28 января вторник
СЕЙЧАС -9°С

Скандальная Самара: чем запомнился 2014 год?

Поделиться

Минувший год для Самары был богат на события. Отмена выборов мэра, переход на самарское время, приезд украинских беженцев – вот, что горожане обсуждали больше всего. В этот список вошли и предложения по отмене бесплатных абортов, переименованию улицы и площади Урицкого в Крымские, восстановлению памятника Александру II на площади Революции. 63.ru составил рейтинг самых скандальных новостей года.

5-е место

2014 год привнес в политическую систему Самары значительные изменения. Реформа местного самоуправления привела к отмене всенародных выборов главы города. Мэр Дмитрий Азаров досрочно покинул свой пост и стал сенатором от Самарской области. Городская дума же избрала главой Самары Александра Фетисова. Позже был назначен и сити-менеджер. Из почти 30 кандидатов специальная комиссия остановила свой выбор на министре труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олеге Фурсове.

Такие изменения самарцы восприняли весьма неоднозначно. Наиболее бурные обсуждения вызвала даже не сама реформа, а оценка деятельности Дмитрия Азарова на посту мэра.

«Азаров за четыре года сделал больше, чем два предыдущих мэра. Город качественно изменился. Понятно, чем недовольны нелегальные рекламщики и барыги с незаконных рынков-помоек. Азаров – лучший МЭР», – писал в комментариях к материалу «Что Азаров сделал хорошего для Самары?» читатель под ником Правдоруб.

«Было много надежд с приходом, но он не оправдал доверия народа, во время правления Азарова город утонул в грязи», – парировали противники Дмитрия Азарова.

О том, что сам Дмитрий Азаров говорит о своей работе на посту мэра, смотрите в новогоднем выпуске рубрики «Гость редакции».

4-е место

Боевые действия на Украине и приезд в Россию тысяч беженцев также стало одной из самых обсуждаемых темой года. Напомню, что Самарская область стала одним из лидеров в Приволжском федеральном округе по числу переселенцев.

Регион принял почти шесть тысяч украинцев. Для них открыли 17 пунктов временного проживания, организовали работу по трудоустройству и сбор гуманитарной помощи. Областные власти выделили на поддержку переселенцев более 104 млн рублей. Некоторых жителеq региона данный факт возмутил.

«Да, конечно, помогать надо, НО!!! Своим то кто поможет? Вот смотрю каждый раз по телеку, то одному ребенку нужна помощь, то другому. И собираем смсками бедным малышам на слуховые аппараты и прочее. Беженцы – взрослые люди, сами работать могут. Хоть за 10-15 тысяч ищите работу!!!» – писали читатели 63.ru.

3-место

Открывает тройку лидеров инициатива депутата Самарской губернской думы Дмитрия Сивиркина об отмене бесплатных абортов. Ее суть заключается в исключении пункта «аборты» из списка медицинских услуг, оплачиваемых из средств фонда обязательного медицинского страхования. Причем речь идет только о тех процедурах, которые делаются по желанию женщины. Оплату абортов по медицинским показаниям из средств фонда предлагается сохранить.

Самарская губернская дума инициативу поддержала и отправила ее в федеральный центр. Однако исключительного одобрения она там не получила. Обсуждение свелось к противостоянию Русской православной церкви, которая поддержала отмену абортов, и министерства здравоохранения РФ, которое выступает против этого.

Среди жителей Самары развернулся аналогичный спор. «По опросам около 75% населения против отмены. Христос, как и Мухаммед и Будда, не запрещали аборты. Не считали их грехом. И не считали, что эмбрион наделен душой. По Корану душа вселяется в тело через 120 дней после зачатия, у остальных в момент или на восьмой день после рождения. До того времени речь идет просто о наборе клеток, уничтожать которые нехорошо, но рожать ребенка и потом его бросить – многократно хуже. Детские дома и так переполнены», – писали читатели 63.ru.

«Если женщина хочет убить собственного ребенка, флаг ей в руки, и это будет на ее совести, только пусть государство не оплачивает это убийство за счет налогоплательщиков», – парировали сторонники отмены бесплатных абортов.

