уборку - хуже точно не будет.

Вопрос неправильно поставлен. И многие как раз им и аргументируют. Давайте на примере посмотрим - два магазина обуви, обувь одинаковая поэтому цены не различаются, находятся в одинаковых районах (в теории- в одном месте), в одном есть консультанты, в другом нет. Как думаете - где будет больше продаж? кто платит за продажи? кто получает в итоге больше прибыли? А ведь все не так просто-в принципе профессии риелтор как таковой нет, просто это человек обладающий узкими познаниями в отношении недвижимости, но - вы можете потратить неделю чтоб одну справку получить, а специалист за пару часов...