2-е место

На втором месте – инициатива о восстановлении памятника Александру II и его возвращении на Алексеевскую площадь, которая ныне носит название Революции. К слову, идею обсуждают уже не первый год. Однако в 2014 году ее реализации решили добиться члены комиссии по увековечиванию памяти выдающихся личностей и исторических событий Самары. Один из них – доктор исторических наук Глеб Алексушин – недавно заявил, что после установки памятника основателю города Григорию Засекину вопрос восстановления статуи Александра II имеет первоочередное значение. Однако с этим согласны далеко не все.

«Я самарец, а меня никто не спрашивал, что я хочу. В истории все повторяется. Сколько же раз надо «наступать на одни и те же грабли»? Оставьте в покое площадь Революции, а а если у бизнес-сообщества много средств, то направьте их на ускоренное строительство метро. Горожане точно будут вам благодарны!!!» – писали читатели 63.ru.

Однако некоторые горожане поддержали инициативу: «Памятник Александру II необходимо вернуть и установить вместо Ленина. Памятник Ленину олицетворяет распад Великой Российской империи и расстрел ни в чём не повинной царской семьи, а также кровавую гражданскую войну. В конце царствования Николая II жить в России было лучше, чем при Советской власти за все время ее существования».

Стоит отметить, что самарские активисты решили возобновить сбор подписей под петицией за восстановление памятника Александру II. 

1-е место

Однако несомненным лидером нашего рейтинга стало так называемое возвращение Самары в самарское время. Осенью 2014 года Россия перешла на постоянное зимнее время. При этом страну разбили на 11 часовых зон. Самарская область вместе с Удмуртией вошла в третий часовой пояс – МСК+1. Таким образом, в большинстве регионов страны, в том числе в Москве, перевели стрелки часов на час назад. В Самарской области, по сути, ничего не изменилось. Однако теперь регион опережает столицу на один час.

Отказ от московского времени некоторые самарцы восприняли негативно. «Готова подписаться под петицией за возврат Московского времени. Всегда была за него! Для работы и путешествий (частые командировки). Зимнее время намного удобнее. Давайте перейдем на него и останемся в нем, и будем в одном часовом поясе с Москвой. Для просмотра любимых передач также удобнее. Во всем удобнее и нет путаницы. Главное – работать удобнее», – писала читательница 63.ru Анжела Арапова.

Другие же отмечали, что возвращение в самарское время таковым, по сути, не является. «Ребята, я не могу понять! Что вы тут спорите. Надо с грустью понимать, что для Самарской области, ничего не улучшится. Как испортили нам время в 2010 году, приняв законопроект об отмене перевода стрелок, так и останется оно таким. То есть летом светать будет в 4 утра, темнеть в 10 вечера, а не как до 2010, светало в 5, темнело в 23; зимой светать будет в 6-7 утра, темнеть в 15, а не как в до 2010, светало 8 утра, темнело в 16. В общем, для людей очень плохо. Мы продолжим мучиться, без светового дня. Дословно, чтобы было «рано» светло ни зимой, ни летом нам не надо, и чтобы «рано» темнело тоже. А теперь нас законодатели, еще больше «добили». Хотим мы того или нет, но мы подчиняемся столице во всем и вся. И разница в один час до 2010 негативно скажется во взаимодействии с ней в любых сферах. Что же, продолжаем терпеть и надеяться, граждане», – написал читатель Алексей

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Денис Х.
31 дек 2014 в 18:25

Да уж.Просмотр передач одновременно с Москвой-крайне необходимо)).Самарское время лучше-световой день длиннее.Для тех,кто сидит в офисе и в солнце не нуждается,поясню:чем длиннее световой день-тем меньше вам платить за электричество,например.

Дядька Джо
31 дек 2014 в 13:30

Многие на себе ощутили все негативные моменты ухода с московского времени. Последний пример-прихожу в банк в 9:00, прошу провести определённую операцию-мне заявляют-не поступила команда с Москвы, там компьютеры включат в 9:00 по Москве, т.е. через час! И таких примеров-уйма!

Terminator
31 дек 2014 в 16:15

Самара всегда жила по своему времени. Недовольные - езжайте в Москву! Всех с Новым годом!